文史资料

【五年叙说】 哈尔滨市政协常委 夏焕新:职业与履职
 

【五年叙说】 哈尔滨市政协常委 夏焕新:职业与履职

我1984年7月毕业于黑龙江大学俄语系俄语及俄罗斯问题专业,毕业后分配到哈尔滨市社会科学院东北亚研究所工作至今已有32年,主要从事俄罗斯经济、中俄经贸关系的研究工作。2002年我光荣地成为第十届哈尔滨市政协委员,2007年我当选为第十一届哈尔滨市政协常委,2012年我再次当选为第十二届哈尔滨市政协常委。

多年来,遵循政协的各项要求,我对关系民生和发展的一系列问题广泛开展调研,有针对性地进行分析和论证,提出许多可操作性的提案,在十二届市政协的五年,共提交提案30余篇,有关部门对提案的答复率为100%;在2012年和2013年的全会上,有2篇研究报告作为大会书面发言。2014—2015年参与市政协常委会每年的重点课题研究工作,为重点课题撰写了2篇研究报告《俄韩日三国养老服务业的经验及启示》、《俄罗斯“超前发展区”构想及我市应对策略》,得到市政协主要领导的肯定和好评。

近五年,哈尔滨对俄全面合作取得了突破性发展,2013年国务院把黑龙江省沿边开放上升为“国家战略”;2014年国务院明确提出“支持哈尔滨打造对俄全面合作中心城市”,同年,把“哈洽会”提升到国家层面的“中俄博览会”;2015年国家批准建设“哈尔滨新区”,我省规划建设“龙江陆海丝绸之路经济带”;2016年“哈尔滨综合保税区”批准建立。这一系列国家支持的举措,把哈尔滨对俄全面合作上升到了前所未有的高度,对从事多年研究的我来说,感到自己的责任和义务都大了许多。  

在这五年里,有两件事情让我难以忘怀

第一件事:2014年10月,受市委组织部和统战部的指派,我来到哈尔滨经济技术开发区对俄合作局进行为期一年的挂职锻炼,由于经开区与我的研究方向十分对口,因此,来到这里挂职锻炼让我立即投入到工作之中,一年的时间主要做了四个方面的工作:

1、深入开展对俄文化产业合作,搭建中俄文化艺术产品交易、投融资金融服务国际交流大平台,实现了文化搭台、经济唱戏,成立了“中俄文化驿站创意文化金融产业联盟”,促进了哈尔滨对俄文化产业合作的新突破。

2、深入拓展哈尔滨对俄食品产业合作,到俄罗斯主要城市,主动与俄大型知名食品厂家建立紧密合作关系,搭建中俄绿色食品贸易平台,实现了哈尔滨对俄食品产业基地建设的新突破。

3、深入开展对俄服务产业合作,建设全国性对俄信息交流平台,与中俄双方科研院所联系,搭建专业人才培训交流基地,实现了哈尔滨对俄智力服务产业基地建设的新突破。

4、依托对俄跨境电子商务发展优势,积极吸引国内外电子商务服务企业参与其中,打造对俄电商平台,实现了我市纳入国家跨境电子商务综合试点城市的新突破。

通过挂职锻炼,我更加明确地懂得:

第一,实践是理论的基础。

作为一名理论研究工作者,30多年的科研工作让我懂得,脱离实践的科研成果是苍白、没有说服力的。在经开区对俄合作局挂职锻炼的一年里,让我深刻地感到理论与实践的紧密结合是多么宝贵,实践让我拓宽了视野,让我的研究工作更加务实。

第二,理论是实践的保证。

来到经开区对俄合作局挂职锻炼,我最深的感受是,实践部门特别需要理论研究工作者,因此,我参与制定对俄合作局新一年的工作规划,经开区主要领导多次听取我对俄罗斯远东地区经济社会形式的分析,特别是对俄远东“超前发展区”情况的分析和了解。我市对俄合作企业更是希望在对俄合作中能够得到学者的论证与指导。在挂职锻炼期间,经开区对俄合作局与哈尔滨社科院东北亚研究所签订了长期的《战略合作协议》,经开区中俄文化驿站特聘我工作的东北亚研究所加入创意文化金融产业联盟,为联盟做智力支持。

