文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 姚书元:政协委员的名字叫担当
 

    作为政协哈尔滨市政协十二届委员会的委员、常委,转眼五年就过去了。我深知,做一名合格的政协委员,需要学识,也需要用心,还需要热情,但更重要、更关键、最核心的素质要求,应当是纳谏有勇气、责任敢担当。总结回顾五年委员履职实践,其感受、体验、经历的,乃至脑海里不断呈现的仍然是两个字,就是“担当”!

    因为担当体察社情民意更用心

    作为一个政协委员,最重要的是通过了解社情民意,做好参政议政工作。社情民意从哪里来?那就需要关注日常工作、生活、交往中的大事小情,用心去体察民之疾苦,用情去倾听民之呼声。几年前的一个周末,我去儿童公园晨练,路遇几个晨练的市民,听到他们发议论说,“政府部门热线就是聋子的耳朵——摆设”。

    我把他们的议论记在心里,回家后对政府部门网站开通情况做了认真的搜索调查,发现有些网站该类窗口确实形同虚设,比如:点击市水务局网站“互动平台”,显示“网站正在建设中”;“便民信息”——“供水”网页的“网上报修”、“停水公告”、“供水水质”等与百姓生活相关的窗口,同样显示“网站正在建设中”;哈尔滨中庆燃气有限责任公司网站,找不到“投诉举报”窗口;市供排水集团有限责任公司及哈尔滨热电供热有限责任公司连网站都找不到。针对发现查找的这些问题,我坚持实事求是地反映百姓呼声、提出改进建议,撰写并向市政协呈报了“建议窗口单位畅通网络投诉渠道”的提案。

    因为担当开展调查研究更深入

    政协委员更好履行参政议政职责的前提基础是调查研究。这就要求我们政协委员的调查研究必须深入基层、实事求是、求真务实,只有深入地调查研究,才能如实地反映问题,服务与政府决策,以真正地解决问题。五年来,我结合本职岗位工作,主动对学校基础教育涉及的教学模式、课堂目标、学校设施、教师培养及扶持偏远地区薄弱学校建设等专题进行了系列调研,同时还多次参加了市政协、市民盟组织调研视察和基层走访活动。

    通过历次调研走访活动,我既对自己工作所涉及的教育领域工作有了更加透彻的了解,也对社会关注特别是一些涉及民生的热点问题有了更加深刻的认识,真正了解了其“前世今生”、“左邻右舍”及“形之上下”。在这期间,我进一步掌握了科学的工作方法,学会依据事实进行全面、客观、理性地分析问题,形成可供政府决策部门参考借鉴的思想观点、行动策略、执行方案以及风险预测等,从而进行帮助政府科学决策,促进各类问题的解决。

    因为担当履行委员职责更执着

    不知道从什么时候开始,政协委员参政议政出现了一个新的情况,就是本界别的一些委员不愿意就本界别问题进行建言,而脱离自己工作和专业领域又很难提出真正“接地气”的意见和建议。我曾经一度为此纠结,可看到自己工作领域确实有一些问题需要破解,这又让我鼓起勇气,去认真研究自己所在领域的工作,去破解教育方面存在的诸多问题,承担起一个政协委员应该具有的担当。

    我通过深入研究发现,目前教育领域仍存在着很多复杂的深层次问题,例如:现行课程目标不能适应学生全面而有个性地发展,教育已经被异化,现行基础教育在事实上是单一的为升学服务的教育;现行课程结构不能适应高中生全面而有个性的发展,课程结构单一,选择性不强,学生知识结构不合理;教育人才培养模式缺乏创新,学生学习负担过重,学生身心健康得不到应有保证;把握教学难度心里无底,以往的一些经典题,若讲怕加重学生的负担,不讲又怕学生无法应对考试,作业深浅把握不好,很难做到既考虑巩固基础知识,又考虑扩展要求、能力要求;教学题目难选,大多数习题与教材不配套,课外资料的老教材影响太大;学校设施落后,新教材演示实验器材与老教材有较大不同,学校能安排学生实验大部分为验证性实验,实验条件跟不上新课程要求;教师教务繁重,很难有时间潜心钻研,并合作做好资源共建;学生人数多,探究、合作学习不易开展,更难进行个性化教学;偏远落后地区学校相对薄弱,各方面都急需大力扶持;教师培训问题,需要推动以校为本的教研制度建设。

    围绕这些问题,我开始探索能够综合解决这些问题的路径。经过几年的思考,我撰写了《关于利用三网合一技术打造支撑教育发展综合平台的建议》提案,提出要切实把“关爱每一个学生,关心每一位教师,关注每一所学校”落到实处,找到一个切实可行的切入点,搭建能够承载整合各种资源、调动各种力量的途径和载体。这个提案为解决目前我市教育教学问题提供了重要决策依据,该提案被市政协评为委员优秀提案,目前我还在继续关注提案相关建议的进一步落实。

    “殚精妙定百年计,竭虑智筹三代功”。如果还有机会继续做政协委员,我仍会胸怀委员使命和社会责任,敢于担当、竭心尽力,尽“智”、转“智”成“治”,为哈尔滨的经济社会发展贡献自己的智慧和力量。来源:《五年叙说》

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902