新闻聚焦

【政协论坛】浅谈政协委员应如何履职
发布日期:2019-10-09

  习近平总书记在全国政协十二届三次会议期间,对政协委员提出了“要勇于担当责任,着力提高能力素质,保持良好形象,增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建到需要时,议政议到点子上,监督监到关键处”的新要求。如何落实好总书记的要求,弥补差距和不足,是摆在各级政协委员面前的新课题。随着换届工作的陆续推进,各级政协组织都充实了新生力量,他们当中有的参政议政经验不足,有的对政协工作不了解或了解得不透彻,应从哪些方面入手,快速进入工作角色,进而承担起政协委员的职责,更是迫在眉睫。

  一、政协委员履职要把握好 “三个定位” 作为政协委员尤其是新委员只有对政协的方向、性质和角色定位有准确的把握,才能牢牢把握政协事业发展的方向和政协工作中的一系列重大理论及实践问题,才能在推进政治协商、民主建设的伟大进程中作出应有的贡献。

  一要准确把握人民政协的方向定位。习近平总书记强调指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。”这就明确了政协组织必须把坚持党的领导贯穿到政协履行职能的全过程当中。对我们地方政协而言,党委的工作就是政协的中心工作,党委政府关心的事情就是政协关心的事情。政协委员在履职过程中,要把握这一根本原则和方向,一切工作的出发点和落脚点都要维护党的领导、维护党的权威,绝不能偏离党的领导,更不能另立中心,单独搞一套,甚至站在党的对立面发声。

  二要准确把握人民政协的性质定位。坚持人民政协性质定位是政协工作的基石,作为政协委员一定要反复学习领会,牢牢把握政协性质定位的基本要义,并落实到具体的履行职务中,通过履职把各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用发挥好,把人民政协在国家治理体系和治理能力现代化中的作用发挥好。

  三要准确把握政协委员的角色定位。从群体特征看,政协委员是以普通公民的身份参与民主政治,代表本党派、团体、界别开展活动,虽非执政者,却是一群有较高声誉、较强代表性的参政群体,履行职能有着固定的组织形式和专门渠道。从个体特点看,政协委员来自不同的行业、不同的阶层,是各自领域的专家、学者,是其所代表的阶层的中坚力量,是社会的精英分子,有参政的热情和能力。因此,在履行职能的过程中,要准确把握好角色定位,要围绕党委、政府正在关注,需要解决、还未来得及解决的问题,进行调查研究,提出解决问题的可行性建议,做到尽职不越位、履职不错位,恰逢其实。

  二、政协委员履职要处理好“三个关系” 政协委员要更加充分地发挥好自己 的优势,履行好职能,必须处理好以下三对关系。一要处理好有为和有位的关系。政协委员要有地位,必须先有作为,有为才能有位。作为政协委员一定要克服消极情绪和无所作为的思想,做到转变角色,调整心态,找准位子,牢固树立起有为意识,做到意气风发、施展才华、贡献力量。

  二要处理好到位与越位的关系。有所作为,不等于乱作为。政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,相对于党委来说,是献策而不决策;相对于政府来说,是议政而不行政。因此,委员在履行职务时,要摆正自己的位置,注意工作方法,凡是应该由党委政府决定处理的事,政协不能“越位”干预。要充分利用提案、视察、调研、反映社情民意等方式,以及全体会议、常委会会议、民主监督会议等平台优势,切实发挥委员在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的重要作用。

  三是要处理好本职与履职的关系。政协委员都是来自各界的精英,既有自己的本职工作,又有着履行政协职能的光荣使命。政协委员必须正确处理好本职工作与政协委员职责的关系,既要做好本职工作,又要履行好委员职责,多承担一份社会责任。在对待本职工作上,要在本单位、本行业率先垂范,做出表率,要尽自己的能力,多行善举、多做有益于社会的事业,将社会责任放在首位。同时,要结合自己的特长和优势,积极参加政协的各项活动,在反映自己所联系的那个界别的社情民意,发现本领域的新情况、新问题,提出解决有关经济社会发展问题的方法举措等方面,积极履行委员职责,讲真话、出实招、谏真言,发挥一名委员应有的作用。

  三、政协委员履职要找准“三条路径” 政协委员履职除了对政协的性质定位、职能作用等要耳熟能详以外,更为重要的是要明晰和找准履职的路径。

  一要坚决服从大局,围绕党委的发展战略搞好协商和监督。协商不是“和稀泥”,是沟通,是求同存异,是以坚持原则为基础,以民主的作风,真诚倾听和发表意见,真诚商量问题,找到群众意愿和要求的最大公约数,实现宽大包容、厚德载物;监督不是搞对立,是以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,是以共同目标为前提,防范和制约公权滥用,有度、有力、有效地开展民主监督,实现权为民所用。委员履职要从大局着眼,坚决服从和服务于发展大局,用协商的方法开展民主监督,在协商中凝聚人心增进共识,在监督中解决问题促进工作,确保与党委思想同心、目标同向、工作同力。

  二要坚持问题导向,向政府难点、民生热点发力。政协委员是政协工作的主体,既受人民委托行使参政议政的权力,又代表人民群众直接参与政治活动。因此,政协委员必须坚守民本情怀,察民情、集民智、聚民心、解民难。要深入基层,了解群众的冷暖疾苦,及时反映群众的意愿和诉求;要围绕政府关注的重点难点问题,主动问计基层群众和专家学者,寻求解决办法;要积极宣传党的方针政策和重大决策部署,使党的政策和决策部署能够为群众准确把握和自觉接受,形成广泛共识;要热心公益事业,关注弱势群体,力所能及地为基层群众解决一些实际困难和问题。

  三要开展调查研究,做到有的放矢。开展调查研究是广大政协委员履行职能、开展工作的重要方式,也是广大政协委员献计出力、发挥作用的有效途径。要掌握调研的方式方法,调研前要精准选题,要选择自身熟知的领域,选择有精力、有能力做好,又是社会各方面关注的、迫切需要解决的课题进行调研。题目确定以后,要围绕课题确定调查研究的方向和对象,收集各种数据和材料,并通过实地查看、听汇报、座谈研讨、个别走访等多种形式,掌握全面情况。最后对调查材料进行全面系统分析、综合提炼,从而得出有数据、有佐证、高质量的科学结论,并形成涵盖现状、问题、解决措施等全面内容的调研报告,使所提的意见建议具有较高的参考价值。

  来源:《哈尔滨政协》作者:政协双城区委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902