文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 潘洋:我在政协这些年
 

    2016年元月,哈尔滨市政协第十二届委员会第五次会议隆重举行,我作为政协常委第14次坐在主席台上,并代表民盟哈尔滨市委在大会上做第12次发言,心情无法用语言描述。

    我来自美丽的边陲重镇佳木斯,但我已经把自己当成是这片宝地上土生土长的哈尔滨人了。我在哈尔滨已经整整度过了25年,我的心已经在这里扎根,我的血脉已经融入了这座城市。它的风土人情,它的建筑风格,它的艺术情操,它的一切都让我深深迷恋。

    1991年,我单枪匹马来到哈尔滨创业,成立了海润国际广告公司,在激烈的市场竞争中逐渐的扎稳脚跟,发展壮大。1995年,我有幸当选市政协委员,转眼间,在这个神圣的岗位上已是22年。每一次参会,每一次发言,都让我倍感荣耀,而每一次我的感受又都不一样。有时候,我是代表我个人,更多的时候我是代表民盟市委。最重要的是哈尔滨日新月异、翻天覆地的变化,让我在参政议政中感到无比骄傲和自豪。

    在政协当委员越久,越让我感到政协仿佛是一座议政的庄严殿堂。这里没有名人,进入政协,每个人都是心系社会发展的“政治家”;这里没有官员,每个人都是社会的一分子;这里没有老师,而每个人又都是老师,你能学到的东西太多了;这里的人来自各行各业,每个人都用自己独特的视角,雕琢、审视、维护、改善着我们共同的家园。我想,正是因为把城市当成是我们的家,这里的每个人才会积极的去发现、挖掘各种关乎民生的社会问题,想方设法的去努力找出解决这些问题的办法。

    还记得2014年市政协十二届三次全会上,我代表市民盟、市政协城建委宣读“关于加强生态环境保护,建设‘美丽哈尔滨’的建议案”。这是第一次以政协全会名义提出的建议案。2015年,这个建议案获得省政协优秀工作创新奖一等奖。我个人提出“关于如何进一步加强与规范住宅小区物业管理的建议”的提案,也被审定为当年市政协的重点提案。

    我之所以选择就小区物业管理这一领域的问题提出建议,是因为2014年的一篇新闻报道引起了我极大的关注。报道中介绍,哈尔滨仲裁委员会当年受理的物业服务纠纷占总案件35.79%,高居各类仲裁案件榜首。随后我通过进一步了解和走访,发现身边很多人都有“物业问题”,提起自己小区的物业,很多人都带着不满的情绪和敌对的口吻。这是怎么了?最应该亲如一家的业主和物业一时间竟然变得犹如水火?带着这样的疑虑,从当年11月开始,我利用一个多月的业余时间,带领民盟市委机关的同志开始了大量的调研走访工作,对哈尔滨不同类型的小区物业情况及高中低档的物业公司进行了详细了解,对经常出现的物业问题进行了深入调研。

    越深入的了解“物业问题”,越让我感到这一问题必须要尽早解决。小区的和谐是整个社会和谐的基础,而物业管理水平则是体现和谐社会的重要指标。随着新的物业管理条例正式实施,有效地解决了如物业企业擅自涨价、物业企业中途弃管、小区内公共场地对外收费等热点问题,这样既有利于城市综合管理水平的提高,也有利于改善居民的生活环境。虽然新的管理条例已相对完善,但实施之后发现,还是有很多问题没能得到妥善解决。这其中有物业公司本身的问题,有业主的问题,也有很多是“历史遗留”问题,而这三大问题的背后,又映射出“物业公司与业主间缺乏有序有效的沟通平台”这一根本问题。

    想要解决这四大问题,必须要从业主、物业公司、监管部门等多方面角度去思索,要以不同的身份来斟酌解决方案。通过与多方的沟通和调研,并深入到哈市多个小区进行实地考察,总结出几大解决问题的关键词:职责、监管、意识、平台、扶持。即划清(认清)职责,加强监管力度,惩罚分明,提高公共责任意识,搭建沟通交流平台,对物业行业进行政策扶持。有调研才有依据,有依据提出的解决方法才能切实有效。最终针对四大问题,提出了四大解决方案。因而这一提案获得了广泛认可。

    政协是我人生中最重要的一所“高校”,它让我明白了,作为政协委员,要牢固树立为经济建设服务的大局意识,更好地发挥人民政协的职能作用,注意调查研究,提高参政议政的质量。我还懂得了“让你代表人民发言,就一定要发现人民生活中的问题”,并呼吁政府有关部门去解决问题!

    而身兼哈尔滨政协常委和传媒人的双重身份,我一直在思考如何用我的优势和特长,更好的履行政协委员的职责,更好的为哈尔滨的发展献策献力,催促冰城的魅力之花尽情怒放!

    当前文化产业的发展与振兴被推向了空前的高度,尤其是在国家提出文化兴国战略之后,文化产业已成为中国经济的支柱型产业,得到国家的高度重视和大力扶持。作为文化产业重要支柱之一的广告传媒业迎来了高速发展的契机。海润传播作为乘改革开放之风较早成长起来的中国广告优质企业代表,可谓受益良多;我作为两届政协委员、三届政协常委,目睹哈市经济建设迅步如飞,城市发展一日千里,可谓感触颇深!这二十多年,我一直以身为政协委员为荣。虽然我即将退出政协组织,但与荣誉和光环相比,更感肩上担子的沉重,更瞩目这片热土上沸腾的希望……“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,今后我还将一如既往的参政议政,忠实地履行自己的神圣使命,以传媒的视角献策献计,为哈尔滨的经济腾飞奉献智慧和力量!来源:《五年叙说》作者:哈尔滨市政协常委 潘洋

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902