新闻聚焦

《黑龙江日报》:用有灵魂的展览展现中国民主新路(下)
发布日期:2018-12-06

  

  穿越时光隧道重温光辉历史

  走进哈尔滨政协文史馆,我们既可以探寻峥嵘岁月的红色记忆,又能感受源远流长的协商民主文化,丰富详尽的文史资料展示了人民政协创建和哈尔滨政协组织走过的光辉历程。哈尔滨政协文史馆展馆陈列面积1800平方米,具有陈展、存史、活动三位一体的功能。进入序厅,仿佛一步从现实跨进了历史。首先映入眼帘的大型群雕《新路》气势恢弘、十分震撼,让在场的观众纷纷拿出手机拍照。

  第一展区以“新政协筹备与协商建国”为主线,展示了抗战胜利后争取和平民主、民主东北建设和东北解放、中共中央“五一口号”发布、民主人士“北上”解放区并在哈尔滨筹备新政协及协商建国的历史过程。张军介绍说,在这一部分中,我们把视野放大到百年来中国新旧民主革命的历史进程,发掘和突出了中国共产党高举团结民主旗帜,团结民主党派和全国人民顺应时代潮流,走上民主“新路”,建立了人民当家做主的新中国,创造了社会主义协商民主这一核心价值。一块块展板透过密集的历史事件向人们展现着中国共产党人与民主人士一道披荆斩棘探索民主新路的坚定信念。

  进入第二展区,观众的脚下会出现几个投影产生的历史年代,这些时间点清晰展现了哈尔滨城市兴起、马克思主义通过“红色丝绸之路”在此传播等重要节点。第二展区以“哈尔滨政协发展历程”为线索,集中展示了1946年哈尔滨解放后民主政权建设、政协组织沿革和70年来哈尔滨发展成就及政协在其中的历史贡献。一幅幅照片、一段段视频,仿佛把人们带回到那段民主建政初期的火热岁月里:1946年7月16日,哈尔滨成立临时参议会并召开第一次会议,被选出的75名参议员或候补参议员来自12个社会团体,协商讨论事项涉及社会亟待解决的诸多问题。他们积极参与民主政权建设,协助中国共产党接受管理城市,全力支援解放战争,为解放区巩固新生政权、建立民主政治制度积累了重要经验,哈尔滨被誉为民主东北建设的示范样本,哈尔滨市政协的历史发展轨迹折射着协商民主制度的实践光辉。

  以“中华优秀传统文化与协商民主”为主题的第三展区是文史馆的又一亮点。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践”。按照习近平总书记科学总结和精辟概括的这三句话,哈尔滨政协文史馆在诠释人民政协“产生历史”“发展实践”的基础上,单独设立了“中华优秀传统文化与协商民主”展区,该展区以寻求协商民主根源为主题,深入挖掘中华优秀传统文化,全面、科学、系统地阐述了中华优秀传统文化与协商民主的关系。这个展区分为五个单元,单元主题分别是和合思想、中庸思想、民本思想、大同思想和以史为鉴,每个单元以文字、图片、实物等多种形式从不同角度阐述中华优秀传统文化与协商民主的关系。

  展馆的第四展区是“民主党派、区县政协和委员风采”展,这其中展示了哈尔滨的民主党派、工商联、人民团体和区县政协的主要发展轨迹和历史贡献,也集中展示了历届市政协优秀知名委员的风采。

  如潮好评 馆陈成全国示范样本

  文史馆自建馆以来,已接待参观团队600多批17000多人次,并在全国政协系统引来如潮好评。

  中国政协文史馆沈晓昭馆长曾两次带队来看馆并评价:“哈尔滨政协文史馆是一个有‘灵魂’的文史馆。”沈晓昭看馆后还获得了新启发,他认为1948年民主人士响应“五一口号”北上解放区,是一件意义深远的重大历史事件,也是人民政协光辉历程的一个重要组成部分。这一重要历史进程应该得到更加完整和充分的再现。于是,2016年10月启动“民主人士北上,新政协筹备会及政协第一届全体会议文史”项目,协调会议在哈尔滨召开,会议确定举办专题展览,编印相关史料(图册),开展专题学术研究,拍摄专题纪录片等任务。今年4月底全国政协办公厅主办了《大道同行》民主人士北上和协商建国主题展览。

  哈尔滨政协文史馆也为全国各地政协创办自己的文史馆提供了范本。建馆以来先后有陕西省政协、内蒙古自治区政协、江苏省政协、济南市政协、湖南株州市政协、延安市政协、杭州市政协、沈阳市政协、长春市政协、大连市政协、广州市政协、呼伦贝尔市政协等地的领导专程来学习,都准备建设政协文史馆。郑州市政协主席来馆参观后,先后两次派人专程来学习建馆经验,并聘请筹建过哈尔滨政协文史馆的同志担当顾问,目前,郑州市政协文史馆已建成开馆。

