机关建设

“不忘初心铭记党恩”演讲比赛获奖作品选登(七)
发布日期:2018-07-16

不忘初心 铭记党恩 坚定信念 砥砺前行

“不忘初心铭记党恩”演讲比赛获奖作品选登(七)

    点击观看视频

  在中国共产党成立97周年暨改革开放40周年之际, 6月29日,市政协机关举行了“不忘初心铭记党恩”演讲比赛,11名市政协机关党员以激情演讲抒发对党无限崇敬与忠诚,表达对祖国、对党、对政协事业的深情与热爱。他们所展现的青春的力量和激情,博得了评委和现场观众的喝采,哈尔滨市政协微信将为您一一展现每位参赛选手的演讲风采。

 

  演讲题目:《不忘初心 铭记党恩 坚定信念 砥砺前行》

  获得奖项:优秀奖

  演 讲 者:市政协城建委办公室 顾洁莹

    

不忘初心 铭记党恩坚定信念 砥砺前行

 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”每当回想起入党的那一刻,我依然心潮澎湃,作为一名共产党员,唯有不忘来路、不忘使命、不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可善作善成、一往无前。

  不忘来路——始终牢记今天的幸福来之不易。

  1921年7月,浙江嘉兴南湖的红船上,十一位仁人志士怀揣救国救民的理想,播下了中国革命的火种,一个伟大的政党诞生了;

  1937年7月,面对外敌蹂躏,山河破碎的民族危机,这个年轻的政党,发出了“驱逐日寇出中国”的时代最强音;

  1949年3月,怀揣着建设新中国的雄心壮志,这个政党以“赶考”的精神走进了北京;

  2016年7月,“不忘初心,继续前进”的号角震撼着8000多万党员的心扉。

  这每一步都在向全世界昭示中国共产党天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。这是中华民族弥足珍贵的精神财富,这是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  不忘使命——始终铭记入党时的铮铮誓言。97年前,风雨如磐的旧中国诞生了中国共产党,他像一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,像初升的太阳给沉睡的大地带来希望的曙光。97个风雨春秋,97年不息奋斗,中国共产党历经沧桑,在一次次危急关头,做出了历史性的抉择。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。实践证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设事业的坚强领导核心。回顾入党初心,回想起在党旗下庄严宣誓的时刻,我们要将入党誓词时刻牢记于心。这短短80个字,记住并不难,难的是终身坚守,难的是坚定不移,终生不渝,难的是永不食言,永不犹豫,永不懈怠,用一生去实践、去追求、去奋斗。正如习总书记在党的十九大上嘱托新时代的青年,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。树高千尺,根在沃土;舟行万里,唯水载之。我们当牢记总书记的殷切希望,以积极进取的精神面貌迎接未来的挑战,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写共产党员的人生华章。

  不忘初心——始终谨记肩负的责任与担当。习近平总书记在给一位老党员的回信中写下“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终。”短短几句,字字入心。不忘初心,是在党为党,心系人民。有了这样的初心,才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀;不忘初心,是对党忠诚,勇于担当。有了这这样的初心,才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的革命精神;不忘初心,是坚定信念,砥砺前行。有了这样的初心,才有了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气概。新的历史时期,唯有以更高的标准要求自己,恪守党章、党纪、党规,才能坚定最初的追求,把握正确的人生方向,才能无愧于职责,无愧于使命,无愧于党和人民。

  感念党恩,无需惊天动地,我们只需以真真切切的感受、积极向上的姿态、实实在在的行动,做好自己该做的事,唯此就是对人民、对社会的最大贡献,也是对党的最好回报。我愿做一粒石子,不惧烈日炙烤,不畏风吹雨打,深深坚守在我热爱的这片政协的土地,为党的崇高事业竭尽所能,贡献出自己的一份力量。

  谢谢大家!

  来源:市政协全媒工作室  视频拍摄:市政协办公厅信息中心

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902