文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 贾锡君:政协履职五年回顾
 

  我自2012年当选政协松北区第三届委员会主席以来,虽然还兼任哈尔滨大剧院工程的总指挥,但对政协工作不敢怠慢。在中共松北区委的领导下,认真组织各民主党派、团体和社会各界人士,紧紧围绕区委、区政府的工作目标,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协调关系,凝聚思想,汇聚力量,建言献策,服务大局的作用,扎实有效地开展工作,履行职能,为松北区经济社会发展做出了积极贡献。

  广泛开展政治协商

  五年来,我组织召开了五次全体会议,就“一府两院”工作进行协商,为松北区重大问题建言献策。积极组织区政协对一些重大问题进行协商。如对松北区基础设施建设、重点工程建设、道路交通建设、环境保护、旅游工作、教育工作等提出了中肯的意见和建议。组织委员参加“大松北城管问计”活动,还就区级卫生资源整合、居民供水水质、养老服务业发展、在中小学建立卫生保健所等一系列问题进行了专题协商和对口协商。在调查研究的基础上,提出了一些较有价值的意见和建议,为区委和政府决策提供了参考意见。

  我紧紧围绕区委、区政府的中心工作和百姓关心的热点问题,坚持就重大事项及时向委员们通报。对区情随时与委员沟通,尤其是中央、省、市领导来我区视察调研的讲话精神,都在第一时间通过各种方式向委员通报。如今年习近平总书记来我区视察时的讲话,习近平在全国两会期间到黑龙江代表团座谈讲话等,使委员们及时了解领导讲话精神,为他们参政议政提供指导。在去年“创城”工作期间,我还专门组织召开了全体政协委员参加的松北区创城工作情况通报会,为委员建言献策提供了第一手情况。

  我始终把调研摆在重要位置,组织委员深入基层,调查研究,围绕区委、区政府的中心工作建言献策。根据人民群众反映松北区公交线路少,百姓出行难的问题,我组织委员调研后,放眼松北发展及公交需求的远景,就公交终转站的设置、线路的安排等一系列问题提出建议,受到有关方面的高度重视。我们还紧紧围绕民生问题,就失地农民再就业、城市常态化管理、街(镇)群众性文化设施建设情况等开展调研,为有关部门加强这些工作提供依据和建议。另外,还就如何发展我区观光农业、民族宗教工作情况、肇兰新河污染问题等进行了调研,形成多篇调研报告,得到区委、区政府的肯定,改进了工作,解决了问题。

  深入进行民主监督

  五年来,我们组织委员对科技创新城、哈尔滨大剧院、万达文化旅游城、哈尔滨音乐学院、奥特莱斯小镇等重点工程进行了视察,委员们就工程质量的保证,配套设施的完善,建设资金的落实,项目建成后的管理等问题提出了建议,受到区政府的重视。尤其是委员们就地下管网的建设与管理、在松北建立慢行绿色交通提出的建议,受到区委、区政府的高度赞扬。我还组织了对居民物业管理、社区服务、湿地保护、美丽乡村试点建设等进行了视察。委员们通过听、看、问、查,了解情况,提出建议,发挥了应有作用。

  应区直部分部门的邀请选派了部分责任心强、热心于社会活动、懂业务的委员到这些职能部门任特邀监督员,并鼓励他们放开手脚,大胆工作,对转变机关工作作风和纠正行业不正之风发挥了积极作用。我把组织委员参与各种测评活动作为加强政协民主监督的重要方式之一。

  组织委员参加了省、市委组织部对区领导班子的考核测评工作,参加了市委组织部“公选”干部测评工作,组织部分委员参加市纪检部门对松北区党风廉政建设的考评活动,参加了对政府绩效公众满意度问卷调查等。尤其是在党的群众路线教育实践活动中,对区委、区政府班子成员及区直各部门班子的征求意见中,做了大量的工作。五年来有近千人次的政协委员参加了这些活动,有效地发挥了政协组织民主监督作用。

