文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 陈佐东:尽职尽责没有终点站
 

    我作为哈尔滨市十二届政协委员,本届任期届满。回忆五年来任政协委员的经历,是一个不断学习,不断完善,不断提高的过程;是一个对政协组织不断加深认识进而对党的路线、方针、政策不断加深认识并坚信共产党领导的过程;是一个由头戴政协委员光环,感到荣耀的务虚而到在履职过程中感到责任无限的务实过程。是一个对事物的认识从微观到宏观、从片面到全面的过程。

    政协是一所大学,只有届满,没有终点。在这所“大学”得到的“学问”无论是观察问题的视角还是认识事物的能力,无论对工作还是生活都将终生受益。

    当上一名政协委员是程序的事情,当一名合格的政协委员并不简单。而且一名合格的政协委员永远不应该、也不会“下岗”。

    我是政协委员了!当我是一名政协委员的时候,我感到光荣,感到自豪。我深切地感受到党和政府对民营企业家的高度重视,同时也得到百姓的尊敬与信任。我怀着满腔热情,一定要在党和政府搭建的平台上,为百姓说话,体察百姓疾苦,呼吁百姓心声,为百姓排忧解难。不能辜负百姓的信任;不能让政协委员这个称号徒有虚名。

    提案工作是政协委员履行职能的重要职责和工作内容,也是政协委员参政议政的渠道和方式,也是一个政协委员的价值体现。

    我定期专门安排时间调研、走访,初期先是走访亲朋好友,与他们交流谈问题,后来是带着问题调研、走访。看到、体验到很多问题:如公交车线路临时调整后,站牌标识跟不上;露天烧烤扰民,监管不到位;车辆乱停乱放,违章占道;有的小区物业不作为,居民有意见等等……

    我在深入调研时,本身也是学习和接受教育的过程。有些事至今仍然感动着我。

    (原哈尔滨机联机械厂)

    2015年11月我去原哈尔滨机联机械厂,对我市工业文化遗产保护进行调研,到工厂原址哈尔滨市南岗区哈西大街与中兴大道交口(现红博西域红场)考察,原来工厂的锅炉房烟囱、水塔、龙门吊及部分厂房都在。锅炉房的烟囱正在拆除,再晚来两天就看不到了。这些代表工厂的标志性建筑等“硬件”由“红博西域红场”利用的很好。而最能体现出这家工厂“工匠精神”深刻内涵的“软件”没有体现出来。于是我千方百计寻找当事人,几经周折找到了五十年代中期的技术员、后来的厂党委书记、再后来任哈尔滨市环保局长的陈怀涛老先生,及他的老伴、当时厂宣传科干事,并通过他们找到了四个当事人,在陈怀涛老先生家里与他们聊了一小天。

    哈尔滨机联机械厂成立于1955年7月1日。由哈尔滨市仁昌、振东升等32家私营机械加工小厂公私合营。2007年迁址至王岗。1988年更名为哈尔滨环保制氢设备工业公司至今。

    哈尔滨机联机械厂,聚集了当时哈尔滨机戒加工行业的民间顶尖高手、大工匠。作为新中国第一批工人阶级代表的缩影,在50年代后期到60年代初期那个火红的年代里,焕发出极大的奉献精神,敢想敢干,克服种种困难,用智慧与勤劳,创造出神话般的奇迹,为建国初期的地方与国家建设做出突出贡献。该厂的制氢工艺、技术是当时全国领先,为我国第一颗氢弹试验成功做出贡献。该厂创造了“蚂蚁啃骨头”精神,即用分散的若干小设备加工大部件,床子跟着部件转,创造神奇。该厂在1955年至1958年前后,在哈尔滨汽轮机厂、哈尔滨电机厂、哈尔滨锅炉厂----三大动力还没有形成生产规模之前,代表哈尔滨市的整体机械加工水平。

