文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 张劲松:一件件小事引发的建
 

    屈指算来,担任政协委员已有十五年。不知不觉中,把人生事业黄金期度过了。如果把这十五年做一个总结,前五年是懵懂入门期,有冲动、有干劲,但不知道参政议政的着力点在哪里,提案往往是事倍功半。后来的五年,逐渐进入状态,写提案、参加会议乐此不疲,但仍有相当多的议案建议是大题目小提案,看着题目高大上,但实际意义不大、操作性不强,甚至是“纸上谈兵”。这五年,进入了思考时期,每当有提案、参加活动或会议发言,我总在思考“如果我是政府,我会怎样落实”等问题,换位思考带来不小的变化,使我提出的每个提案、每次发言更有针对性,在小题目中体现大意义。

    一件小事引发的思考

    几年前的一次政协活动中,见到一位当地很有名气的企业家,而这之前我们刚刚在另一次活动见过面。他抱怨说,正在外地出差,被政府某个部门的一名工作人员急急召回,事不大,电话沟通也可,但工作人员执意要面谈,无奈之下返回。通过不同渠道,又陆陆续续听到类似反映。政府工作人员代表一方政府进行管理,本无可厚非,但有一部分人员不规范自己的执法行为,不论是否需要和有较重大事情,不管他们在何地,有多么重要的工作,必须在规定时间内回来,见企业法定代表人。不然,就极为不满,视为对他们的不重视,更有甚者,没事找事鸡蛋里挑骨头,让企业法定代表人叫苦不迭。这一现象,引起我的思考,企业对政府来说是纳税人,企业法定代表人是依法代表企业法人行使民事权利、履行民事义务的负责人,企业内设部门在法定代表人的领导下承担对外接受政府部门检查的任务。

    政府部门在执行国家的法律、法规和规章,对企业实行检查指导时,可与企业相应部门接洽,如能达到工作目的即可结束检查,不必非见企业法定代表人不可。这种见与不见的把握标准是“弹性”的,为此,我撰写了《为企业法定代表人创造宽松环境》提案,从三个方面提出了建议:一要倡导政府职能部门人员加强自身素质修养和职业道德建设,废除特权思想,正确处理执法与服务的关系,树立服务意思。二要增加政府职能部门内部制约机制,确需约见企业法定代表人的,可根据企业的规模不同,由政府职能部门的不同级领导审批后方可进行。三要建立政府职能部门中监督和处罚机制,对那些热衷于搞特权的坚决处罚,调离工作岗位。提案围绕的是一件小事,但这样的小事对营造良好的经济环境却意义重大,一件一件这样的小事解决好了,才能让企业安心经营,创造财富。

    一项“舶来”的提案

    一次在福建厦门出差,看到一则电视新闻,一场大风刮落一幢大楼外挂的空调机,虽未造成人员伤亡,但砸坏一大片地面设施,现场狼狈不堪、触目惊心。媒体报道说,在福州、郑州、南京等多个城市出现过空调外挂机脱落,砸死行人和砸坏物品的事件。哈尔滨是不是也存在这样的问题?

    回到哈尔滨后,我通过观察和了解发现,随着哈尔滨城市建设的不断发展,更多的高楼大厦取代了原有的低矮建筑,几乎是每个家庭和机关、企事业单位都在装修时安装空调。特别是2005年以后,大量高层建筑的增多,空调外挂机附着高层外墙,如同一个个“重磅”炸弹,悬挂在每一位哈尔滨市民的头上。1998年左右安装的空调已十多年了,建筑物更在十年多之上,外挂机支架材料和建筑墙体进入了材料的“疲劳期”,如果考虑到材料的质量问题,它们都已进入了脱落的危险期。

    如何避免事故,我撰写了《关于要重视楼体外墙空调外挂机管理的建议》提案,提出政府要尽快的引起重视,职能部门纳入日常管理;要对城市新建筑物的设计预留安全的承载空调外挂机的预置空间,使空调的外挂机不再挂在外墙上;责成物业或其他机构,检查空调外挂机支架和建筑物外墙的承载能力,及时发现存在的危险。这次提案的起因是“舶来”的,但更是“内生”的。因为长期担任政协委员养成的思考习惯,使我能够从城市的发展、从城市管理的要求、从市民切身利益出发,审视思考一些问题,建议于风未起之时,提案于问题未形成之前。

    一次不太成功的提案建议

    五年来,尽管提出了一些好的提案建议,但也有很多不太成功的案例,现在反思,也很有意义。2012年,我撰写了《关于加强公共场所管理的建议》。针对政府修建的广场、绿地、沙滩等供市民休闲和展示城市魅力的空间场所,在管理上存在滞后的现象,如广场晚间有人在烧烤,草坪任意践踏和垃圾覆盖,江边的沙滩人为的出租分割等等。

    我对此提出三项建议:一是管罚结合,重罚强管;二是体现公共,禁止出租;三是强化宣传,提高素质。今天看来,这些问题确实是百姓关注的,不可谓不准,但建议上大而化之,导致措施上就很难落实。究其原因,首先是提案题目定的太大,涵盖太广,难以一下子落实,如果把题目只定在松花江畔沙滩管理滞后上,效果就会不一样。其次,调研不深入,建议的举措落于“俗套”,可操作性不强,如果把事后由政府管理部门落实,变成事前与其沟通,建议就会“上层次”了。

    伴随十二届市政协履职经历,我走过了充实的五年、收获的五年、提高的五年。参政议政不仅是对社会履职尽责,更重要的是让我养成了关注经济、关注发展、关注社会、关注民生的良好习惯。对此我会倍加坚定,也会倍加珍惜。来源:《五年叙说》作者:哈尔滨市政协常委 张劲松

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902