文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 玄兆国:倾心为民聚合力 履职创新谋发展
 

我于2011年11月担任政协南岗区十三届委员会主席。回首过去的五年,政协南岗区十三届委员会牢牢把握团结和民主两大主题,纵深推进政治协商,广泛开展民主监督,积极进行参政议政,各项工作在新的起点上实现了新的进步,为推进南岗区经济社会发展、促进社会和谐做出了积极贡献。


新作为和新成果

五年来,我和广大政协委员紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,开展全委会协商、常委会协商、专委会协商等广泛多层的协商议政活动,广开言路、广集众智。五年来,共召开全委会议协商5次,常委会议专题协商5次,专题对口协商65次。

充分发挥区政协专家顾问团的资源优势,突出各界专家、学者等领军人物的作用,就推进区域发展新战略、助力推动“国家公共文化服务体系示范区”及“全国社区治理和服务创新实验区”创建工作、花园街历史文化街区改造、权力清单制度建设等事关南岗改革、发展和稳定大局的重大问题开展协商议政、建言献策,提出意见建议160多条,为区委、区政府科学民主决策提供了参考。

社会法制委员会委员深入红旗乡农村残疾人特殊群体,了解他们的生活状况和生活需求,并与区残联进行具体协商,提出了“提高残疾人救助金标准,提供无障碍设施及生活用品,为有劳动能力的残疾人提供就业岗位”等建议。区残联认真采纳上述建议,让这些弱势群体感受到社会的关爱。人民政协报刊登了题为“为了最困难的群体——南岗区政协委员救助特困残疾人”的事迹报道。

切实利用委员民主监督评议团这一载体,通过明察暗访、走访座谈、调研视察、民主评议等形式开展监督,使民主监督更有声势、更有影响、更有成效。分别对区法院、区检察院、南岗公安分局、市国土资源局南岗分局开展了民主评议;为区纪检监察、政法系统和“窗口”单位等18个职能部门推荐了95名委员担任各类特邀监督员。特邀监督员深入基层,面对面听取和反映群众的呼声,提出改进工作的建议。通过多种形式进行经常性监督,推动各部门改进作风,拓宽了政协监督渠道,促进了民主监督的规范化、经常化。

选择南岗经济社会发展的重点问题和民生热点问题,组织开展了多系列调研视察活动,认真建言立论。针对大医院患者人多看病难问题,委员们经过认真调研,提出了大医院和基层医院双向转诊的医疗服务模式,并促成南岗区人民医院与哈医大一院在康复医疗上建立合作关系,既缓解了大医院就诊压力,又提升了基层医院医疗水平。

围绕秋林、会展、哈西三大商圈楼宇经济发展情况,委员们走访了29栋写字楼的近千家企业和商户,对南岗区楼宇经济发展态势进行了综合分析,提出了优化发展环境,引进产业投资人,建设特色楼宇,促进全区经济发展的对策和建议。五年来,分别就南岗区领事馆旧址保护利用、秋林商圈周边停车难问题、环保产业发展、义务教育资源配置、公共文化体系建设等176个课题开展了专题调研。对小区完善公共设施配建工程、俄罗斯河园建设、城区精细化管理作业、食品安全等205项工作开展了广泛的视察活动。共形成各类调研、视察报告362篇,委员的许多意见和建议已转化为区委、区政府工作重点。

坚持把做好提案工作当作为人民群众代言、建言的重要抓手,着力在提案质量、督办力度、办理落实上下功夫。共办理政协提案1890件。通过重点提案领导督办、承办单位预答、“区长直通车”呈报、委员参与提案办理全过程、打造“精品提案”等有效机制,进一步提高了提案办理的层次,增强了提案转化成效。

《关于加强农村食品和日用品监管的建议》被省委省政府人民建议征集办公室采用,省领导做了批示,并以《人民建议》1号文印发。《关于发展哈尔滨市北菜南运工程的建议》的提案获得哈尔滨市政府人民建议三等奖。《关于建立“失独”家庭救助机制的建议》和《关于对弃管老旧住宅小区加强物业管理的建议》等一批提案份量重、质量高,受到区委、区政府高度关注并在工作中予以采纳,产生了良好效果。

活跃的政协街道乡镇联络组

政协街道乡镇联络组活动为委员关注民生、了解基层、服务百姓,共创和谐社区搭建了平台。五年来,政协联络组组织委员深入街道社区开展调研、视察和社会公益活动,深入开展“议政日”和“谏言日”活动,为街道乡镇社区发展出实招、办实事。就本街道社区群众关心的热点问题,选取城市管理、文化教育、社会保障、社区治安等196个课题组织委员开展视察调研,举办环保、医疗、社会道德等60多场知识讲座和咨询服务等活动。

