新闻聚焦

纪录片《启航》在全国政协委员履职系统上线播放
发布日期:2019-09-06

再现1948年中共中央在哈尔滨筹备新政协和协商建国史实

文献纪录片《启航》在全国政协委员履职系统和市广播电视台上线播放

  由哈尔滨市政协联合市电视台等单位摄制的再现1948年中共中央在哈尔滨筹备新政治协商会议和协商建国历史的文献纪录片《启航》,近日在全国政协委员履职系统上线播放,得到全国政协委员的一致好评。这是哈尔滨市政协为庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年精心创作的一部献礼之作。

点击观看纪录片《启航》

 

  该片时长约50分钟,纪录了1948年在国民党反动派要独裁专制与共产党要和平民主的僵持决斗中,中共中央和毛泽东、周恩来等运筹帷幄,秘密安排300多位民主人士北上解放区,沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、王绍鏊、李德全先后来到哈尔滨筹备新政协,达成了人民政协历史上第一个正式文件《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》的重要史实。这为后来新政协筹备会的成立、人民政协第一届全体会议的召开、中央人民政府的组成乃至新中国的诞生,奠定了坚实的政治基础。

  《启航》制作精良,融思想性、故事性、知识性、学术性于一体,在叙事上采取以事述史,以史系人,不仅有大量的历史珍贵资料和权威人士出镜,更通过历史发展的重要节点、重要人物、重大事件,展示其独特的历史价值。该片充分展现了中国共产党在特殊历史时期克服困难、团结各界民主力量、形成统一战线,与各民主党派风雨同舟、肝胆相照的历史担当、博大胸襟和民主精神,让人们在观看中完成一次抚今追昔的精神对话和历史探求,激发坚定的文化自信。

  来源:市政协全媒体工作室

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902