文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 李成林:关注文化艺术 倾注政协深情
 

  2011年底,我从阿城区纪委书记岗位转任区政协党组书记,2012年初当选阿城区政协第二届委员会主席。转眼任期即将届满。回首五年来的工作,印象最深刻的就是始终坚持以创新思维引领推动政协工作,始终围绕阿城“文化大区”、“大旅游”等发展战略,开展文化艺术活动,为政协工作创新注入了文化元素,增添了新的色彩。

  《委员访谈》传播政协议政心声

  2012年初,新一届阿城区委、区政府提出并制定了“大招商、大旅游”发展战略。面对新形势、新任务,我组织政协党组成员和新一届政协常委会,在认真调查视察、座谈讨论和广泛征求委员意见建议的基础上,第二届阿城区政协常委会第一次会议审议通过了创办《委员访谈》电视节目的提议。进一步拓宽政协履职渠道、创新政协履职方法,为委员深入参与协商议政和民主监督搭建了新的平台。

  2012年3月,《委员访谈》专题节目在阿城电视台首播,我在首期节目上致开播辞。到年底一共播出十期,至今累计播出近50期。访谈对象以政协委员为主,根据节目制作需要邀请相关部门负责同志参与,政协委员和部门领导围绕当期访谈主题,结合阿城区情实际和重点工作进展情况,进行政策解读和答疑释惑,在坚持正面舆论引导的同时,也不回避现实存在的问题,节目内容包罗万象。既有党的十八大会议精神、全国“两会”精神、阿城区发展战略、党的群众路线教育实践活动、“四风”整治等时事政策解读,也有涉及群众切身利益的房屋拆迁、行政审批、征地补偿、城管执法、交通环保以及幼儿教育、种子化肥等具体问题。

  通过《委员访谈》电视节目,使普通老百姓既深入地了解了大政方针和政策法规,又明确了具体的政策标准和自身享有的权利,消除了一些不解和埋怨,一定程度上化解了不必要的矛盾和纠纷。由于委员访谈节目不只是“唱喜歌”,还敢说实话、说真话,说老百姓都能听得懂的话,很快被群众接受和喜爱,也为区委、区政府推进惠民政策落实和重大项目实施减轻了阻碍和干扰,社会反响非常好。2014年1月,阿城政协《委员访谈》节目入围全省首届政协工作创新奖,并荣获了提名奖。

  让文化为发展提供动力

  我从上任那天开始,就一直思考怎样发挥好阿城文化艺术的资源优势,使之成为经济社会发展和政协议政协商、履职为民的重要手段和有效载体。经过与常委们和文化艺术界专家学者的充分沟通协商与座谈讨论,2012年初,我们提出按照突出金源文化特色,以健康向上的艺术活动内容占领思想文化阵地,作为政协创新开展文化艺术创作和活动的工作任务,推动本土文艺创作繁荣。

  2012年5月,阿城区政协二届三次常委会决定在全区举办2012“大美阿城”歌曲征集活动,我邀请奚景春、纪春里、屈届、关向民、邓智星、王玉、吴万明等30多名阿城词曲作者和业余爱好者,先后召开研讨会、推进会共同商讨“大美阿城”歌曲征集与创作,明确以歌颂金源历史文化、山水旅游、自然风光以及展现当代阿城经济发展、社会进步的大好形势和阿城人民和谐幸福、奋发进取的精神风貌为征集活动的主题内容。

  与会者积极响应,年过花甲的词曲创作者奚景春道出了大家的心声:政协组织这次歌曲征集活动,给了我们在家乡人面前展示才华的机会,阿城已经快二十年没有做这样的事了,我们一定把征歌活动当作自己的事情来做,多出好作品。年底,32首原创歌曲入围,涉及55人次创作者。其中,《大美阿城》、《情迷吊水壶》、《寻梦金源》、《阿城放歌》、《广场公园新歌飞》、《美丽的红星湖》等15首优秀作品,在“大美阿城”歌曲演唱会上同全区人民见面,受到广泛好评。春节前,我又专门组织“大美阿城”歌曲创作和演出人员,成立送文化下乡小分队,把优秀健康的文艺作品送到乡镇村屯和千家万户,丰富了群众的文化生活,进一步激发了文艺工作者的创作和演出热情。

  阿城被誉为“千年古都、百年老县、年轻新区”,这块古老的土地上孕育了流传千年的“金源文化”,文化气息浓厚、文化底蕴丰厚。歌曲创作、摄影、版画、书法、刻字等民间艺术成绩斐然,尤其是阿城版画、阿城刻字艺术曾双双走进中国美术馆展出,在当时引起了全国乃至国外艺术界的瞩目。上世纪60年代,阿城版画艺术兴起,版画艺术创作历时半个多世纪,这里汇聚了众多专业版画工作者和业余爱好者,被誉为与北大荒版画并称的版画艺术流派,其艺术风格独特,创作技法多样纯熟,作品数量和创作队伍庞大,艺术作品潜在的商业价值巨大,1993年,阿城被文化部授予版画艺术之乡称号。