第三,参与实践、深入调研是今后的工作方向。

一年的挂职锻炼,提高了我在工作中勤于钻研、善于思考、求真务实、廉洁自律的能力,体现了一名专业科研人员的优秀品质,得到了经开区对俄合作局全体同志的高度评价,同时,我学到了许多新知识和新理念,特别是进一步提高了同俄罗斯开展全面合作的实践能力,把实际工作有效地与自己的科研工作结合起来,根据“国家战略”和建设哈尔滨对俄中心城市的部署,特别是龙江陆海丝绸之路经济带建设纳入“中俄蒙经济走廊”战略规划,省、市对俄全面合作进入了全新的“快车道”,面对这一新机遇和新挑战,我将更加积极主动、开拓思路、勇于创新,力争在今后的工作和研究中有新突破,助力哈尔滨在高起点上不断开创对俄全面合作的新局面。

第四,必须进一步加强学习,提高“四个能力”。

挂职锻炼让我更加深刻地体会到中共对党外干部的重视与培养,更加坚定了我在思想上与党中央保持高度一致,学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,同时还要提高解决自身问题的能力。

第二件事:2016年5月市政协民族宗教港澳台侨对外联络委员会根据我市建设对俄中心城市的实际情况,经主席批准,成立“公共外交”调研课题组,对北京、南京、杭州、上海、宁波五个城市开展调研。调研后我认为,哈尔滨在建设对俄中心城市和建设“龙江陆海丝绸之路经济带”的进程中,必须充分发挥公共外交的作用,这对抢抓国家新一轮扩大开放机遇,破解发展难题,构建全方位对外开放新格局,推动我市外向型经济战略升级具有积极的促进作用;同时对东北老工业基地的全面振兴,推进区域经济又好又快发展具有重大战略意义。

众所周知,随着经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化的进程加快,国际关系中的新情况、新问题和新挑战不断涌现,使各国间、特别是地区间为达到互助发展,提高实力和影响力,都在日益凸显公共外交的地位和作用。因此,哈尔滨市成立公共外交协会势在必行。

如何把握这件事,我有以下几点系统思考:

一是聚集与统一哈尔滨对俄全面合作战略布局的需要。

目前,哈尔滨9区9县都有自己的对俄经贸合作机构,哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨新区的三大板块、哈尔滨综合保税区,哈尔滨临空经济区、哈尔滨物流园区等,仅这一层面的实际部门屈指一算有25个,这25个相对独立的部门之间级别相同,在对俄经贸合作中没有沟通、各自为战,形成多头对外的局面,在“博弈”中经常造成“死棋”。由此可见,公共外交协会利用自身“半政府、半民间”的独特地位,加之只有服务,没有利益纠葛的问题,在众多部门之间起到信息沟通、取长补短、形成合力、共同对外的作用,这种良性循环的“润滑剂”是我市对俄全面合作的迫切需要。

二是哈尔滨对俄中心城市建设的需要。

哈尔滨对俄中心城市的发展模式是:区域合作,安全发展是前提;诚信包容,互利双赢是条件;壮大产业,服务市场是核心;政府主导,企业联盟是特征。基于这一模式,我市必须要有生产加工、商贸流通、物流枢纽、科技开发、人文交流、信息共享等城市基础作为“造血”功能,从城市基础功能的承载力来看,只有哈尔滨才具备为其“造血”的功能和条件。为此,应该形成以哈尔滨为扇枢中心点的对俄“沿边开放带”扇形格局,既以我省15个对俄口岸为前沿,以黑龙江省广大腹地为依托,以内蒙古满洲里口岸和吉林图们江口岸为两翼,以哈尔滨市的区位优势、科技优势和产业优势为基础的大格局。在这种相互补充,相互协作、相得益彰的格局中,哈尔滨市成立公共外交协会不可或缺,这一机构的成立,将进一步全方位深入了解俄罗斯的对外战略意图,在双方相互信息沟通下积极开展对话,进一步推动中俄全面战略协作伙伴关系的务实发展。

