文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 李廷利:一次记忆深刻的常委会发言
 

    我与市政协的联系已有十几年时间了,连续在十届、十一届和十二届市政协担任了三届委员。总结回顾这些年来的委员履职实践,有意义的事情当然很多,但给我留下深刻记忆的,还是那次在市政协常委会专题协商会上的即席发言及其准备过程。

    那是在2015年9月25日,哈尔滨市政协召开了十二届常委会二十次会议。这次会议的主题,就是对“积极争创国家食品安全城市,切实提升哈尔滨市食品安全水平”议题进行专题协商,那天我很荣幸地在大会上作了即席发言。

    这次常委会即席发言及其准备过程,我清晰地记得曾经历过意想不到的“波折”。在常委会召开之前,或许考虑到我所从事的专业,市政协科教文卫体专委会有关领导与我联系沟通,希望我能在常委会上作大会发言,我欣然接受并认真作了准备。经过深入调研与认真思考,我撰写并提交了《关于转变政府职能,发挥企业主体作用,创建我市新型食品安全监管机制的建议》的大会发言材料。

    这个发言材料,依据自己近几年来对我国及我市食品安全现状、存在问题的研究与了解,借鉴发达国家在食品安全监管等方面的经验与教训,提出了三个方面的建议,即:转变政府监管职能,创建以企业为主导的“自主型监管”食品安全监管机制;强化政府公共服务功能,完善食品安全监管体系;解决我市食品安全监管方面存在的突出问题,切实提升哈尔滨市食品安全水平。当时,我对自己亲自起草的这份常委会发言材料,应当说还是比较满意的。

    然而,当我写完这份发言材料,却又发生了意想不到的变化,恰好应验了人们常说的那句老话“计划不如变化快”。距离那次常委会召开还有一周时间,科教文卫体专委会的领导找我商量并告诉我说:“这次常委会专题协商要进一步创新形式,要改大会主席台上发言为即席发言,这样有利于提高常委会专题协商的质量与水平”。希望我的发言材料能够适应即席发言的要求,准确选择角度,开口小一些,更鲜明、更集中地阐明观点,同时建议以“创建以企业为主导的自主型食品安全监管机制”为主题, 抓紧准备即席发言材料。

    接受这个任务,让我感受到了很大压力,担心准备时间太仓促,难以形成比较满意的发言稿,也难以对自己建议作充分、准确、清晰的表述。同时,感觉自己虽然是大学教授,每天都要面对众多学生进行讲课,但这次常委专题协商会要面对市政府、市政协领导及全体政协常委,还有食品安全方面专家,心里多少有些忐忑不安。但我想,这是市政协交待的事情,作为政协委员也有这个责任,我必须完成并要完成好这个任务。为此,我在原来调研思考的基础上,抓紧时间准备,进一步理清发言思路,清晰对策建议,及时做好了即席发言的准备工作。

    我在即席发言中指出,食品安全具有公共产品的特性,带有一定的公益性,客观上需要政府主导介入食品安全监管。同时,食品安全管理不仅仅是一个以政府为主导的监管机制,充分发挥食品生产、食品加工、食品批发、食品销售及饭店餐饮等企业的主体作用,才能最终树立科学的监督理念,推广先进的控制技术,形成多方积极主动参与、有机结合的高效管理的食品安全监管机制。基于当前我们面临的食品安全的突出问题——食品生产者主动制假造假的现实状况,建议通过转变政府职能,创建以企业为主导的“自主型监管”食品安全监管机制。

    目前,我市现行的食品安全监管机制,采取以政府为主导的“反应型监管”模式为主,其特征为:政府是监管的主体;采取政府下达指令,各部门抽查企业的监督方式;企业接受指令,被动地接受检测和游说政府;政府的食品安全资金分散用于企业(市场)建设的各个方面;企业及政府分别承担着食品安全检测费用。这种食品安全监管机制的最大弊病在于政府与食品企业在食品安全监管中始终处于对立面,“猫捉老鼠的游戏”成为食品安全监管中的常态。与此相反,以企业为主导的“自主型监管”食品安全监管机制,其特征为:以企业为主导;政府减少检查和直接干预;企业“主动”监管,完善体系和保障食品安全;统一集中专项下拨扶持资金;政府统一出资承担食品安全检测费用。

    总之,政府转变监管职能,逐步退出对企业的直接指令式的“反应式”监管,减少对企业(市场)的监管频次,减少监督机构的人力、物力、财力的支出,改善政府和企业(市场)之间监督者与被监督者的关系,同时要采取各种激励措施和惩戒手段增强企业对自身食品安全监管的自主性和责任感。在这次政协常委会专题协商会上,我经过充分准备的即席发言,有基本事实、有数据分析、有对策建议,与会市领导及常委们给予了一致好评。

    多年做政协委员的工作实践,促进了我由单纯凭直觉履职向依靠理性感悟参政的转变,无论是参加视察调研、协商座谈,还是提建议、做提案,都能进行认真调研、深入思考。这次在常委会专题协商会的即席发言,使我又一次得到了锻炼,并为我的人生经历又增添了新的精彩,她将激励着我今后更加尽职尽责,为哈尔滨经济社会发展做出新的贡献!来源:《五年叙说》作者:哈尔滨市政协常委 李廷利

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902