区县市政协

道外区政协召开“委员进社区”工作推进大会
发布日期:2018-09-26

扎实推动协商民主向基层延伸

道外区政协召开“委员进社区”工作推进大会

  近日,道外区政协召开“委员进社区”工作推进大会。市政协副主席杨晓萍、市政协委员工作委员会主任王道祥、区政协主席秦国庆出席会议,道外区政协机关全体干部、区政协委员,各街道、镇主管领导、社区主任400余人参加会议。

  道外区政协自去年8月份开展“委员进社区”工作以来,委员们以饱满的政治热情走进社区、走进基层、走进百姓中间,积极反映社情民意、解决百姓实际困难,搭建起政协委员知民情、汇民意、听民声、解民忧的履职平台。

  卫生界别委员携手新一办事处、大有办事处的多个社区为低保特困人群和儿童多次开展免费义诊和健康咨询活动。

  城建经济界别委员为加强社区基础建设出资为百姓修建休闲亭、为创城活动和扩建的睦邻中心无偿提供建材、设备。教育界别委员为丰富道外区老年人文化生活在火车头办事处辖区创办哈尔滨老年大学分校。

  农业界别委员通过农科院示范区的资源优势,让道外区的农民土地最大限度成为省农科院科技成果展示推广的平台,让科技成果直接服务于道外区农民和农业发展。

  工商联界别委员帮助贫困家庭解决实际困难,化解信访难题。

  民革、经济界别委员助力道外区戒毒中心建设,帮扶、教育转化吸毒人员。

    民盟、台联、侨联界别委员到靖宇办事处开展“送法进社区”法律宣传咨询活动。

  民族宗教、工青妇界别委员走访慰问少数民族儿童并送去图书和月饼。委员们还积极参加志愿者服务,为解决外来务工子女及留守儿童学习难题,建立志愿服务活动室,先后为近千名外来务工家庭孩子、留守儿童、残障儿童进行义务辅导和爱心帮助。

  九三、科技界别委员还积极筹措资金,帮助改善孩子学习环境。委员们还发挥自身优势,先后组织开展CPR心肺复苏操作培训、金融防诈骗知识讲座,邀请黑龙江省蓝天救援队队员为百姓进行地震应急知识培训,帮助群众实现微小的心愿等。

  在一年多的时间里,道外区政协“委员进社区”工作不断深入,深受百姓好评,为区域经济和社会发展做出了积极贡献,开创了新时期道外区政协工作的新局面。

  在推进大会上,秦国庆主席强调,深入推动委员进社区工作的开展,要做到“六个结合”。一要与十九大精神紧密结合,二要与政协三大职能紧密结合,三要与区委、区政府的重点工作紧密结合,四要与“六大员”的工作定位紧密结合,五要与委员队伍能力建设相结合,六是要与探索建立长效机制相结合。

  会议号召,全体委员一要加强学习,不断提高履职能力;二要明确履职方向,从涉及群众利益的小事入手,切实解决党政关心的大问题;三要深入调查研究,努力为区域经济和社会的发展出实招,谋良策;四要真正走进群众,体察民情,多在发现问题、沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力上下功夫,努力为建设富强民主文明和谐美丽新道外做出新贡献。

  来源:道外区政协供稿  市政协全媒体工作室整理

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902