新闻聚焦

71年前 ,人民政协曾在这里启航(上)
发布日期:2019-10-01

  

  临近共和国 70 华诞,哈尔滨中央大街上游人络绎不绝,一片喧嚣。在西七道街交叉口,一座有着百年历史的三层小楼静默伫立。阳光透过细密的枝叶,洒在墨绿色房顶和浅褐色墙面上,辉煌而肃穆。走进这幢古老建筑,迎面而来的是中俄双语书写的“马迭尔宾馆”。71 年前的秋冬时节,一个与中华人民共和国诞生息息相关的重要活动——筹备新政协与协商建国工作曾在这里进行。

  哈尔滨,这个全国最早解放的大城市,也是中共中央东北局所在地、东北解放区首府。1948 年,响应中共中央“五一口号”秘密北上解放区的第一批民主人士,在这里就筹备新政协进行讨论和协商。他们或曾漫步在坚硬石块铺就的中央大街,或曾在马迭尔宾馆彻夜不熄的灯光里酝酿……11 月 25 日,《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》正式形成,这是一份具有政治协商与多党合作象征意义的政治文件。马迭尔宾馆因此见证了人民政协全新启航的历史时刻。 新中国成立 70 周年之际,往来游客在马迭尔宾馆驻足参观。一张张黑白照片诉说往事,一份份名人手稿铭刻历史。透过历史的烟云,一同回溯这段改变中国前途命运的辉煌往事,感怀中国共产党与各民主党派肝胆相照、协商建国的伟大征程。

  (一) 1948 年,第二次世界大战已结束三年,国际风云依旧变化莫测,美苏两极对峙,“冷战”阴云笼罩在欧洲上空。此时的中国也沉浸在血雨腥风之中,面临两个前途、两种命运的抉择。1948 年 5 月 20 日,古都南京。蒋介石宣誓出任“中华民国总统”。此时,他却心绪愁闷、不胜哀凉……就在一个月前,毛泽东结束了一年多的陕北转战生涯,到达河北省阜平县城南庄,随即收到了西北人民解放军司令员彭德怀发来的捷报:人民解放军光复延安。4 月 27 日,毛泽东致信时任晋察冀中央局城市工作部部长的刘仁,请他代为邀请北平民主人士张东荪、符定一等来解放区,参加各民主党派、 各人民团体的代表会议,讨论召开人民代表大会成立民主联合政府和关于加强各民主党派、各人民团体的合作及纲领政策问题。就是在这封信中,毛泽东将会议的名称拟定为“政治协商会议”,会议的地点是已经解放了两年的哈尔滨,时间为 1948 年秋天。

  (二) 5 月 1 日,属于劳动者神圣的节日。按照惯例,中共中央都会在这个节点对外发声,用宣言和口号向工人、农民、爱国者致敬。1948 年的“五一”劳动节,自然会成为解放区内外、关注中国前途命运走势的人们关心的热点。1948 年 4 月 30 日,中共中央发布“五一口号”,提出“各民主党派、各人民群体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”由新华社对外发布,新华广播电台做了广播。5 月 1 日,《晋察冀日报》以《中国共产党中央委员会发布“五一”劳动节口号》为标题刊发了全文。5 月初,香港《华商报》以《中共中央重要宣告》为题,刊发了“五一口号”。香港,是当时民主党派和民主人士的大本营。在“五一口号”发布的同日,毛泽东给远在香港的中国国民党革命委员会主席李济深和主持中国民主同盟盟务工作的沈钧儒发去电函,对“五一口号”做了进一步解释,并表示“会议的地点提议在哈尔滨,会议的时间提议在今年秋季”。 1948 年 9 月 12 日黄昏,一艘悬挂着苏联国旗、名为“波尔塔瓦”号的货轮,躲过港英政府和国民党特务的监视,离开香港,向北驶去。民盟中央领导人沈钧儒、三民主义同志联合会中央常委谭平山、原国民党军 19 路军军长蔡廷锴、农工民主党执委会主席章伯钧,都在这艘船上。全国政协文史和学习委员会原副主任卞晋平说,这几位都是中国最著名的民主人士,也是第一批响应“五一口号”,前往东北解放区的民主人士。 他们用自己的行动,带动着他们的党和更多民主人士,为创建一个新中国积极行动。在哈尔滨市政协文史馆,一处雕塑还原了“波尔塔瓦”号货轮北上东北解放区的场景。哈尔滨市政协文史和学习委员会副主任张军说,当时沈钧儒已 73 岁高龄,他们还冒着海上触礁、被封锁拦截等多重风险,义无反顾向着团结、统一、和平、民主、光明的新中国前行。这也反映出当时由中国共产党领导人民建立新中国,已成大势所趋、人心所向。 据悉,从 1948 年 9 月到 1949 年 3 月,先后有一百多位民主人士,分别从香港、上海和海外等地,小规模、多批次、有计划地秘密抵达哈尔滨、沈阳和北平。

  (三) 哈尔滨,一座因铁路而改变命运的城市。这里原本是中国北方松花江畔星星点点的村落,随着中东铁路的修建开通,哈尔滨就此改变模样,以与其他中国城市迥然不同的风貌呈现于世人面前。1946 年 4 月 28 日,东北民主联军开进哈尔滨,哈尔滨成为全国最早解放的大城市,也成为支援解放全中国的重要战略大后方。从土地改革的暴风骤雨,到镇压反革命和剿匪的胜利;从改造娼妓、吸食毒品等旧习俗,到保证城市生活、公共卫生和交通建设;从保护民族工商业,到发展生产恢复经济;从复兴民族文化教育,到开创新闻出版事业……一项项方针在哈尔滨酝酿产生,中国共产党人建设管理大城市的探索和实践,从这里起步。1948 年 9 月 29 日,历经 18 天的艰辛旅程,沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴,终于到达了目的地。此时,哈尔滨已经解放两年多,基本建成统一而完善的人民政权,各项建设工作有序进行,人民投身城市建设的积极性高涨。 “当时把召开新政协的筹备会议地址选在哈尔滨,可以说是天时、地利、人和。”中共中央党史研究室原秘书长黄小同说。 据中国政协文史馆研究部原主任陈海滨介绍,为了接待好这批重要的客人,当时的东北局专门成立了一个半公开半地下的招待处,负责几位民主人士的衣食住行。这些民主人士在哈尔滨居住的正是马迭尔宾馆。如今,在马迭尔宾馆,当年民主人士下榻房间的房门上都挂着一个铜色的铭牌——“213 ,爱国民主人士谭平山先生 1948 年 10月曾下榻于此房间”; “215 ,爱国民主人士沈钧儒先生 1948 年 10月曾下榻于此房间”; “216 ,爱国民主人士蔡廷锴先生 1948年10月曾下榻于此房间”……考虑到他们都来自南方,没有抵挡东北严寒天气的衣物,招待处还特意为每个人制作了一件貂皮大衣,配备了轿车供出行使用。在哈尔滨稍作安顿,10 月 2 日,沈钧儒等致电毛泽东、朱德、周恩来,表示“愿竭所能,借效绵薄,今后一切,期待明教”。第二天,毛泽东、朱德、周恩来自西柏坡复电:“诸先生平安抵哈,极为欣慰。弟等正在邀请国内及海外华侨、各民主党派、各人民团体及无党派民主人士的代表来解放区,准备在明年适当时机举行政治协商会议。”

  来源:新华每日电讯

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902