新闻聚焦

《黑龙江日报》:用有灵魂的展览展现中国民主新路(上)
发布日期:2018-12-05

  位于哈尔滨市兆麟街上的哈尔滨政协文史馆隐于闹市之中,步入其中宛若走进了一条镌刻着中国追求民主历史进程的时空隧道,在这里可以完成一次与历史的隔空对望。

  筹建文史馆重现人民政协启航历史

  70年前的秋天,沈钧儒、谭平山、章伯钧、蔡廷锴、朱学范、王绍鏊、李德全等一批民主人士,响应中共中央发布的“五一口号”,为筹备新政协建立新中国,几经周折秘密来到哈尔滨。在中共中央的安排下,1948年10月21日,在马迭尔宾馆二楼会议室里,他们与中共中央东北局负责人一起召开了第一次“新政协诸问题”座谈会,就《关于召开新的政治协商会议诸问题(草案)》交换了意见,开启了协商筹开新政协的进程。哈尔滨也因此被誉为人民政协启航的地方,再现这段历史,就是哈尔滨政协文史馆筹办之初的想法。

  哈尔滨市政协文史和学习委员会副主任张军是文史馆诞生和成长的见证者,全程参与了文史馆的筹建并做了大量具体的工作。他回顾说,2015年初哈尔滨市政协开始酝酿筹建哈尔滨政协文史馆。我们当时具备了一些客观条件:一是在文史资料积累上,我们拥有一处多年前建设的历史展室,尽管规模不大、布展简单,仍积累保存了一批珍贵的文史资料;二是在特色历史资源上,哈尔滨是全国解放最早的大城市,是当时东北解放区的首都,初期民主建政是中共接收管理大城市的示范样本,特别是民主人士响应中共“五一口号”在哈尔滨筹备新政协那段历史,是我们这座城市特有的红色历史资源;三是在展馆建筑条件上,我们可对办公用房进行改造,整体使用面积可达到2400平方米,基本能够满足建设文史馆的要求。

  政协文史馆展陈内容涉及历史跨度较大、资料梳理复杂,布展策划必须要有鲜明的主题,这也是展陈设计的核心与灵魂。张军说,我们经过深入地思考后,将主题主线锁定为“民主新路”。毛泽东主席在延安曾对黄炎培说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这历史周期律,这条新路,就是民主。”所以,我们在文史馆序厅中塑造了名为《新路》的大型雕塑,雕塑依据1949年3月李济深、沈钧儒等100多位民主党派领导人和民主人士在西苑机场迎接毛主席和党中央的合影照片而创作,背景浮雕贯穿着虎门销烟、辛亥革命、五四运动、中共建党、土地革命、抗日战争、解放战争等中国新旧民主革命重大历史事件,寓意着是中国共产党带领中国人民成功走出了一条人民当家做主的民主新路。通过寻访老委员、查阅档案资料、选购旧书旧文献等办法,哈尔滨市政协仅用半年时间就搜集到图片资料5000余张,文物报刊书籍资料300余件。这些图片、档案、文献和影视资料,还原和解读了抗战胜利后发生在中国和东北及哈尔滨的历史。

  2016年4月27日,哈尔滨市兆麟街56号,灰色大楼的墙面上,一条红绸被缓缓揭下,露出“哈尔滨政协文史馆”8个醒目的大字,那一刻标志着哈尔滨政协文史馆正式开馆,文史馆填补了东北地区宣传人民政协历史文化和社会主义协商民主研究阵地的空白。

  文史馆的陈列既立足展示哈尔滨的特色特点,也反映党史、国史的重要进程;既突出政协组织参政议政的成就,也反映哈尔滨经济社会发展的重要事件;既展示了我们党和各方民主力量追求和实现人民民主的过程,还就人民政协植根于中华传统文化做了解读。

  穿越时光隧道重温光辉历史

  走进哈尔滨政协文史馆,我们既可以探寻峥嵘岁月的红色记忆,又能感受源远流长的协商民主文化,丰富详尽的文史资料展示了人民政协创建和哈尔滨政协组织走过的光辉历程。哈尔滨政协文史馆展馆陈列面积1800平方米,具有陈展、存史、活动三位一体的功能。进入序厅,仿佛一步从现实跨进了历史。首先映入眼帘的大型群雕《新路》气势恢弘、十分震撼,让在场的观众纷纷拿出手机拍照。

  第一展区以“新政协筹备与协商建国”为主线,展示了抗战胜利后争取和平民主、民主东北建设和东北解放、中共中央“五一口号”发布、民主人士“北上”解放区并在哈尔滨筹备新政协及协商建国的历史过程。张军介绍说,在这一部分中,我们把视野放大到百年来中国新旧民主革命的历史进程,发掘和突出了中国共产党高举团结民主旗帜,团结民主党派和全国人民顺应时代潮流,走上民主“新路”,建立了人民当家做主的新中国,创造了社会主义协商民主这一核心价值。一块块展板透过密集的历史事件向人们展现着中国共产党人与民主人士一道披荆斩棘探索民主新路的坚定信念。

  进入第二展区,观众的脚下会出现几个投影产生的历史年代,这些时间点清晰展现了哈尔滨城市兴起、马克思主义通过“红色丝绸之路”在此传播等重要节点。第二展区以“哈尔滨政协发展历程”为线索,集中展示了1946年哈尔滨解放后民主政权建设、政协组织沿革和70年来哈尔滨发展成就及政协在其中的历史贡献。一幅幅照片、一段段视频,仿佛把人们带回到那段民主建政初期的火热岁月里:1946年7月16日,哈尔滨成立临时参议会并召开第一次会议,被选出的75名参议员或候补参议员来自12个社会团体,协商讨论事项涉及社会亟待解决的诸多问题。他们积极参与民主政权建设,协助中国共产党接受管理城市,全力支援解放战争,为解放区巩固新生政权、建立民主政治制度积累了重要经验,哈尔滨被誉为民主东北建设的示范样本,哈尔滨市政协的历史发展轨迹折射着协商民主制度的实践光辉。

  以“中华优秀传统文化与协商民主”为主题的第三展区是文史馆的又一亮点。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践”。按照习近平总书记科学总结和精辟概括的这三句话,哈尔滨政协文史馆在诠释人民政协“产生历史”“发展实践”的基础上,单独设立了“中华优秀传统文化与协商民主”展区,该展区以寻求协商民主根源为主题,深入挖掘中华优秀传统文化,全面、科学、系统地阐述了中华优秀传统文化与协商民主的关系。这个展区分为五个单元,单元主题分别是和合思想、中庸思想、民本思想、大同思想和以史为鉴,每个单元以文字、图片、实物等多种形式从不同角度阐述中华优秀传统文化与协商民主的关系。

  展馆的第四展区是“民主党派、区县政协和委员风采”展,这其中展示了哈尔滨的民主党派、工商联、人民团体和区县政协的主要发展轨迹和历史贡献,也集中展示了历届市政协优秀知名委员的风采。

  来源:黑龙江日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902