  今天,这座书写着政协历史、融入了红色基因、记录着时代变迁的展馆,成为开展主题党日活动、接受爱国主义教育的重要基地。时任哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣在开馆之初参观时就曾深有感触地说:“哈尔滨政协文史馆全面展示了民主人士在哈尔滨筹备新政协与协商建国的重要史实,完整梳理了哈尔滨政协和各民主党派、工商联及人民团体的发展历程和历史贡献,充分挖掘了中华传统文化中的和谐民主思想、人民政协和协商民主的历史渊源,为城市留下了珍贵的历史资料和精神财富,为哈尔滨开展爱国主义教育增添了新的重要阵地。”

  多种形式提升影响力充分发挥历史教育功能

  进入数字化时代,文史资料的征集内容、征集手段、传播方式,都随着时代的变化而变化,文史资料的搜集和整理也面临着种种新的挑战。如何更好地完善和拓展哈尔滨政协文史馆的功能作用?张军说,我们将创新展示内容和形式,尤其是要补充原始的档案史料,进一步提升展馆的传播力和影响力。下一步我们准备在展馆内增加展柜,展示1948年毛泽东主席给民主人士以及东北局的电报等重要史料。另外,我们正在与哈尔滨电视台联合拍摄一部90分钟的纪录片《启航》,这部作为新中国及人民政协成立70周年的献礼作品,意图将文史馆展览展示内容影像化,全面真实再现1948年在哈尔滨筹备新政协这一重大历史过程。目前拍摄脚本已基本完成,预计明年“五一”制作完成和播出。

  人民政协的文史工作,是政协独具特色的一项重要工作,也是政协履行职能的一种重要形式,对文化事业发展和历史研究工作,都有着不可替代的作用。哈尔滨市政协党组副书记、副主席杨晓萍说:“哈尔滨市政协将把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神结合起来,切实武装头脑、指导实践、推动工作。我们要牢牢把握围绕中心、服务大局的工作主线,高质量履行政协职能。我们将进一步充实政协文史馆的文史和档案资料,把文史馆展板背后的故事挖掘出来,通过多种渠道传递给广大市民、各界群众,充分发挥政协文史馆的历史教育功能和政治教育功能,激励教育干部群众铭记历史面向未来,在人民政协这一平台汇聚力量和智慧。”

  记 - 记者手记 - 实现历史与公众的“对话” 文史资料工作作为人民政协一项富有统战特色的经常性、基础性工作,已开展了50余年。但是利用文史馆开展政协工作、多渠道发挥文史资料的作用,却是一项“新生事物”。历史该以怎样的方式述说,怎样实现历史与观众的对话?哈尔滨政协文史馆做出了具有示范意义的样本。

  特色历史资源是我们独有的宝藏。哈尔滨是全国最早解放的大城市,也是人民政协启航的地方。所以,哈尔滨政协文史馆特地选在哈尔滨解放70周年纪念日的前一天揭幕,并于当天举办了《纪念哈尔滨解放70周年——新政协筹备与协商建国》专题展。展览展出的是此前哈尔滨政协文史馆策划征集的一组秘密护送民主人士北上抵达哈尔滨的文史资料图片,这些珍贵的资料也是对人民政协文史资料的有益补充。

  如何消除公众与历史的距离感?哈尔滨政协文史馆的做法是让观众不仅能聆听历史,更要让观众感受历史、融入历史。文史馆的视频播放室“暗藏玄机”,它是根据《关于召开新的政治协商会议诸问题的协议》这一重要文件的诞生地——马迭尔宾馆会议室复制而成。当初,中共中央东北局的负责人与沈钧儒、章伯钧等8位民主人士就是在马迭尔宾馆二楼的会议室里协商讨论这份文件的,这份文件也是筹备新政协的第一份正式文件。欧式复古风格的墙面、厚重的窗帘、黑色的高靠背椅、绿色的丝绒桌布……视频播放室的每个细节都在尽可能地营造着当年的历史氛围,这样的氛围也让观众在观看视频时有了更多的历史代入感。

  哈尔滨政协文史馆不仅详细展现了民主人士“北上”解放区并在哈尔滨筹备新政协及协商建国的历史过程,而且也全景式地展现了哈尔滨这座城市的发展轨迹和它为国家所做的巨大贡献。一幅幅老照片不仅让外地观众了解了哈尔滨,也引起了许多哈尔滨市民的共情和共鸣。有一位阿姨在看到一张工厂的老照片时,眼泪忍不住溢出眼框,她说那里曾是她工作的地方,人生中所有最美好的岁月都是在那里度过的。或许,文史馆的动人之处就在这里,它收藏的不仅是历史,更是一代代建设者珍贵的回忆。

  历史虽然讲述的是过去的事情,但是这并不妨碍我们用今天的科技手段讲述历史。在哈尔滨政协文史馆地下一层的中国传统文化与协商民主展区中矗立着一部巨大的“书”,书上有红外感应装置,观众可以通过挥动手臂的方式来翻阅书上的内容。在采访的过程中,这里的讲解员告诉记者,为了让展览更新得更为及时,文史馆已打算将表现新时期政协工作内容的部分从展板换成电子屏来呈现,这样观众可以更及时地了解到政协工作的最新成果和哈尔滨的城市发展进程。

  文史馆对于今天的人们来说,是不可或缺的公共空间,它让我们可以驻足其中、回望历史的因果,那些波澜壮阔又曲折艰辛的革命故事总在不经意间给人力量、勇气和智慧。

  来源:黑龙江日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902