文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 孙绍文:协商实践与履职感悟
 

  2011年9月受组织任命,我从呼兰区委常委、利民开发区工委书记到呼兰区政协任职党组书记,2012年12月当选呼兰区政协主席。五年的政协工作有两件大事在我的记忆中尤为深刻:

  一是2013年7月在全国十六城区政协工作研讨会议上,代表呼兰区政协作题为《新形势下如何做好政协工作》的会议发言,得到了与会同仁发言有自信、有哲理,让人耳目一新的评价。

  二是作为一名原中国人民解放军战士,在中国人民抗日战争胜利70周年之际,撰写序言并亲自编辑出版发行了“三亲史料”《纪念抗战胜利70周年》一书。全书共收录文稿66篇、附文14篇、序言1篇、后记1篇,总文字量28.8万字。本书全景式地描述了呼兰人民抗日斗争的历史,再现了呼兰人民用生命和鲜血描绘的一幅幅惊天地、泣鬼神的反抗日寇侵略的壮丽画面。此书发行后社会反响强烈,不少新闻媒体、报刊杂志作了介绍并刊登了读者的评论。

  我作为一任基层政协主席在履行职能尤其是搞好政治协商上有许多收获和感悟,整理出来,供正在从事政协工作和即将步入政协工作的同志们参考借鉴。

  要围绕重点难点问题协商

  党的十八大指出,政协要围绕经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题进行协商。对基层政协来说,要提高协商民主的针对性,重点要把握好以下三个方面。

  一是围绕中心工作开展协商。按照“党委政府想什么,政协议什么;党委政府做什么,政协帮什么”的工作思路,紧扣区委、区政府发展战略和目标任务,组织政协基层工委,开展调研视察活动,提出具有前瞻性和建设性的意见建议。

  2014年,我组织委员围绕呼兰区委三届六次全会确定的各项中心工作,对我区大项目建设、绿色食品产业园区建设、都市农业发展等重点工作开展广泛视察,并召开专题座谈会进行协商建言,提交的提案得到区委、区政府主要领导高度重视并予以采纳。

  同时,围绕非公经济发展、房屋征收拆迁和全面实现农民收入倍增建言献策,形成的《搭建公共服务平台,推动非公经济发展》调研报告被市委、市政府评为哈尔滨市社会科学优秀成果奖,总结形成的《搭建公共服务平台,推动非公经济发展》、《合作发展,规模经营,努力提高种粮农民收入》的建设性意见,分别在市政协常委会上进行了典型发言。

  二是围绕民生问题开展协商。随着人民生活水平的日益提高,食品安全、医疗卫生、文化教育、环境治理等已经成为群众普遍关注的民生问题。对此,我组织委员在调研视察基础上,召开座谈会进行专题协商,并把协商成果形成委员提案进行督办落实,收到良好效果。政协委员在对大用、二八、长岭等乡镇进行民生工作调研时,发现个别村屯存在道路通行不便的问题,我组织撰写了《关于修建农村公路和改造桥梁,增强农村公路服务功能,消除安全隐患的建议》提案,得到区政府高度重视并积极组织相关部门予以落实,对农村路网建设情况进行了普查,实施了农村公路改造工程,建设完成农村公路43.5公里。

  三是围绕改革热点开展协商。党的十八大对深化改革提出了新的号召和要求。农村土地确权工作是我区深化农村改革的一项重要内容,为确保这项工作顺利开展,2015年7月我带领委员深入村屯社区,与基层干部群众座谈聊天,详细了解群众的所想所盼,认真摸查在农村土地确权工作中存在的困难和问题,与当地干部群众一起商量具体的解决办法,形成了高质量的《关于呼兰区土地确权工作》调研报告,提出了极具可行性和操作性的意见建议,为农村土地确权工作顺利开展拓宽了工作思路。在政协参与下呼兰区农村土地确权登记颁证工作有序推进,133个村完成确权公示,建立了区乡村三级土地流转平台,完成了600平方米区级土地仲裁和交易中心建设。

  要规范有序进行协商

  协商是形式,民主是实质,协商民主的成果进入党和政府的决策程序是关键。健全和完善协商民主,最终要靠制度作保障。实际工作中,我通过狠抓三个“健全完善”,不断加强协商的规范性。

