新闻聚焦

全市政协系统学习贯彻张庆伟同志在哈尔滨政协文史馆考察调研指示精神之一
发布日期:2018-11-26

铭记历史面向未来 更好发挥政协职能作用

全市政协系统学习贯彻张庆伟同志在哈尔滨政协文史馆考察调研指示精神之一

  进入新时代,人民政协工作要有新作为。18日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在哈尔滨政协文史馆考察调研时发表的讲话,在全市政协委员中引发强烈反响。大家表示,张庆伟同志的讲话内涵丰富、思想深刻,为哈尔滨政协适应新时代、找准新定位、展现新作为指明了方向和路径。

  19日,市政协迅速召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻张庆伟同志指示精神,并研究部署学习宣传贯彻工作。号召全市政协系统要学习好宣传好贯彻好张庆伟同志指示精神,牢记使命,面向未来,更好发挥政协职能作用,助推我省我市全面振兴全方位振兴。全市政协系统迅速掀起学习贯彻张庆伟同志指示精神热潮。

  不忘初心牢记使命 发扬人民政协的光荣传统

  张庆伟同志在哈尔滨政协文史馆考察调研时指出,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,认真落实习近平总书记关于政协工作的重要论述,不忘初心、牢记使命,铭记历史、面向未来,强调要学习历史、传承历史,从历史中汲取力量,发扬人民政协的光荣传统。

  人民政协从哈尔滨启航。1948年,中共中央在哈尔滨筹备新政治协商会议和协商建国,哈尔滨政协文史馆再现了这段光辉历程,展现了中国共产党在筹备新政协、协商建国过程中与各民主党派风雨同舟、肝胆相照的历史担当、博大胸襟和民主精神。

  作为哈尔滨政协文史馆的建设者之一,市政协文史委副主任张军当天陪同张庆伟同志考察调研,他说:“张庆伟书记到哈尔滨政协文史馆考察调研,体现了省委对全省政协工作和哈尔滨政协工作的高度重视和充分肯定,对我们有非常大的激励作用。我们要不忘老一辈革命家和民主人士同舟共济创立人民政协和新中国的初心,牢记使命,在继承中为我们今天的发展服务,为龙江和哈尔滨全面振兴全方位振兴服务。我们要贯彻落实张庆伟书记讲话精神,进一步充实政协文史馆的文史资料、档案资料,开展专题研究,把文史馆展板背后的故事挖掘出来,通过多种渠道传递给广大市民、各界群众,充分发挥政协文史馆的历史教育功能和政治教育功能,激励教育群众铭记历史面向未来。”

  “学习张庆伟书记的讲话,深受鼓舞也深感政协人责任之重。”尚志市政协主席杨升说,尚志市是以英雄的名字命名的城市,作为尚志人,我们要铭记历史,缅怀先辈,将“百折不挠,勇为人先”的尚志精神发扬光大,将英雄的精神融进自己的信仰,坚决拥护党对政协工作的全面领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,正确把握政协工作的政治方向,带动和引领广大政协委员,把党的大政方针和决策部署不折不扣地落实到政协全部工作中。

  香坊区政协副主席、市政协常委侯坤表示,人民政协在龙江和哈尔滨的建设发展中所展现的担当和奉献精神,激励着我们奋勇拼搏、砥砺前行。一代代政协委员要传承和发扬政协光荣传统,发挥自身优势,凝心聚力,为龙江为哈尔滨建设发展作出更大的贡献。

