文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 佟亮:把人民的冷暖放在心上
 

  2011年12月,我就任香坊区政协主席,从“一线”到“二线”工作后,我反而觉得身上的担子更加沉重了,做为最基层政协组织的带头人,如何带领好区政协委员履职尽责,如何在工作中开拓创新,如何为人民群众谋求福祉,一直成为我加入政协这个大家庭后深入思考的问题。进了政协的门,做了政协的人,就得干政协的事,要真正懂政协、会协商、善议政,就必须真正沉下去,接地气,把基层一线的情况反映上来,让政协的三大职能真正惠及百姓。为此,我在做好本职工作的同时,把工作的重点放在基层,用大量的时间深入基层一线,走社区、入村屯、进企业,开展调研,掌握真实情况,推动基层开展协商,着力解决人民群众期盼的热点难点问题,切实为人民群众办些实事、好事。

  解群众出行难之题

  2012年,我到大庆路街道办事处进行调研,座谈中,社区居民向我反映三合路是一条“断头路”,随着附近新建住宅小区陆续交付使用,大量居民入住,早晚高峰期间,私家车、公交车等车辆大量涌入三合路及附近的旭升南街和通乡街,造成这一路段经常出现长达三、四百米的堵车情况,附近居民送孩子上学必须早早出行,晚上回家一堵个把小时也是常有的事。

  社区居民建议能否将三合路打通,缓解周边居民出行困难。为了破解群众出行难的问题,我找到香坊区城建局和香坊区交通管理局的有关同志,详细了解了三合路周边的交通情况,并连续三个工作日,在早晚出行高峰到三合路路口观察记录车量流量和居民出行现状,在取得大量的交通数据后,我组织撰写了《尽快将三合路打通至三环路的建议》报送市政协,并利用我是市政协委员的身份,积极推动这份提案的落实。

  市政协在研究后,将这份提案列为2012年度重点提案,并迅速转交建委办理。此后我又多次到市城建局、市道路规划设计院,和有关同志沟通反映具体情况,2013年三合路打通工程被列为全市重点道路改造工程,并于年底通车,极大地缓解了周边的交通压力。

  办群众想办之事

  2013年,在我市创建全国文明城市期间,我带领区政协委员到和平路街道办事处,监督创城工作落实情况。走访中社区居民向我反映风华社区三个居民庭院由于年代久远,小区绿化和休闲设施基本荒废损毁,整体环境严重影响了居民的休闲和娱乐。

  我实地踏查和详细了解了具体情况后,与香坊区园林办进行了沟通,并协调办事处一起想办法解决三个庭院的绿化和休闲设施的添置问题,最后决定,区园林办为风华社区等四个庭院准备草皮、鲜花等绿化材料和石桌石椅等休闲设施,和平街道办事处提供施工人员,政协委员负责做各种活动指示牌和公益标牌。

  为了让社区居民满意,我又组织政协委员、区园林办、和平街道办事处和社区居民代表召开四方协商会议,共同协商风华社区的绿化和休闲设施规划问题,经过多方的努力风华社区的四个庭院的面貌焕然一新,社区居民终于不用远走就可以享受休闲和娱乐的场所。

  急群众之所需

  2014年,区政协开展了协商民主向基层延伸工作,区政协委员都深入到街镇了解社情民意,开展协商议政,为了使这项工作取得实际效果,我把协商的重点放在急群众之所需上,汇集民生诉求,聚焦群众关注点,围绕群众急需解决的困难选题协商。我在推动工作的过程中多次到基层走访,了解到六顺街道办事处江海证券小区物业即将搬迁,因小区户数太少,不符合社区物业站管理条件,没有物业公司愿意接手,小区面临无人管理的困境,目前小区存在房屋漏雨、下水管线堵塞等诸多问题,社区居民在反映情况时情绪十分激动。

  为了缓解矛盾,我把江海证券小区物业管理问题当作选题交给了政协六顺街工委,并作为全区协商民主向基层延伸工作首例基层协商案例进行推动。从当年4月起,我组织区政协委员组成的调研小组和调解小组多次深入江海证券小区踏察现场,与居民代表座谈了解民意诉求,与江海证券公司物业接触了解企业难处,与社区物业站负责人协商下一步解决办法。我们从“管”者的角度与小区居民探讨小区物业管理归属问题,从“居”者的角度与房屋住宅局申请房屋维修基金,从“帮”者的角度疏导和缓解双方矛盾,寻求彻底解决问题的办法。

  6月初,我指导政协六顺街工委针对江海证券小区物业管理方面存在的问题,召开民主议事会,充分发挥委员的优势,与居民代表、物业代表三方开展协助式联合协商,协商解决居民代表提出的房屋维修资金申请难、下水管线年久失修堵塞、小区水箱长期未清洗、江海证券公司搬迁后物业管理等四个问题。

  经过3个月的努力,居民代表提出的申请房屋维修资金在区政协委员的帮助下申请到位,下水管线和小区水箱清洗由物业公司出钱进行处理维修,小区原产权单位搬迁后新老物业公司顺利对接,六顺街道办事处在居民自筹资金情况下负责粉刷了楼道,所有问题得到了圆满解决。《黑龙江经济报》、《哈尔滨政协》等媒体先后报道了我区的工作经验,我区协商民主在基层的工作经验多次在全市经验交流会上交流。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902