新闻聚焦

《光明日报》3月9日刊登姜国文委员专访
发布日期:2019-03-13

《光明日报》3月9日刊登:秸秆还田 恢复黑土活力

访黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文委员

  “政府工作报告指出,近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。要实现粮食稳产,确保国家粮食安全,根本在于耕地。”黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文委员说,东北平原是我国重要的粮食生产优势区、最大的商品粮生产基地,但近年来,黑土地地力有机质含量逐渐下降。

  “据监测,近60多年来,耕作层土壤平均有机质含量由新中国成立初期的4%~8%下降到现在的2%~3%左右。如按这一趋势发展下去,预计再过30~40年的时间,东北黑土地有机质含量将接近1%,会严重影响东北地区农业可持续发展。尽快恢复东北黑土地地力,已刻不容缓。”姜国文委员呼吁。

  姜国文委员认为,保护黑土地的一项重要任务是提升土壤有机质含量,其最有效的一条路径就是大力推进秸秆还田。秸秆取之于田,还之于田,是世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,一般可增产5%~10%。为此,姜国文委员建议,在国家层面加强顶层设计,加快构建东北黑土地保护法律法规体系,在生态保护补偿机制框架下,建立科学的奖补政策。扩大开展黑土地保护试点县范围,加快构建科技支撑体系。

  来源:《光明日报》

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902