    1959年12月,一机部命名该厂“跃进红旗”。时任国务院副总理陈云亲自来厂授匾。《红旗杂志》1965.10期刊登署名文章,报道该厂的事迹。

    几位老人家回忆起当时的情景十分激动,仿佛回到了年轻时那火红的年代……这些也深深地感动了我。

    哈尔滨机联机械厂的历史,既有公私合营的政治意义,又为国家经济建设做出突出贡献,又体现了工匠精神,应该作为哈尔滨市工业历史文化遗产予以抢救、挖掘与保护。因此,我提出关于“抢救、挖掘、保护哈尔滨工业历史文化遗产”的建议。希望有关部门尽快组织人员搜集、整理能够证明哈尔滨机联机械厂那段历史的文字、图片、照片、锦旗、匾等历史资料。如有可能在红博西域红场开辟展室进行展示或等待正在筹建的哈尔滨工业历史博物馆建成后进馆。留住历史,传承文化。

    大树分割线

    党的十八大决定,将扶贫工作上升到国家战略。提出:扶贫是“十三五”期间头等大事和第一民生工程。提出要消除机制体制障碍,广泛动员社会力量扶危济困。在全社会大兴友善互助、守望相助的社会风尚。创新完善人人皆愿为,人人皆可为,人人皆可能的社会扶贫参与机制。

    2016年8月我与木兰县吉兴乡火炬村结为帮扶对子,任这个村的村长。我到了这个村子后,与那里的村领导及村民见面,首先是找问题,“贫”在那里?“困”在那里?这个村最迫切需要解决的问题是什么?经过与村领导座谈以及走访村民,了解到这个村的自来水管线已使用多年严重老化,村民饮水长年不达标,这个问题与每一个村民时刻都有关系,直接影响村民身体健康,尤其对处于成长期的孩子影响更大,这是个大问题。由于没有钱多年没有解决。村民年复一年,日复一日就喝着这样的水。经过与村领导及部分村民商议,我决定从解决村民饮用水安全这个最迫切的问题入手,更换全新管线。没有健康还谈什么富裕!经过找专家作预算需要25万元。首先要解决钱的问题,我带头出资17万元,另有几个人出资8万元。钱的问题解决了。目前,这个项目的前期准备工作包括资金、图纸、选材等已经完成。等到明年春暖花开的时候,村民将喝上干干净净的水。我热切地期待着这一天的到来!

    扶贫,是政协职能和政协委员职责在新的历史条件下的创新与延伸。参政议政是政协委员以提案的形式反映问题由政府来解决。而政协委员扶贫则是在政协的组织、倡导下,由政协委员以智力、技术、资金投入的方式直接解决一个个具体问题。具体落实“精准扶贫、精准脱贫、扶到点上、扶到根上,让贫困群众真正得到实惠”。扶贫,为政协组织和政协委员开辟了一个全新的、大有可为的领域。这将是一项常态工作。

    教育,涉及千家万户,关乎国家未来。哈尔滨市的教育事业近年来发展很快,取得了很大的成绩。但是,在快速发展的同时仍然存在一些问题。尤其是民办教育行业的问题较为突出。我担任哈尔滨市民办非学历教育协会会长,本身从事教育行业多年,就是亲历者。针对民办教育在发展过程中存在的问题,我于2014年6月深入到13所不同类型的学校开展调研。

    我与多名校长和教师进行交流。他们普遍反映“民办教育促进法”贯彻落实不到位,主要表现:一是在民办学校任职的教师不能同公办校教师一样评定职称。一样都是教师岗位却是两种不一样的待遇,结果导致民办教师队伍不稳定、教学质量不稳定。而教学质量是民办学校生存的前提与基础;二是民办教育促进法所规定的税收优惠政策没有落实,尤其是新开办的学校生源较少,缴税负担较重,不利于学校发展;三是民办学校自身也存在着办学不规范、广告虚假、急功近利、培训不足等问题。舆论导向也是一个问题,社会上对民办学校与公办学校在认识上有差距,有的新闻媒体对民办学校出现的问题关注较多,而对于民办学校取得的成绩和发展中遇到的问题关注较少。在调研过程中,有很多学校的校长对这些问题很担心、很着急、很无奈。我曾经针对教师职称评定问题专门与哈尔滨市教育局、黑龙江省教育厅的有关部门进行反映、交流与探讨,他们都表示要研究并向上反映。有些问题他们也解决不了。同时,我针对上述问题撰写政协提案,希望政府有关部门能够将这些问题提到议事日程尽早解决。

