文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 王 宏:政协生涯为我添写人生精彩
 

【五年叙说】哈尔滨市政协委员 王 宏:政协生涯为我添写人生精彩

       时光荏苒,日月如梭。五年政协工作的职业生涯,使我对人民政协有了深刻的认识,对人民政协产生了深厚的感情。而今,回首五年政协路,自己留下的足迹和所经历的点点滴滴,体会和感受颇深。

      初识政协

      2011年,我的工作轨迹发生了变化,我有幸在哈尔滨市道里区政协十三届一次会议上当选为区政协主席。担任区政协主席之前,因一直从事组织、纪检工作,对政协的一切知之甚少。刚到政协时,在恭贺的言辞中,也听到了人们对政协调侃,有人说:“政协无职无权无人找、无忧无虑无烦恼”;还有人说:“政协就是喝喝茶、看看报、聊聊天”。听到这些,我也对政协工作的偏见有一丝认可的感觉。然而,通过边学习边实践,我对政协工作有了更直接、更全面、更准确的理解与把握,政协绝不是人们印象中的“二线”,政协的工作有它自身的特点与要求。

      政协是我国政治构架中特有的形式,是协商民主的重要平台。政协通过会议协商、专题协商、界别协商以及调研、提案等多种形式,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,反映社会各界诉求、凝聚社会各界力量、缓解社会矛盾,有着不可替代的重要作用。在不断从感性认识提升到理性认识中,对政协工作有了新的理解和新的定位。深刻领悟到政协相对于党委来说,政协献策而不决策,可以为推进决策的科学化、民主化服务;相对于人大来说,政协立论而不立法,可以开展广泛深入的调查研究,提出真知灼见;相对于政府来说,政协议政而不行政,可以通过民主监督,促进各项工作的落实。感到了政协工作不是可有可无的“摆设”,而是大有可为、大有作为的,政协宽松而不放松,是特殊岗位上的一线工作。使命的光荣让我懂得了珍惜,神圣的职责使我不敢倦怠,时代的重托鞭策着我前进。

      真情履职

      就工作视角来说,政协一头连着党政机关直至党政高层,一头连着基层百姓,既为党委、政府提供了从其他渠道不易得到的信息来源,也为广大群众了解党委、政府工作提供了独特视角。政协工作要有为就必须要围绕中心、服务大局,这也是政协履职必须遵守的重要原则。为更好地服务好大局,展现出政协的政治优势、组织优势、人才优势和渠道优势,五年中组织了9次专题协商会议,涉及文化建设、招商环境改善、城乡一体化、现代服务业发展等诸多方面,范围十分广泛。在围绕“发挥沿江辖区水系资源,打造松花江休闲旅游带”专题协商中,区政协提出的意见建议,得到了区委、区政府高度重视,将滨水旅游的崛起作为实现经济跨越式发展的重要突破口,注重了环境保护,完善了基础设施,彰显了旅游功能,滨水旅游得到快速发展。目前,沿江旅游区域正由城市发展到近郊,旅游功能由单一自然观光逐步发展到春赏花、夏嬉水、秋采摘、冬玩雪,四季皆宜的特色旅游新格局。

      我积极发挥提案服务大局的作用,曾在市政协会议上提交《关于开发建设太平空港经济区的建议》提案,被市政协评为优秀提案,引起了市直有关部门的高度重视,促进了我区空港建设相关工作的落实。做到人民政协为人民就必须践行履职为民理念,倾听群众呼声,关心群众疾苦,围绕群众普遍关心的民生问题开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策。2012年,针对松花江边九站公园健身广场健身器材破损严重,道里区政协积极协商各方,发挥委员优势,筹措资金150万元,整修扩建了“谐趣”休闲健身广场,安装了健身器械54件,设立了标志性景石,建造了休闲凉亭,在娱乐区更新塑胶地面3800平方米,为百姓娱乐和健身提供了好环境;针对乡镇卫生院缺少医疗器械、诊病难等问题,发动企业家委员为新农镇团结卫生所购置了12万元医疗器械,建立了“惠农健康体验站”,免费用于术后康复、健康理疗和慢性病治疗,惠及农民2万余人,深受广大农民欢迎。

      2013年,在开展加强社会弱势群体救助调研时,提出了“补充式”居家养老服务政策建议。道里区政府对此建议高度重视,实施了“为全区80-89周岁以上低保、低收入家庭老人每人每月提供100元居家养老服务”政策,提高了低困高龄老人生活质量,推动了居家养老普惠工作的发展。2014年,区政协发挥委员优势,与黑龙江惠好医院共同组织了“惠好暖心救助行动”,并授予黑龙江惠好医院为“道里区政协首家定点救助单位”。三年来,救助活动不仅为辖区内230名特困患者和1200名弱势群体提供了免费医疗救助,还为1200名环卫工人和3800名相关部门的职工提供了免费健康体检,并开展了“情系困难群众,共度中秋佳节”惠民活动,得到了社会的赞扬,赢得了救助群众的认可。

