政协提案

关于创新社区养老服务的建议
发布日期:2018-11-12

  随着人口老龄化逐步加剧,我市60周岁以上老年人近200万,占全市总人口近19%,其中约有90%的老年人选择居家养老。如何创新思维,解决好居家老人在社区享受到便捷的医养服务将是应对人口老龄化的有效举措。目前,大部分社区养老服务属寄生性生态,其运营基本上依托于社区综合服务设施。人力数量有限且多为社工兼职;必备物资及基础设施严重缺位;运营资本管理僵化,政府配比资金独木难支;没有形成完整医养服务体系和养老保险联动机制;没有相应的老年服务产业支撑,持续乏力。社区养老服务中心远未起到其服务居家老人的依托作用。

  为此,建议:

  1、由政府牵头,尽早理顺工作关系。要明确各部门在医养结合业务上的职责范围,避免部门间条块分割以及权责交叉、重复,加强部门协同合作,统一管理主体,形成养老服务管理监督合力。

  2、统一制定社区养老服务内容规范标准及服务质量监督管理办法。明确社区养老服务中心建设必须开展医养结合项目。

  3、主张依托医疗卫生资源来保障健康养老的原则,建议现有社区医疗卫生服务站与社区养老服务站实现深度融合,可在社区养老服务中心下设老年康复中心,提供综合的、连续的养老所需医疗服务。发挥基层卫生服务机构的分级诊疗功能,推进医养结合服务在社区全覆盖,为社区养老提供医疗保障。

  4、建议把以民间资本为投资主体的机构养老纳入社区居家养老生态圈,视机构养老为政府认定的公益项目,可享受有关政策及资金支持,充分发挥其养老服务补充作用。 5、创新社区养老服务产业模式。统一建立社区居家养老资源供给信息平台,明确供给与管控标准,为社区养老提供物质保障,同时应政策鼓励养老产业与信息技术、休闲旅游、金融、房地产等领域的跨界合作,政策引导民间资本投资社区养老服务业,瞄准智慧养老产品与服务,满足社区老年人的健康养护、慢性病管理等需求,培育养老消费新需求,激发社区养老服务运营可持续发展动力。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902