  新时代展现新作为 不断提高政协工作整体水平

  “作为一名政协工作者,由衷地为人民政协辉煌的成就和丰富的实践及特殊的历史贡献而感到骄傲和自豪。”道里区政协主席王宏表示,新时代我们要与时俱进,改进和创新履职方式和方法,探索“全方位、立体化”协商议政的新格局,通过全委会、主席会议、常委会议、对口协商会议等形式,围绕经济社会发展重大问题确定协商议题;探索互联网与政协工作相结合的方式,将传统的议政方式与网络议政相结合,形成“全方位、立体化”的协商格局,为委员创造更多的履职窗口;强化民主监督职能,探索在监督中体现协商,在协商中提升监督的有效方式,提升民主监督的组织化程度;拓展团结联谊工作,通过建立政协领导、专委会与界别、委员联系制度,组织开展恳谈交流、看望走访、书友会及才艺展示等活动,凝聚各族各界代表人士发展共识,形成最大的凝聚力;加强履职能力建设,适应新形势新要求,探索创新委员培训方式,打造互联共享的委员培训新机制,提升委员的履职能力和水平,不断推进道里区人民政协事业创新发展。

  为学习贯彻落实好张庆伟同志指示精神及市政协党组会议精神,道外区政协第一时间召开党组扩大会议,研究贯彻落实意见。大家一致表示,要把张庆伟同志的指示及市政协党组的要求转化为推动政协工作、提质增效的强大动力,以新担当、新作为,推动道外区政协工作再上新台阶。

  道外区政协主席秦国庆说,要把思想和行动统一到张庆伟同志指示精神上来,统一到市政协的工作部署、振兴道外发展上来。我们要牢记使命,抓住核心不偏向。坚持党的领导,充分发挥区政协党组核心作用,努力形成政协工作创新发展的良好局面。要积极发挥政协优势和作用,围绕全区改革发展大局、“三区一带”建设、民营经济发展、优化营商环境、民生改善等区委、区政府的中心和重点工作,开展专题调研、建言献策,全力助推美丽道外建设。要全力推进协商民主延伸基层工作,扎实开展好“委员进社区”活动。要坚持以委员为主体,激发委员干事立业的内生动力,努力打造一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精通的高素质政协委员队伍。

  市政协委员、民建市委委员姜鸥表示,我们要不断提高政协工作整体水平,积极动员各界别委员,发挥群英荟萃、联系广泛的独特优势,积极履行职责,以新气象新作为开创哈尔滨政协工作的新局面。

  心怀大义 凝心聚力 为哈尔滨发展贡献政协力量

  “我们要牢固树立以人民为中心的发展思想。”来自政法战线的市政协委员冯建滨说,我们要心怀大义、以民为本、惠及民生,积极适应人民群众对政协工作的新要求,主动回应人民群众对社会发展的新期盼,站稳群众立场、树立群众观点、践行群众路线、关注群众利益和民生热点问题。勇于开拓创新,运用战略思维、系统思维、创新思维、改革思维来推动政协工作,积极探索新时期、新形势、新要求下的政协工作新理念、新途径、新方法,切实发挥好政治协商、民主监督、参政议政作用,为龙江和哈尔滨全面振兴全方位振兴贡献政协力量。

  “学习贯彻好张庆伟书记讲话精神,我们要扎扎实实履职尽责。” 市政协常委、市民革党员王崇生说,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,不断提高理论水平和思想境界,广泛联系群众,深入调查研究,为党和政府建真言、献良策、出实招,在促进哈尔滨城市建设和民生改善上有新作为,在维护社会和谐稳定上有新成效,为哈尔滨全面振兴全方位振兴凝心聚力、献计助力。

  市政协常委、侨界代表刘国超表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,维护侨益,在哈尔滨市经济和社会发展中有作为、敢担当、干实事、作贡献。在履职参政的工作实践中不断提升自身能力水平,围绕经济工作中心,发挥委员作用,凝聚更多热心政协工作、具有良好素质和能力的侨界人士,发挥侨界独特优势,整合资源、形成合力,创新模式、打造新业态,在参政议政中提出符合新时代要求的良计和助推社会发展的实计,努力做新时代中国特色社会主义民主政治的参与者和实践者。

  在学习贯彻张庆伟同志指示精神中,哈尔滨政协系统心往一处想,劲往一处使,全体政协委员学出了坚定的信念,学出了履职动力,学出了使命担当。大家齐心协力、拼搏进取,奋力谱写哈尔滨政协工作的新篇章。

  稿源:哈尔滨日报  作者: 李威

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902