  一是健全完善了基层协商民主的保障机制。2012年末,我按照省、市相关要求,组织工作人员协助区委制定了呼兰区《关于进一步加强人民政协工作的意见》,对进一步加强人民政协履行职能制度化、规范化、程序化建设提出了明确要求,为民主协商工作的健康发展提供了根本保证,极大地增强了政协服务科学发展的履职能力。2013年,呼兰区政协根据基层协商民主工作开展的现实需要,成立了协商民主向基层延伸工作领导小组,增设了委员工作委员会,在利民开发区管委会和建设路街道办事处分别成立政协基层工委,并在利民开发区建立了11个社区(村)政协委员工作站,选派了60名政协委员定期进驻,广泛收集人民群众关心的热点、难点问题。

  二是健全完善了基层协商民主的参与机制。协商民主从本质上说是实现公民的有序参与,这就要求我们要建立一个宽容的制度,提供一个广阔的平台,让各方充分表达自己的意见建议,搞“大合唱”,避免“独角戏”。为此,基层政协工委和全区政协委员,通过设立社情民意收集箱,在呼兰区政协信息网设立委员工作邮箱,并鼓励政协委员建立网上工作室等方式,让各个利益主体能够通过政协这个平台,充分表达社情民意,增强委员与群众间的沟通。同时,我指导政协基层工委研究制定了《呼兰区政协基层工委群众来访接待制度》、《呼兰区政协基层工委信息处理制度》、《呼兰区政协基层工委会议制度》等十余项工作制度,为政协基层工委顺利开展工作提供制度保证。

  三是健全完善了基层协商成果的反馈机制。制定了《呼兰区提案办理工作考核办法》,把采纳政协建议、促进协商成果转化落实等情况,纳入党政部门年度工作目标考核。同时,建立了民主协商成果落实情况“回头看”机制。2013年,基层工委根据履职活动中收集的社情民意,撰写了《关于加强我区小区物业管理的建议》,受到区房产事业管理局的高度重视,积极组织落实。

  为了准确掌握提案落实情况,2014年,我牵头组织对提案办理情况开展了“回头看”视察活动。我们了解到,区房产事业管理局的落实情况非常好,积极协调上级专项资金490万元,对我区31栋老旧住宅进行维修改造,并由区财政投资120万元,对12个老旧住宅小区庭院进行亮化、绿化、硬化以及小区庭院的基础设施建设,有效改善了居民的生活环境。

  要切实而不表面地进行协商

  《中国人民政治协商会议章程》明确规定,政协的主要职能就是政治协商、民主监督、参政议政。在工作实践中,对广大基层群众中存在的各类复杂问题,准确把握职能定位,既不袖手旁观,缺位、空位,也不指手画脚,越位、错位,切实当好“三员”,有效增强了协商的严肃性。

  一是当好“解说员”。 伴随我国经济实力的不断增强,各项惠民政策不断出台,然而由于基层群众对各类惠民政策的理解不到位,引发了一些社会矛盾。针对这些问题,我积极组织基层工委介入,引导全区政协委员走村入户进社区,大力开展政策宣传,面对面解答群众心中疑问。比如,现行的低保制度,是一项以居民收入水平为标准的非普惠型民生政策。但是由于居民收入水平很难准确衡量,加上群众对低保政策不能完全准确理解,这就不可避免地造成了部分非受益群众的不满。针对这一问题,区政协建设路工委紧紧依靠地方街道党工委,组织辖区政协委员主动发挥“解说员”的作用,并与区低保局工作人员深入村屯社区开展“低保政策宣传周”活动,广泛宣传低保政策,提高低保工作透明度,有效地消除了群众对低保工作的误解,维护了基层社会的和谐稳定。

  二是当好“调解员”。针对当前经济社会发展中基层群众与政府之间存在的各种矛盾,我主动担当“调解员”的角色,调和各方矛盾,有效促进政府各项工作的推进落实。比如,作为呼兰区第一排水干渠综合整治项目之一的向阳路工程,不仅是市政府重点市政基础设施工程,也是重大的民生工程。一期工程建设2.18公里,动迁居民91户。2015年7月,房屋征收动员大会召开后,针对动迁户利益诉求与实际政策差距较大这一突出问题,组织政协委员深入百姓家中,努力调和各方矛盾,使被征收群众从抵触情绪逐渐转变到对征收工作的正确认识,最后达到支持、配合征收工作,只用了17天的时间全部完成91户居民的房屋征收。