  我在常委专题会议上提出,要站在推进实施区委“大旅游”战略的高度,把推动艺术作品向旅游商品转化作为工作重心,促进阿城版画作品成为具有鲜明地域文化特色的旅游产品,并决定举办2013“魅力阿城”优秀版画作品展。活动方案一推出,就得到了区委、区政府领导的高度重视,得到了版画艺术创作者和业余爱好者的广泛支持,并受邀在哈尔滨冰雪艺术中心展出。2013年5月28日,汇集阿城版画界49位不同时期、不同年龄版画作者的102幅版画作品亮相冰城,在一周的展出时间内,有数千名市民纷纷前来参观,省、市电视台,生活报、新晚报等媒体对版画展都进行了专题报道。

  2014年,中华人民共和国暨人民政协成立65周年,改革开放30多年来,阿城面貌发生了巨大转变。“见证时代变迁的印迹,留下城市发展的影像”,成为2014《印象阿城》摄影大赛的主题。征稿通知发布后,区摄影家协会、区老年摄影协会、区政协委员和广大摄影爱好者纷纷投稿,共征集51名参赛作者摄影作品240幅。为确保摄影大赛活动的圆满顺利完成,我亲自邀请区委、区政府等单位领导同志和哈尔滨市摄影家协会的专家担任大赛评委,从中评选出金、银、铜质收藏奖和优秀奖作品109幅,在阿城会宁公园展出。

  展出的作品集思想性、艺术性、时代性于一体,突出主旋律,弘扬正能量,集中反映阿城金源文化、山水旅游、人文景观、城市建设、工农业生产、民俗民风、社会和谐、科技环保、少年儿童、民生改善等十个方面内容,充分展示了阿城在政治、经济、文化和社会事业中取得的巨大成就。市民争相前来观看,进一步增强了全区社会各界热爱家乡、建设家乡的自豪感和积极性,为推动阿城 “大旅游、大招商”战略实施,凝聚了力量,增添了光彩。

  2015年,阿城这座古老的城市迎来了大金建都900周年,也迎来了中国人民抗日战争胜利70周年。为隆重纪念这两个不平凡的日子,我在年初的工作部署会议上提出举办2015“翰墨阿城”刻字书画展,与党组其他成员分别同阿城书法家协会,美术家协会,以及政协委员中的艺术工作者、业余爱好者进行沟通协商和具体安排,并亲自协调哈尔滨佟二堡国际皮草城、龙江龙酒业集团提供赞助支持,将展出地点设在佟二堡国际皮草城展厅。

  由于过去成功举办歌曲大赛、摄影大赛、版画作品展等艺术活动,阿城文化艺术界的同仁们,对政协组织热心、关心文化艺术的行为和举措高度认可,尤其是在政协不遗余力的推动下,阿城版画艺术园区成功落成。给阿城艺术工作者以极大的鼓励、信心和参与热情。这次刻字书画展通知发布后,有近70名作者参与展览,原定的三个展厅难以完成布展任务,增加一个展厅才将送展的近400幅作品安置妥当。展出当天,区委副书记、政府区长牟宏峰致开幕词,社会各界千余名群众参观了作品展出。

  挖掘和记录下金源故地的历史

  在推动阿城文化艺术繁荣发展的同时,我还将工作关注的重点放在文史资料征集工作上。作为政协的一项基础性工作,存史、资政、团结、育人是文史资料的基本作用,应该把它紧紧抓在手里。由于历史的、现实的等多方面原因,自1985年阿城出版第一辑文史资料开始,到2004年近20年时间共出版了9本文史资料。

  2012年,我在常委会上提出,要加强文史征集与出版工作,要从服务经济社会发展大局和区委、区政府中心工作的角度,开展史料征集工作。当年,为配合阿城全面实施“大旅游”战略,我组织文史委同志和部分史料征集员,深入阿城景区、农村乡镇村屯,搜集、挖掘、整理流传于民间的与旅游相关的各种文史资料,并暂定名《金源故地史话》,其中有些内容属于民间传说故事,还有一些资料带有神话色彩。

  对此,很多同志觉得把这种内容介定为文史资料是否恰当。我在审稿的过程中也思考过这个问题,最后下决心把它出版,源于三点认识,一是从文史资料“三亲”的角度来看,民间传说、神话故事是口口相传、世代相传的“闲话”,但应该算“亲闻”;二是这些故事中虽然有糟粕,但也有弘扬真善美,激发人们追求美好生活的愿望和梦想的意义所在,符合育人的史料基本作用;三是这些民间故事、神话传说也是一种非物质文化遗产,如果不加以记述,就面临消亡的可能,比如少数民族的一些叙事长诗等。

  基于上述考虑,2012年底,《金源故地史话》这本文史资料终于正式出版。其中收录的如《九龙岩》、《翔龙和御凤》、《金童玉女老君山》等篇目,已成为阿城景区、景点的另类旅游指南。尽管现在看来,这本文辑也很难算得上严格意义的文史资料,但我觉得当初的决定还是正确的。

  2013至2015年,我们相继出版了《阿城版画史》、《大金建都900年》、《阿城刻字木雕史》等文史资料,并出版了《阿城版画集》、《阿城摄影作品集》两本画册,以每年出版一本文史资料的速度,迎来文史工作的高产期。这些文史资料都与当时的文化活动内容或者是重要纪念日相关,突显了服务经济社会大局和存史、资政、团结、育人的作用,为推动阿城区文史工作的发展增添了新的光彩。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902