文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 王平:珍惜政治荣誉 践行政协职责
 
  2011年底,我由平房区委副书记转任区政协主席、党组书记。在党政部门工作了几十年,虽然也曾联系过政协工作,但毕竟是政协工作的“门外汉”,要把政协工作作为“专业”来做,自己确实心怀忐忑,唯恐对不住组织的信任和重托,辜负全体委员的期望。

到底怎样才能当好政协组织的带头人,有效履行好政协政治协商、民主监督、参政议政职能?怎样选准位置、找好角度,为党政工作助推加油?怎样才能发挥桥梁纽带作用,切实维护和增进广大群众的利益福祉……,很多全新的课题摆在我面前。“进了政协门,就是政协人。”组织的要求记在心里,岗位职责更不容我松懈怠惰。我要求自己尽快转变角色,主动适应新的工作平台和内容,自觉做到不越位、不错位、不缺位,扎实认真、心无旁骛地履行好政协主席的职责。

  做好工作的前提是加强学习。原来在党政部门工作时整天事务缠身,很难静下心来学习。到了政协以后,我终于能够从每天忙忙碌碌的紧张工作节奏过渡到有时间、有条件学习了。我只要忙完工作,就抓紧潜心阅读钻研政协统战知识,特别是政协章程、政协的性质任务、政协工作内容和规律要求等等。经过学习思考,我觉得做好政协工作,既要有和党政一条心的肝胆相照,更要有与群众共命运的为民情怀。为了使政协工作有所遵循,我把“维护核心、围绕中心、关注民心、凝聚人心、服务热心”作为工作主线,在五年工作中一贯以之地加以坚持。

  维护核心,就是坚持政协工作正确的政治方向,突出党的领导;围绕中心,就是围绕党政中心工作,发挥政协优势,履行好政协职能;关注民心,就是坚持“人民政协为人民”的理念,努力解决好事关人民群众利益的现实问题;凝聚人心,就是坚持团结民主两大主题,为构建社会主义和谐社会凝聚各界人士的力量;服务热心,就是坚持加强机关自身建设,热情周到为委员服务。在组织和带领全体委员开展履职工作的这五年中,我始终坚持并牢牢把握“五心”要求,从创新求变、注重实效出发,既抓监督参政,又抓为民办事,让全社会感受到了政协组织的重要作用。

  作为十二届市政协委员,我十分珍惜这一重要的政治荣誉和社会职务,利用市政协这个更高更宽的参政议政平台,通过大会发言、提案、建言献策等形式履行好委员职责。五年中,我参加了很多次市政协组织的会议活动,努力为全市经济社会发展建言,为解决民生热点问题献策。回想起来,有这么两件事给我留下了比较深刻的印象。

  2015年6月30日举行的市政协十二届十九次常委会议,围绕“抓住战略机遇,完善服务功能,将哈尔滨市打造成为对俄合作中心城市”议题进行专题协商。

  会上,我代表平房区政协作了题为《关于加快对俄贸易加工基地建设的建议》的书面发言,客观分析了哈尔滨市对俄加工贸易产业的现状,阐述了哈尔滨市对俄贸易加工基地建设的制约因素,建议市委市政府充分发挥我市自身优势,在统筹内外开放、调整产业结构的基础上拓展更加广阔的对俄贸易加工合作空间,真正做大做强哈尔滨市对俄贸易加工基地。

  为此,我提出:

  一是加快申建国家级综合保税区,并力争成为开发开放的先行示范区,吸引更多的对俄合作企业向哈尔滨集聚;

  二是加强对俄产业合作,加快形成外向型经济,努力把我市建设成为国家重要的先进制造业基地和外向型高端产业集聚区的功能型城市;

  三是鼓励大中型企业开展对俄产业合作,形成我市对俄经贸合作的“主力部队”;

  四是加快建设哈南工业新城,使之成为我市对俄产业合作的新增长极;

  五是成立专业对俄协调机构,为我市对俄产业合作的企业有序地开展工作提供方向性指导和协调性保障。

  自己原本对对俄贸易工作不熟悉,但是我非常珍惜这次发言机会,在会前用了将近一个月时间做“功课”,走访了哈经开区、市商务局等有关部门,深入到一些对俄贸易企业特别是对俄加工贸易企业中了解情况,查看调阅了大量对俄贸易工作资料,有时为了核准一个数据就要耗上一两天时间,整个准备过程虽然比较艰辛,但是最终这个发言材料基本达到了内容充分,言之有物,分析透彻,建议客观具体,引起了市政府、市政协以及与会有关部门的重视,心里感到充实和欣慰。

  另一件事,就是通过提案履行参政议政职责,为地方和百姓办实实在在的好事。五年来,我以市政协委员的名义,单独或联名提交了7件涉及民生和社会发展方面的提案,通过有关承办部门的认真办理落实,取得较好的社会效果。例如解决哈尔滨西南部生活垃圾处理场异味扰民问题就是一个比较典型的事例。

  哈尔滨西南部生活垃圾场位于平房区西部,于2005年11月投入运行。这个垃圾处理场最初选址条件之一是远离市区,但由于近年来特别是市委新战略实施以后,我市城区发展迅速,平房主城区很快与垃圾场相连接。

  从2007年6月开始,该垃圾处理场垃圾渗滤液污染地下水,垃圾异味逐渐增加并不断飘散,每到春夏,平房大半个城区都要弥漫在浓烈的异味当中,居住在周边附近居民更是苦不堪言,他们最怕下雨、刮风,那时恶臭就会飘来,“比旱厕的气味还难闻”,群众对此反响非常强烈。该垃圾场不仅让群众生活受到牵连,而且影响了投资环境和经济发展。

  早些年,哈市就出台了《哈尔滨航空及汽车产业城发展规划》,将在西南部垃圾处理场附近建设占地60万平方米的航空汽车产业城。2010年“南拓”战略实施后,哈市又出台了发展哈南地区的规划,有多家企业入驻哈南工业新城,该垃圾场周边土地很多已得到开发利用。由于垃圾处理场的影响,令一些投资商望而却步,已落地企业对此意见很大。经过市城管、环卫等部门多次采取整治措施,但异味问题并未得到根治。

  通过实地调研,我感到哈尔滨西南生活垃圾处理场污染严重,必须尽快将其搬迁或从根本上进行无害化处理。在2012年1月市政协十二届一次会议召开前,我向市政协提交了《关于尽快搬迁哈南工业新城核心区垃圾处理场的提案》,强调随着哈南新城建设的快速发展,建设用地愈加紧张,拓展用地空间需求强烈,如能尽快推动垃圾场搬迁,腾挪出的土地可用于项目建设,所获得的生态效益、经济效益和社会效益将远大于目前,建议市政府加快推动该垃圾处理场搬迁改造。

  该提案得到了市城管局的高度重视,经过多方努力,市政府最终下达了《关于关闭西南部生活垃圾卫生填埋场的决定》,2013年7月30日,随着最后三车生活垃圾倾卸完,哈尔滨西南部生活垃圾处理场正式关闭,垃圾处理场的填埋区实施了园林绿化建设。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902