  三是当好“监督员”。民主监督是政协的一项重要职能,是自下而上的监督,反映的是老百姓的呼声和心愿。我在实际工作中,抓准群众高度关注的社会热点问题,充分发挥“监督员”的作用,积极开展民主监督。比如,2013年,基层群众对呼兰电视台栏目单一、医药广告过多、公益广告太少等问题意见很大。对此,组织政协委员联名撰写了《应依法强化电视广播管理的建议》提案,引起了呼兰区委分管领导和区广播电视台的高度重视,我多次协调组织召开专题会议推进落实,呼兰电视台对栏目进行改版升级,更换了新闻片头和台标,新增设了“时事聚焦”、“历史上的今天”、“走近萧红”等版块,定时增播公益广告30部。改版后的呼兰电视台已经成为承载群众文化生活、宣传良好道德风尚的重要平台和窗口。

  有效运用多种形式的协商

  在工作实践中,我通过指导政协基层工委灵活运用会议协商、专题协商、界别协商和提案办理协商等协商手段,做到在会议协商中“议大事”,在专题协商中“听政声”,在界别活动中“汇民智”,在提案办理协商中“见成效”。

  一是抓好会议协商。对重大决策部署的制定、经济社会发展的整体规划及带有“综合性、全局性、前瞻性”的重大问题,一般采用全体会议整体协商、常委会议专题协商和主席会议重点协商形式,体现会议协商的“高端性”。比如,呼兰区委在每年召开区委全会之前,围绕呼兰区经济社会发展的目标、思路、任务等课题,都要召开相关会议向政协委员征求意见,确保区委确定的战略目标更加符合呼兰区的实际,得到全区上下普遍认同,成为指导呼兰区经济社会发展的主题主线。

  二是抓好专题协商。呼兰区建设路街道办事处在处理一些群体性矛盾的工作中,积极依靠政协建设路街工委,主动开展专题协商,收到良好效果。比如,2013年,由于建设路街道光明社区七委地势低洼,排水不畅,出行困难,居民多次提出集体动迁要求,并一度引发社会矛盾。为切实解决这一问题,建设路街道党工委根据群众诉求,及时组织群众代表召开会议,掌握基本情况,征求群众意见,了解群众诉求,并由政协建设路街道工委组织委员出面,争取呼兰区明达集团的大力支持,对居民房屋按国家征收政策进行征收,为居民提供131套住房,使部分居民的意愿得以实现,有效化解了矛盾。

  三是抓好界别协商。开展基层协商民主,要注重发挥政协界别优势,充分依靠各界别的智力资源,有效解决涉及人民群众切身利益的实际问题。比如,由于城市化进程的快速推进,城市基础设施建设面临很大压力,城区供热功能不足已经成为引发社会矛盾的焦点问题。对此,我组织相关界别委员和供热企业开展界别协商,召开了“区政协委员与供热企业座谈会”,共同寻求问题症结所在和解决办法,并以调研报告的形式向区委提出意见建议。呼兰区供热企业也积极行动起来,对部分供热管网进行维修维护,为正常供热做了积极准备。

  四是抓好提案办理协商。提案办理协商是基层民主协商的“重头戏”。把增强提案办理实效作为重点,积极开展提案办理协商。比如,2014年,政协利民开发区工委在履职活动中,通过收集社情民意,了解到群众对当前的社会治安形势很有意见。对此,政协利民开发区工委立即组织部分委员开展调研,形成了《关于强化天眼工程建设的建议》提案。区政府对这份提案高度重视,主管副区长亲自签批办理意见,区公安局领导班子多次召开会议研究落实办法,克服诸多困难,筹措资金进行维护和安装。全区现有视频监控点位779个,其中645个标清点位,134个高清点位,监控网络基本覆盖了全区主要街道、路口、公共复杂场所。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902