    大树分割线

    随着人民群众生活水平的不断提高,百姓对参加体育健身的需求不断增加。我市现有的体育健身场所及体育健身器材、设施远远不能满足需求。2015年9月,我去11个小区走访,调研体育健身场所及体育健身器材、设施情况。我将小区分为三类进行调研,第一类是老旧小区;第二类是前些年建成的商品房小区;第三类是近几年的建成的新区包扩高层。第一类老旧小区几乎没有体育健身场所及器材、设施。第二类前些年的新建小区有一部分小区有几十平方米的场所和体彩中心捐助的几件健身器材。第三类多数小区有面积不太大的健身场所和几件健身器材。有的小区还有走圈的小道。全市比较大型的体育场馆,包括大专院校的体育场馆屈指可数,全民健身无法实现。

    我调研走访时看到有的小区三五成群的老人在晒太阳,中年人在下棋、打扑克,和他们聊起来体育锻炼的事情,他们说:你看看哪有地方呀,屁大点儿地方,有点儿地方还停几辆车,走道都费劲。对此,我提出“关于增加体育健身场所,满足群众体育鍛炼需求的”提案。建议:老旧小区的庭院改造与建设,应因地制宜开辟体育鍛炼场地并配置健身器材,列入小区改造规划;新建小区应有强制性要求,就像必须有一定比例的绿化要求一样。在规划阶段就完成这项工作。并作为验收项。不按要求完成不予验收。验收后由所在小区物业负责管理,维修费用可从物业费中支付;将新建较大型体育场馆列入经济社会发展规划。科学合理布局,逐步增加体育场馆数量,满足群众需求并结合哈尔滨冰雪项目得天独厚的优势,适当增加有冰雪特色,夏季也可以开展冰雪运动的场所。期待全民健身的环境早日实现。

    百姓的声音通过政协委员这个桥梁和纽带传到政府那里,政府能够听到并给予答复。同时,政协委员也是宣传员、讲解员,政协委员在深入基层调研、走访过程中会不断的宣传、讲解党和政府的政策、做法以及正在解决的问题。政协委员是党和政府与百姓之间的桥梁和纽带,而这个桥梁和纽带无疑应该是双向的。问题永远存在,政府就是解决问题的,而且政府正在不断的解决问题。

    作为一名政协委员,无论是履行职责的需要,还是使命的驱使,都必须加强学习,不断自我完善。提高自身综合素质,包括法律法规,党的方针政策;提高认识问题的能力,看待问题的宏观角度、微观角度和看问题的出发点。有些问题是表面上的,一目了然;有些问题是深层次的,需要挖掘,需要深入了解,这里有故事;有些问题涉及法律法规,要查阅大量资料。有些问题涉及地方规定,要了解清楚。也就是说,一个合格的政协委员,应该具备一些基本素质,才能够更好地履职尽责。

    党的十八大首次提出“社会主义协商民主”的理论。三中全会要求:推进社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展。这必定会推动我国的政治民主化进程也为政协工作提出了新要求。五年来,我努力用社会主义协商民主理论指导实际,深入基层调研、走访了很多行业,很多地方,体察到百姓的困难,看到政府在改变。我感到政协委员的责任无限、任重道远。我要做一个“永远”合格的政协委员,不忘初心,永远在岗。 来源:《五年叙说》作者:哈尔滨市政协常委 陈佐东

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902