区县市政协

平房区政协召开九届十次常委会议暨优化营商环境专题协商会
发布日期:2019-09-04

  8月29日上午,平房区政协召开九届十次常委会议暨优化营商环境专题协商会。区政协主席王荣主持会议。

  与会委员首先视察了哈尔滨顶津食品有限公司、哈尔滨北大荒豆制品有限公司,参观了企业生产线,了解企业生产经营情况,征求企业对平房区营商环境方面的意见建议。在区行政审批中心,委员们察看了大厅的功能分区、软硬件设施的配备,了解政务服务综合改革的有关情况,听取中心负责人关于行政审批和公共服务事项的讲解,现场感受体验群众办事流程和窗口办事效率。

  在随后召开的协商座谈会上,区营商局作了《关于我区营商环境建设工作情况的通报》,区工信局、区市监局以及经开区投资服务中心、建设审批大厅和区行政审批中心负责同志分别介绍了本部门、本单位服务企业、服务群众有关职能。在充分肯定平房区营商环境建设工作成绩的同时,委员们建议:应根据平房区工业新城的定位,深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网,推动互联网应用生态加快发展;建议窗口部门要进一步提高管理水平与能力建设,更加主动接受企业和群众监督,进一步拓宽企业和群众投诉渠道;建议加快推进平房区企业信用贷款资金的落地速度;建议加强顶层设计,坚持制定、完善并执行好各种制度,从源头治理营商环境存在的各种问题;建议在建设良好营商环境的同时,更要注重自然环境的保护,在企业率先推行垃圾分类。委员们还结合调研了解的情况,反映了中小企业厂房供暖、增加企业厂区公交线路、企业周边冬季清雪等具体问题,区政府有关部门及窗口单位作了诚恳回应和详尽解答。

  区政协主席王荣指出,近年来,区委、区政府在优化营商环境方面下了很大力气,比如打造审批服务“新区速度”,推行“马上办、就近办、一次办”,实施“容缺受理”审批改革,探索“不见面审批”模式,强化政务服务事项标准化建设,加快政务服务事项集成化建设,密集出台了一系列措施办法,为稳步有序推进全区营商环境建设监督工作提供了坚实的制度保障,集中解决了100余件久拖不决的历史遗留问题等等。平房区在持续改善营商环境方面做出了巨大努力,取得了有目共睹的成绩。作为一项系统性改革,优化营商环境工作永远在路上。希望政府有关部门要提高政治站位,充分认清优化营商环境工作的重要性,在提高服务水平、激发市场主体活力等方面实现新突破。一要加强营商环境软硬件建设,提升政务服务标准化、网络化水平,按照政务服务“应进必进”的要求,推动“一门、一网、一窗”建设。二要充分发挥社会监督作用,换位感受群众需求,体验群众办事感受,及时改进存在的不足。要更多地了解企业诉求和企业家心声,更多地听取企业对营商环境的意见建议。三要加强长效机制建设,进一步简政放权,更大幅度地精简审批事项、简化审批流程,为群众和企业提供更加高效便捷的政务服务。四要对标先进地区、先进城市,找差距、补短板,紧扣关键环节,研究提升手段,确保各项工作措施落到实处。会议经过协商表决,决定增补刘宏伟、李长革、李中奎等三名同志为政协平房区第九届委员会委员。

  来源:平房区政协

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902