文史资料

我参加旧政协的经过(三)
 

  整军问题是政协军事小组所谈的问题,就是图谋如何实现军队国家化。

  后来,在军事小组会上通过两个原则:军党分离和军政分离。

  所谓军党分离,就是在军队中不得有党团组织,军人只有党籍,但不许在军队中有党组织,也不许军人在驻地有党派活动,就算军党分离了。所谓军政分离,就是军队在驻地只能进行训练,不负责地方防务,也不得就地补给而由中央另行统一筹划。军队跟当地政治不发生任何关系。这就叫军政分离。

  至于军队的整编也分为两个步骤进行。

  先整编,然后统编。在整编时,国共两军分别进行,国军整编成九十八个师,共军整编成十八个师,全国共变为 一百零八个师。

  第二步就实行统编。把国共两军混合起来,一师三旅,一旅三团,在师、旅、团之中,国共两军掺和在一起,逐渐归一不分。

  不过在数量上国共两军还有分别,国军缩编为五十个师,共军缩编为十个师,全国共编为六十个师,以期作到军队不分党派、不分彼此。依照这个办法,开头整编时,各师分别整编,国共显然可分。而根据军政分离这一原则,只是进行训练,决不能过问政治。

  但蒋介石却不如此理解,认为把军队摆在哪儿,很有关系。共产党的军队要驻在什么地方,蒋介石常常盘问,很重视这个问题。从此,也可以看出蒋介石处处敌视共产党了。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902