三是各部门统一思想、积极进取的需要。

长期以来,哈尔滨市把对俄合作的重点一直放在经贸方面,对其它领域的合作关注不足。市政府先后出台了许多促进对俄经贸发展、推动对俄经贸升级的政策措施,利用召开展销会、出访俄罗斯等各种方式招商引资,力求在对俄经贸方面有所突破。但对哈尔滨与俄罗斯开展旅游、投资、劳务、金融、信息、人文等众多领域的合作相对关注不足,缺少专门的政策支持。中俄经贸合作只是中俄全面合作的一个重要领域,而非全部内容。哈尔滨市由于具有独特的地缘、区位、政治、经济、科技、人文等优势,应该成为中俄全面合作与地方区域合作的最大中心、基地与平台,而非单纯的经贸中心。因此,我市决策层将主要精力和政策支持都放在支持发展对俄经贸,或“对俄经贸战略升级”上,而忽视了对俄全面合作其它领域的推进,致使哈尔滨自身真正的优势没有发挥出来。成立公共外交协会,将发挥我市大专院校科研单位的优势,建立对俄信息保障团队,统一思想,步调一致,积极开展对俄全面合作。

四是深入研究、积极应对俄罗斯市场变化的需要。

随着俄罗斯经济状况的不断改善,俄政府对砍伐森林、出口原木等原字号产品的出口政策不断施加更多的限制措施,意在通过这些资源招商引资,促进本国加工制造业的加快发展而不是单纯出售资源。这种政策走向既是可以预知的,也是不可动摇的。而我市许多部门和企业对俄方的政策走势缺乏深入研究,对俄方的市场变化和投资风险反应迟缓,一直缺乏行之有效的应对方案和抗风险机制,致使一些企业在俄投资项目进展艰难、效益低下,陷入十分被动的境地。这种案例传回国内,形成俄市场政策多变、风险难测的舆论导向,使更多欲进军俄罗斯市场的企业望而却步,积极性受到打击。成立公共外交协会将把深入研究俄罗斯的对外政策和相关法规作为工作的重点,为企业提供信息服务。

五是建立健全长期、科学的对俄全面合作规划的需要。

开展对俄全面合作涉及到方方面面、各个领域,需要统筹全市资源,发挥优势,各展所长,积极有序地开展对俄合作交流活动。因此,亟需由政府组织制定哈尔滨市对俄全面合作总体规划,作为指导和遵循。然而,我市除编制过对俄经贸发展专项规划以外,从来没有制定过长期的对俄全面合作总体规划。各领域大多各自为战,单打独斗,缺乏相互配合,难以取得最大化的整体效益。尤其是当出现投资障碍、商务纠纷及其它非正常干扰,需要维护中方企业自身的合法权益时,我方政府的支持和保障往往难以及时到位,这些都对我市企业开展对俄合作的积极性起到了消极作用。由此可见,成立公共外交协会对哈尔滨这个对俄中心城市来说势在必行。

六是连接东北亚各国及港澳台地区共同繁荣、全面合作、促进发展的需要。

哈尔滨是全国对俄全面合作的中心城市,也是东北亚区域合作进程中城市群的代表城市,更是连接港澳台地区协同发展的重要城市。因此,哈尔滨建设对俄中心城市的战略定位就是抢抓国家“一带一路”和“龙江丝路带”建设的战略机遇,发挥哈尔滨现代化国际物流枢纽中心地位,以对俄开放带动全面开放,形成新的国际竞争力和深度开放格局,构筑外向型产业体系和科学化服务贸易体系。在运作这一战略定位进程中,必不可少地要运用公共外交的基本脉络,用“亲诚惠容”的外交手段联系东北亚各国各界人士、特别要把港澳台地区的实业家吸引到哈尔滨开展合作,实现共同繁荣、全面发展。

鉴于以上分析,我认为,在哈尔滨市政协成立“公共外交协会”恰逢其时,势在必行。为此,我书面提交了“哈尔滨成立公共外交协会”的几点设想,市政协主要领导对此十分重视,正在酝酿此事。我期望通过这个协会,搭建市政协团结联谊、服务发展的新平台。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902