  积极组织参政议政

  我高度重视提案工作,每次全体会议后都亲自过问提案征集、立案情况,尤其是对提案的办理落实。五年来,我区提案数量一直保持较高的水平,提案质量不断提高,委员们共提交提案421件,立案384件,其内容涉及到经济发展、城市建设、科教文卫、群众生活、民族宗教等,其中较为突出的是反映交通问题。经有关部门的努力,现全区交通状况有了极大改善。委员对提案办理的满意率达到96.1%。为促进提案的落实,我把提案落实与专题协商、调研等结合起来。如去年对松北地区供水水质的专题协商,今年对肇兰新河污染问题的调研,都是委员提案反映较为强烈,又长时间得不到解决的问题。

  我本着关注民生,缓解社会矛盾,促进社会和谐的理念,尽政协之力开展社会公益活动。为支持教育事业,组织委员们捐资数万元,资助贫困学生,美化校园,购置教学设备等;为弘扬中华敬老传统,组织委员们慰问敬老院,为老人们打扫卫生、理发、捐助衣物、食品,深受老人们欢迎;为实现共同富裕的目标,组织委员们扶贫济困,与贫困户结对子,不仅给他们物质的支持,还送去技术、书籍,帮助他们尽快脱贫致富;为关心下一代的健康成长,组织委员们开展了儿童科普教育活动,受到社会的关注和赞扬。委员们还自发地开展环保公益活动,为建设和美化家乡做出贡献。五年来,共组织区政协委员们通过各种方式扶贫、助学、敬老,先后捐助款物40余万元。对改善特困户生活、帮助贫困学生完成学业、改善部分中小学办学条件起到一定作用。

  努力加强自身建设

  打铁还需自身硬,作为区政协主席,我始终把加强政协自身建设放在重要位置。

  一是加强学习,提高认识,不断提高委员履行职能的自觉性。五年来,我始终把组织委员学习放在首位。组织学习习近平总书记系列讲话精神,认真开展了党的群众路线学习教育实践活动,开展“三严三实”专题教育,今年又进行“两学一做”教育等。学习教育中,结合实际,查摆问题,分析典型案例,挖掘思想根源,制定整改措施,使大家思想认识大幅提高,工作作风大为转变,工作积极性大为提高,工作实效性大为加强。我们还组织委员学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,学习《政协章程》及党的统战工作理论,学习习近平总书记在纪念人民政协成立65周年大会上的讲话等,使委员对人民政协的性质、地位、作用的认识不断加深,参加政协活动的积极性、履行职能的自觉性不断提高。我们还举办了人民政协基本知识专题讲座,推动了政协工作的深入。积极开展政协理论研讨工作,并在省市政协理论研讨会上获奖。

  二是加强制度建设,使政协工作不断走向制定化、规范化。这届委员会之初,我就组织有关人员制定了一系列政协工作制度,并在工作实践中认真贯彻执行。结合党的群众路线教育实践活动,对政协各项工作制度进行了清理、修订、完善,还结合实际需要,新制定了一批工作制度,基本形成了区政协工作的制度体系,并下力抓好贯彻实施,使区政协工作向着制度化、规范化、程序化前进了一步。

  三是加强政协委员队伍建设。坚持以委员为主体,为委员履行职能创造条件。对委员参加会议和活动情况随时通报,并记入委员活动档案。坚持开展“创先争优”活动,对履行职能好的界别组和委员进行表彰,使各界别组活动积极性不断提高。对因工作变动,履行职能不够积极,失去代表性的委员进行调整。五年来,共辞、免去25人区政协委员资格。根据需要,增补47名新委员,还通过大会调整了常委成员,使委员队伍不断优化。

  四是加强机关建设。五年来,区政协机关的自身建设不断加强。结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,政协机关的面貌有了较大改观。工作人员的基本素质有所提高,工作责任心有所加强,工作作风更加求实务实,为委员服务意识进一步加强,工作效率明显提高。通过各种方式的廉政教育,机关上上下下都能认真执行遵守中央八项规定及省市区委的相关要求,没有发生违规违纪事项,保证了各项工作的有序运行。

  这五年中,我紧紧围绕区委、政府的中心工作,组织委员履行职能,责任感、荣誉感、成就感油然于心头,实现了有为有位有贡献的目标。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902