松花江联络组委员了解到辖区内弃管楼多,人员流动性大,物业管理难问题,积极开展调研,和街道社区共同探索引进企业化、社会化管理新模式,推进区域物业管理提档升级。曲线联络组将流动博物馆引入社区,举办“三远离一畅导”大型主题活动,为社区居民孩子讲解“远离毒品、远离赌博、远离邪教,畅导绿色上网”的意义。新春联络组委员为街道配置了价值4万多元的电脑和办公设备;文化联络组委员出资10余万元为文化街道建立了学习雷锋精神展览室。燎原联络组在文化家园社区建立“南岗区政协委员艺术活动基地”,通过开展书法绘画交流活动,为社区书画爱好者进行艺术指导,提升居民文化素养,丰富社区文化生活。

五年来,240多件民生问题通过政协联络组这个平台得到有效解决。联络组活动的开展,使委员们真切地感受到了各界群众的所思、所忧、所盼,架起了政府部门与群众之间沟通与联系的桥梁,受到了广大群众的普遍称赞。

为企业和群众办实事的“专家顾问团”

以“专家顾问团”形式,组织委员中的专家学者为企业提供咨询和服务等活动。经济界委员开展科技和商业信息的交流,引进北京运通集团汽车电子研发基地建设项目落户南岗。该项目建筑面积4万平方米,总投资3亿元,建成后实现年销售收入20亿元,提供就业岗位1000余个。

五年来,政协委员共引进项目80个,投资14.4亿元。政协党组成员积极投身信访维稳、征地拆迁等主战场,率先垂范;机关干部在“500名干部下社区帮硬件、铸软件、抓提高”工程和“千名机关党员干部拍市容”活动中,主动融入,务实作为。在我区公共文化服务体系示范区创建工作中,区政协机关和各专委会委员为南岗区图书馆总分馆体系建设捐书一万余册。

开展形式多样的公益活动,在社会上引起了较大的反响。文史组陈慧娇委员发起“优才助学”行动,募集资金50万元,分批资助南岗区20名家庭贫困且品学兼优的学生,每人每年4000元直至完成学业。民族宗教组委员组织极乐寺和普照寺的居士连续十余年慰问红旗敬老院孤寡老人和残疾人,为他们送去米面、油、衣物等生活用品。医药卫生组委员常年坚持举办义诊咨询活动,共接待患者3400余人。外事组委员组织大型助残义拍公益活动,募集善款7万余元;社会事务组联合社会慈善团体,为社区庭院安装100个总价值5万元的“慈孝休闲长椅”;农林组委员每年向贫困农民捐赠价值5万余元的蔬菜良种,农业专家还深入农村进行技术辅导,受益农户2000余户;文体组委员向南岗展览馆捐赠文物18件。据不完全统计,五年来,区政协组织委员在扶贫济困和社会公益活动中捐助各类款物价值1685万元。这些活动,得到了人民群众的肯定和好评,彰显了政协委员奉献社会、履职为民的良好形象。

富有创新意义的“委员访民日”活动

坚持做好“委员访民日”活动,是我们工作思路和工作方式的创新。我们突出发挥委员的主体作用,组织委员面向基层、面向群众,深入街道乡镇了解群众的意见和呼声。各专委会工作组在各自联系的街道社区,根据社区人文环境、社会资源、群众需求等实际情况,出财力,献智力,倾情打造特色社区和特色庭院。环保组在芦家街道的“环保社区”、科技组在哈西街道的“科普社区”、法制组在大成街道的“普法社区”、医药卫生组在保健街道的“健康社区”、城建组在松花江街道的“议政庭院”,均为促进社区发展,提升社区服务水平起到了积极作用。创办了“政协讲坛”,充分利用委员优势专长,分设各具特色的“讲堂”,广泛为地区群众服务。

教育组在第十七中学举办的“教育讲堂”上,区政协委员、校长刘艳伟和特邀北京教育专家针对学生如何健康成长以及家庭教育等普遍关心的社会问题进行了两场精彩讲座,赢得了学生和家长的高度认可。共有35名委员深入社区、学校,为上万名社区居民和学生家长举办法律讲堂、健康讲堂、艺术讲堂等32场,起到了传授知识、倡导文明、集聚正能量的积极作用。以专家学者委员为主体,建立完善了南岗区政协委员“专家顾问团”,充分发挥专家政协委员的作用,提高了常委专题议政水平。建立完善了“区长直通车”制度, 畅通了反映社情民意的民主渠道。

实行政协各工作组和各街道乡镇对接新模式,进一步加强街道乡镇政协委员联络组的组织建设,建立了工作新机制。这些创新工作分别在省、市政协工作经验交流会上介绍了经验。十三届区政协大力开展“学习型、服务型、创新型”机关建设,进一步增强机关干部的责任意识、服务意识和协作意识,政协机关呈现出更加务实进取、团结有序、高效运转的良好态势,切实发挥了在服务中心、服务委员、服务群众中的积极作用。区政协机关被授予省级文明单位标兵称号。

过去的五年,“谋发展”、“勤调研”、“做奉献”、“促和谐”、“善创新”等一串串关键词,见证了南岗区政协工作留下的坚实足迹。千帆竞发,百舸争流。我坚信,肩负着时代重任和人民重托的南岗广大政协委员,将继续以高度的政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,勤勉履职,同舟共济,为促进南岗大发展、快发展建睿智之言、献务实之策,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情,继续抒写人民政协事业的崭新篇章!

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902