区县市政协

平房区政协召开文化体育工作专题协商会议
发布日期:2018-09-18

  9月13日,平房区组织召开文化体育工作专题协商会议。委员们先后视察了东方学院图书馆和平房文体活动中心,听取有关负责同志的情况介绍,并以座谈会的形式围绕平房区文化体育工作开展了专题协商。

  委员们认为

  平房区委、区政府以“实现人民群众的基本文化体育权益、满足人们的美好生活追求”为目标,大力发展文化体育事业,使平房区文体事业和文化产业取得了明显成效。但由于历史原因,文化体育事业仍然存在发展不平衡、不充分,基础设施配备不完善,品牌影响力不足,缺乏专业后备人才等问题。

  平房区政协主席王荣指出,推动平房区文体事业和文化产业持续健康发展。

  1、应加大文化产业投入

  积极争取上级资金扶持,拓宽社会融资渠道,为文化体育产业健康发展提供有力保障。要进一步创新发展理念,力促文化与市场的有效对接。

  2、应积极完善硬件设施

  完善东轻健身广场配套设施,加强日常管理;探索建文广场、哈飞工学院、哈飞文化宫三处广场整合利用,充分利用好有限的场地资源。

  3、应做好文化旅游融合

  以“731”遗址、哈啤博物馆、夏青艺术馆等为主体,辐射开发衍生旅游项目,为旅游产业发展提供坚实的文化基础。

  4、应高度重视人才建设

  积极引进一批文艺创作、文化科技等方面的急需人才,培养复合型、领军型人才,持续抓好引进交流、评先选优等工作,不断发掘和培养乡土文化能人和民间文化传承人,壮大民间文化人才队伍,为平房区文化产业发展提供人才保障。

  5、应积极引进文化企业

  建议加大招商引资力度,引进一批有规模、有实力的大型文化企业来平房区投资,加快平房区文化体育产业的发展步伐。进一步挖掘文化资源,把文化培植成区域发展的软实力。

  来源:平房区政协来稿  市政协全媒体工作室整理

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902