区县市政协

开展专题协商调研 谋划乡村产业发展
发布日期:2019-07-03

  为深入推进“乡村振兴战略”的有效实施,促进农村经济发展,方正县政协主席黄景泉带领调研组,赴尚志市、齐齐哈尔市等地围绕“产业兴旺”主题进行专题调研。

  调研组深入到尚志市元宝镇元宝村、一面坡镇长营村和齐齐哈尔市甘南县兴十四村等地,围绕现代农业、生态牧业、优质乳业、食品加工业等产业发展,实地考察了元宝村万亩生态林、长营村红树莓生产基地、甘南瑞信达原生态牧业有限公司、齐齐哈尔飞鹤乳业公司、兴十四现代农业示范园区等十余个现场,认真了解各地在乡村产业发展方面的战略构想、产业布局以及生产经营情况。

  通过调研和座谈,调研组真切感受到元宝村、长营村、兴十四村在发展产业项目,壮大集体经济方面走在了全省前列,有很多经验值得学习和借鉴。当前,解决“三农”问题、实现“产业兴旺”目标,一是要建设一支党性强,敢于担当、能闯市场的村“两委”干部队伍;二是要培养一批具有真抓实干精神、大局意识强、拼劲十足的领路人和致富带头人;三是要有契合国家“乡村振兴”发展战略,符合本地实际的发展方向和发展路径;四是要有促进资金、项目、人才等各要素充分服务产业发展的机制体制。只有这样才能掌握好发展速度与质量的关系,促进一二三产融合发展,才能在解放思想、立足优势、增强整体发展效能上发力,实现乡村产业兴旺目标,促进区域经济协调发展。

  来源:方正县政协

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902