新闻聚焦

助力破解因病致贫因病返贫难题

市政协十三届三次常委会召开 姜国文讲话

发布日期:2017-09-23

  22日,市政协召开十三届三次常委会。会议围绕“聚焦因病致贫,聚力攻克脱贫难关”进行专题协商。

  市政协主席姜国文在讲话中强调,因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚重点中的重点、硬仗中的硬仗,是一项需要着眼根本、综合施策才能彻底解决的难题。聚焦破解因病致贫、因病返贫难题献计出力,是政协围绕中心、服务大局的重要工作内容,是政协常委和委员的应尽职责。市委常委、副市长张万平代表市政府通报哈尔滨市脱贫攻坚工作情况。市政协副主席杨晓萍主持会议。市政协副主席王镜铭作《以健康扶贫为重点 向解决因病致贫问题聚焦发力》调研报告。市政协副主席齐瑶、胡宝忠、刘柏辉参加会议。

  姜国文强调:

  要抓住因病致贫、因病返贫的主要矛盾,重点针对如何吃透用足国家相关政策,如何建立一套能够长久运行的脱贫工作机制和模式,如何分清政府、市场、村和贫困人口的脱贫责任界限等问题,持续进行广泛而深入的思考和研究,为推动我市脱贫攻坚工作制度化、规范化、模式化、长效化多想办法、多出主意、多提建议。

  要注重发挥好协商式民主监督的职能作用,从政协角度推动中央和省、市委决策部署落实,以提案建议形式帮助市委、市政府健全机制、完善政策、改进工作。

  要坚持把身子沉下去,利用各自的优势、资本和智慧,想方设法、竭尽所能地协助市委、市政府做好扶贫、扶智、扶志的各项工作,努力帮助因病致贫、因病返贫群众早日脱贫,为我市如期完成脱贫攻坚目标做出更多贡献。

  会上,12位政协常委、委员就精准健康扶贫、率先实行城乡医保基金市级统筹、科学调整资金使用方向、加强村卫生室村医队伍建设等方面问题作大会发言和书面交流。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902