      探寻亮点

      人民政协要实现与时俱进,就必须积极探索履行职能的新方法新机制。政协工作不再是“例行公事”,也可以做的有声有色。2012年哈尔滨市政协为贯彻落实党的十八大精神,把我区作为“协商民主向基层延伸”的试点单位。当时我认为,推进协商民主向基层延伸首先必须要有组织和机制保证,但地方政协最低一级是县区级政协组织,没有在乡镇、街道一级设立基层组织。我们学文件、查资料、搞调研,反复研究,依据《政协章程》中“自治州、设区的市、县、自治县、不设区的市和市辖区的地方委员会的工作机构的设置,按照当地实际情况和工作需要,由常务委员会决定”的规定,在全区的23个镇、街道建立了政协工作委员会,填补了政协工作在街镇延伸的空白。

   然后,我们多次论证,根据政协组织履职的特点和独特风格,探讨符合基层协商民主的形式,将“协商议事会”作为街(镇)政协工委开展协商民主的模式统称,并根据协商内容,将“协商议事会”分为决策型协商议事会、听证型协商议事会、协调型协商议事会、咨询型协商议事会四种类型。在“协商议事会”这个独特的协商平台上,民意找到了理性有序的表达渠道,党委、政府收获了理解与支持,政协的桥梁纽带、协商民主重要渠道作用得以充分发挥。此项工作获得了各界的很好评价,并获得2012年黑龙江省政协“首届政协工作创新奖”。至今“活力在基层,办法在基层,创新在基层”,道里区政协在实践中探索出了“1344”工作模式,即“建立一个组织”、“搭建三个平台”、“创新四种模式”、“突出四项宗旨”。

      “建立一个组织”:

      将镇、街道政协工委定位于区政协的派出机构,是在镇、街道党组织领导下的统一战线组织形式,接受区政协与镇、街道党组织的双重领导,其功能是“搭建知情明政的平台,建立联系群众的渠道,丰富协商民主的形式,打造服务社会的载体”。

      “搭建三个平台”:

      搭建政协委员履行职能工作平台,使委员的主体作用得到了更充分地发挥,拓宽了政协委员与基层群众面对面沟通交流的渠道;搭建政协组织为民服务平台,架起政府与群众之间的桥梁,客观地反映利益群体的合理诉求;搭建公民有序政治参与平台,为社会各界人士广泛、积极、有序地参与社会治理拓宽了更加畅通的渠道。

      “创新四种模式”:

      采用决策型协商议事会向社会公众收集、征询意见和建议;采用听证型协商议事会,针对群众普遍关心的某一方面热点、难点问题向群众听取、征询意见和建议;采用协调型协商议事会协调利益相关各方通过对话、交流、协商,最终尽量达成共识;采用咨询型协商议事会,发挥政协委员特长,为群众提供政策、法律法规答疑解惑等服务。

      “突出四项宗旨”:

      关注民生、服务群众、构建和谐、助推发展。实现了多元协商主体意见、利益的有效沟通、协调与整合,实现整体的发展和多方的共赢,迈出了政协工作向基层延伸的实质性一步,取得的工作成果让人顿感眼前一亮,一段颁奖评语让我记忆犹新。

      文史资料工作是人民政协的重要工作,也是一项独具特色的工作,主要表现在为时代立鉴、为祖国立史、为人民立言方面。

      2014年是中国人民政治协商会议第一届会议召开65周年,在回顾人民政协65年的发展历程中,我们感到作为新政协的筹备、新中国建立、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度诞生的历史见证地的区级政协组织,有责任挖掘这段历史,有义务宣传道里区在中国人民政治协商会议成立过程中的重要历史作用。因此,我们编撰了《从马迭尔到怀仁堂》一书。编撰过程不仅获得了知识,也获了荣誉,著名作家、全国政协委员梁晓声为此书作序,并评价我们为母亲城做了一件有益的事,此书的编撰工作荣获了黑龙江省政协“政协工作创新奖”。2016年正值哈尔滨市解放70周年,也是中共道里区委、道里区人民政府成立70周年。区政协承接了道里区委决定编撰一套以宣传和展示道里区历史文化为内容的《道里史话》系列丛书任务。编撰的《从古江滩到今道里》、《从小九站到洋埠头》两册书与《从马迭尔到怀仁堂》一书一并编撰出版,使此套丛书珠联壁合。通过这套丛书,让外地人更多地了解道里,亦即了解哈尔滨;让故乡人更热爱道里,亦即更热爱我们哈尔滨。

      人民政协是光荣而神圣的组织,她肩负着非凡的历史使命,虽然我为政协做的贡献有限,但为我的人生增添了色彩,我更加深深地挚爱这份职业。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902