委员风采

王崇生:振兴农业科技 真诚履职为民
 

振兴农业科技 真诚履职为民

记市政协委员、哈尔滨市农业技术推广服务中心副主任王崇生

  王崇生,现任哈尔滨市农业技术推广中心副主任,农业技术推广研究员,是哈尔滨有突出贡献的中青年专家、哈尔滨市领军人才梯队带头人。他还是市政委员、民革党员,20 多年来始终站在农业科技推广第一线,为哈尔滨农业科技进步做出巨大贡献。

  扎根农技推广 富农惠民不懈

  王崇生毕业于东北农业大学园艺专业,农学硕士。他勇于创新,建立了哈尔滨市第一个“农作物生长情况监测系统建设项目”,是全省乃至全国首创。项目通过监测点的建设,定时、定点、对农作物生长的数据指标进行调查,通过详实的数据及时掌握农作物的生长情况,建立了定期数字化监测作物生长状态的系统,完善了不同区域作物栽培技术理论,描述了不同区域作物不同生育时期形态指标,成为各级领导和技术人员指挥生产和指导农民的重要参考依据,该项目 2007~2013 年开始在哈尔滨玉米、水稻、大豆上实施,项目累计实施面积达 1 亿亩次,挽回产量损失 25.86 亿公斤,挽回经济损失 49.72 亿元,黑龙江省农业技术推广站将其作为今后重点工作常年开展,几年来“农作物生长情况监测系统建设项目”为农业提供生产信息 100 余条,为政府作好技术参谋,多次受到表彰,该项目获黑龙江省农业科技二等奖,国家农牧渔业丰收三等奖。王崇生经常深入农户推广重点农业技术,把党和国家的富民政策和先进技术带到了田间地头。几年来,他先后指导农业科技示范户 2000 户左右,先进农业技术辐射面积达到了哈尔滨农作物种植面积的 40%以上,经过技术人员直接指导的农户平均增收10%~20%,提高了农业新技术的普及率和到位率,为哈市农业丰产、丰收起到了技术支撑作用。

  为做好培训工作,王崇生编写了 6 万字的《特种玉米优质高效栽培关键技术》丛书,编写新农村建设实用技术丛书《北方玉米栽培技术》《寒地水稻栽培技术》《北方大豆栽培技术》系列培训教材,18 万字的《农作物高产高效益标准化栽培技术》和 15 万字的《测土配方施肥技术》。

  推动科技进步 荣誉获奖无数

  王崇生始终将政治素质高、有坚定的政治信仰、全面贯彻科学发展观、坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,作为自己的政治理念,将热爱工作,坚持科技为农业生产服务的指导思想,不怕苦、不怕累。经过多年努力,王崇生的付出取得了丰硕成果,荣获中国家农业丰收奖三等奖 2 项、省政府科技进步二等奖 3 项、三等奖 1 项,省农业科技进步一等奖 1 项、二等奖 2 项,市政府科技进步二等奖1 项、市政府科技进步三等奖 1 项、省农业丰收计划一等奖 4 项,省农业丰收计划二等奖 5 项,市级科技成果1 项等。公开发表论文11 篇,主编 4 部技术书籍,与人合编 1 部技术书籍,共约 40 万字左右。这些研究成果科技含量高,推广面积大、效益好,2009 年,他完成的《北方寒地水稻酿热物壮秧育苗高产栽培技术》项目,在不增加取暖的条件下,突破了北方寒地水稻无霜期短有效积温少,易早春低温冷害等水稻超高产的限制因素,有效的解决了稻农水稻育苗床土资源问题,对水稻可持续发展奠定了技术基础。该项目的成功研发填补了北方寒地水稻即达到超高产栽培又实现节本增效环保生态的空白,增产增收效果显著。

  项目的推广,促进了水稻生产技术的进步与革新,提高了农业生产的科技含量,提升了哈尔滨乃黑龙江省其它寒地稻作区粮食综合生产能力,提高了农民科技种田水平,为农民的持续增收注入了新的活力,该项目获黑龙江省农业科技二等奖。

  王崇生还先后荣获哈尔滨市第十届青年科技奖、市12316 农业信息平台特聘专家、市农业科教先进个人以及黑龙江省推广系统先进个人、全省粮食生产先进工作者等多项殊荣,更多次被评为民革哈尔滨市委员会优秀党员。

  每一分成绩都浸透风霜雪雨,每一步都是从丝丝嫩绿到累累硕果,王崇生用坚实的脚步走出一片金色的田野。

  积极建言献策 助力城乡发展

  王崇生作为一名哈尔滨市政协常委和民革党员,积极履职尽责从不懈怠,全心全意为哈尔滨经济社会发展和百姓生活幸福贡献才智。他的提案涉及黑土地保护、交通拥堵、小微企业发展等各个方面。

  王崇生勤于调研,只要社会需要,百姓关注,他都看在眼里,记在心上,深入基层了解情况,倾听百姓的心声和专家意见,并认真撰写提案,助力解决百姓生活的实际困难和破解社会经济发展存在的问题、难题。

  每年入冬,哈尔滨城区周边就会出现秸秆焚烧加重雾霾天气的现象,禁烧秸秆成为老大难问题。王崇生非常了解农民心里、农作物种植结构现状和广大市民的呼声。他深入调研,撰写了《采取治本之策大力推进秸秆还田》提案,建议调整作物种植结构,减少玉米等作物种植面积,用物理、化学、生物方法处理秸秆,把秸秆沤制肥料,逐步推行休耕轮作制度,加大投入、优化政策调动农民秸秆还田积极性等建议,受到政府相关部门的高度重视。

  城市公共交通与市民生活息息相关,近年来随着哈市经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,城市机动车数量快速增加。每到上下班高峰重点路段交通拥堵严重,大力发展公共交通,提高公交出行率已势在必行。王崇生向外埠城市学习成熟经验并与专家学者交流寻找解决办法,撰写了《关于构建哈尔滨市和谐公交的几点建议》,建议确立公共交通社会公益性事业和公共服务的定位,鼓励社会资本参与城市公交的投资、建设和经营,将优先发展公共交通作为一项强制配套措施来实施,加大公交路权优先力度,合理优化公交线网,增加站点覆盖率,让群众享受到优惠的城市公共交通服务,为破解城市交通拥堵,方便百姓出行起到积极的推动作用。

  作为农业科技专家王崇生,对黑土地有着特殊的感情,近年来水土流失导致的黑土层变薄、黑土地退化现象一直揪着王崇生的心,为此他撰写了《哈尔滨市黑土退化及黑土保护建议》,建议动员全社会的力量参与黑土保护工作,保护青山绿水的固有特色,延缓退化、防止污染,全面实施“三、三耕作制”,强化有机物料的投入水平改善黑土现状,并在市政协召开的“黑土地保护利用”议政协商座谈会上发言,得到了政府相关部门的高度重视和市领导的批示。

  王崇生,将全部身心投入到哈尔滨这块土地,他最开心的是看到农民金秋收获的喜悦和百姓满意幸福的笑脸,为家乡百姓造福,为城市建设发展出力,为国家富强美丽奉献是他无悔的誓言。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902