新闻聚焦

市政协召开月协商座谈会
发布日期:2018-11-02

保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆

市政协召开月协商座谈会

  1日,市政协召开“加强外国驻哈领事馆旧址保护,建立哈外侨博物馆”月协商座谈会,就通过修复保护外国驻哈领事馆建筑、建立外侨博物馆,进一步延续城市历史文脉、丰富城市文化内涵建言献策。市政协副主席王镜铭出席会议并讲话。

  目前,哈市现存17处外国驻哈领事馆旧址,其中12处被认定为哈尔滨市不可移动文物。委员调研发现,这些领事馆旧址普遍年久失修,部分存在产权不清、破损严重、管线老化等问题。

  委员建议——

  应借鉴其他城市先进经验做法,对领事馆建筑旧址进行普查梳理、统一管理和集中保护;

  应组织专家对房屋状况进行评估,为历史建筑保护、利用提供科学规范的参考依据;

  应提供有力资金保障,由专业维修人员按照“修旧如旧、补新以新”方式对建筑进行整体修护;

  应利用现有展馆,进行资源整合,建立外侨博物馆,讲好哈尔滨外侨故事;

  应加大宣传推广力度,加深人们对城市历史文化的认同感,更加积极主动地参与到历史建筑的保护中来。

  来源:哈尔滨日报  阴祖峰/文 范子龙/摄

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902