文史资料

人民政协是根据什么方针促进参加政协的各党派团结的?
 

  《中国人民政治协商会议章程》总纲规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。

  中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,促进参加中国人民政治协商会议的各党派、无党派人士的团结合作,充分体现和发挥我国社会主义政党制度的特点和优势。

  长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。

  这个方针是在毛泽东1956年提出的“长期共存,互相监督”方针的基础上,根据我国阶级关系发生的根本变化,结合社会主义建设新时期的新形势和新任务,加以补充完善而成的。这个方针充分体现了我国新型的社会主义政党关系。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902