文史资料

【五年叙说】哈尔滨市政协常委 于志平:难忘的两件事
 

    作为参加政协活动二十五年的老政协委员,尤其是在十二届委员会的五年里,令我体会深刻的,就是将本身工作与政协的性质、职能和作用交织在一起,在履职中渗透本职工作,在履职中发挥届别优势,体现政协各阶层、各届别的特色,令政协工作有声有色,展现独特作用,当政协委员多年,经历了许多事情。索性只说两件事吧。

    为藏族同胞讲政协

    记得2013年8月,一批西藏政界的朋友来到黑龙江省委党校做统战理论与实践研究。其中关于人民政协的基本知识有幸由我——哈尔滨市政协常委、市委党校教授来介绍。如此的信任让我信心倍增,况且当时恰逢我考察西藏返回不久,正是用武之时。经过认真的思索,我将题目定为“性质·职能·履行”,副标题是“强化对政协的认识,提高参政议政能力”,以阐述政协性质为主线。课程一开始,我即直奔主题,阐述了人民政协性质,正如《政协章程》在总纲中指出,“中国人民政协协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。”由于听课参加讨论的朋友都是政界领导同志,故课堂气氛相当活跃,话音未落,讨论就颇为热烈,我十分高兴,引导说可以敞开畅谈,畅所欲言,说罢我走了下去,听取讨论,收集反应,以备再讲。经过反复思考,觉得大家争论的主要问题集中起来就是能否将政协性质进一步展开阐述。这又是履行政协职能的极好机会,我几步跨上了讲台,强调而谈:政协总纲关于政协性质的表述主要阐明了三层含义,是对人民政协性质准确、完整、科学的概括。我接下来做了如下深入的讲解。

    第一层含义是“统一战线”,其要点为:

    一是,统一战线是一个政治概念。统一战线是一些不同的阶级、阶层、政党、集团以及国家,为了实现一定的共同目标,在国内或国际间相互结成的联合。简要地说,统一战线就是一定社会力量的联合。

    二是,人民政协是中国共产党创造性地把马克思列宁主义的统一战线理论与中国革命的具体实践相结合的产物。

    三是,毛主席指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。

    四是,进入改革开放和现代化建设新时期以后,我国的统一战线进一步扩大,已经发展成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的联盟,人民政协也发展成为包括以上各个方面的由各党派团体和各族各界代表人士组成的最广泛的爱国统一战线组织。

    五是,作为中国人民爱国统一战线组织,人民政协具有广泛的代表性和巨大的包容性。它的参加单位包括了中国共产党和八个民主党派以及无党派人士,共青团、工会、妇联、青联、工商联、科协、台联、侨联等主要的人民团体,我国56个民族、五大宗教团体的代表人物,港澳特邀人士和台湾同胞以及其他各个界别的代表人士,汇集了新时期爱国统一战线的各个方面,真正体现了整个中华民族的大团结、大联合。

    六是,统一战线是中国共产党不断取得革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。也是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。讲到这我已经相当兴奋,侃侃而谈、无拘无束。连续的“六个是”也让藏胞们眼前一亮,相当满意,有感想发,有的已经站起来,拿起话筒,于是我立即把课堂转为讨论,哇,你争我抢控制不住了,大家纷纷结合自己的工作和地区实际让人信服地证实了人民政协的性质。

    紧接着,我讲了第二层含义是“中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构”。其要点为:

    一是,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,体现了我国社会主义民主的特点和优势,它的形成和发展,是中国历史发展的必然选择。

    二是,各民主党派和无党派人士从长期革命斗争的经验和教训中,从国民党打压迫害与共产党的团结合作的鲜明对比中,从共产党的正确主张和模范行为中,逐步认清了只有共产党代表了民族的希望与前途,从而接受了共产党的主张,选择了中国共产党的领导,与共产党结成了风雨同舟、和衷共济的亲密关系。

    三是,随着我国进入社会主义阶段,各民主党派成为与中国共产党亲密合作、共同致力于社会主义事业的参政党。

    四是,中国政治制度的基本结构是在中国共产党的统一领导下,实行人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。讲到这,又一个讨论高潮不可抑制的暴发了!我在讲台上清楚观察到随着第二层含义“四个是”的逐一展开,藏胞们已经按捺不住了,尤其讲到区域自治和基层自治时,课堂已经自发地讨论起来,且一波高过一波、一浪高过一浪、一轮赛过一轮……为了一个完整的概念、为了抢回一些时间、为了更好的效果,我只好控制讨论,抢谈第三层含义。

    第三层含义讲人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。其要点:

    一是,人民政协是中国共产党领导全国人民为争取人民民主进行长期斗争并取得伟大胜利的产物,从诞生之日起它就是新中国的重要民主机构。

    二是,进入新时期以来,人民政协在我国民主政治建设中的作用进一步加强。邓小平明确指出:“人民政协是巩固和扩大我国革命的爱国的统一战线的重要组织,也是我国政治体制中发扬社会主义民主和实行互相监督的重要形式。”

    三是,人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用。它是我国各民主党派参政议政、团结合作的重要场所,有利于使各民主党派的意见和主张在国家政治生活中得到充分表达。它具有广泛的代表性和包容性,有利于吸收各民族、各团体、各阶层、各方面人士参与国事。

    四是,它实行民主协商、求同存异的工作原则,有利于广开言路、集思广益、尊重多数、照顾少数,促进决策的科学化、民主化。坚持和完善人民政协这种民主形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色,是我国社会主义民主政治的一大优势。由于几轮讨论、发言、辩论、你争我抢的课堂激情,和第三层含义更加贴近与会各位藏胞的工作实际,因而课堂讨论高潮到了顶峰,一位领导同志抢过话筒,用不大流利的、西藏特色的普通话讲了自己对统一战线的认识和自己在实际工作中的做法,受到大家的赞许;第二位藏胞干部接着说,西藏自治区由农奴制一步跨入新世纪并走向了改革开放新时期,绝不可忘记政协的独特作用;又一位年轻的藏族同胞站起来,十分激动地说西藏地区在全国各地支援下,包括黑龙江省对日喀则地区的大力支援下,已经和全国各地没有太大差距,政协统一战线的作用功不可没!还有很多藏胞干部均结合本地区实际感慨地发言……

    大家的情绪、热情、激情感动了我,一次讨论课总是要结束的,我又一次快速登上讲台高声道:人民政协的诞生地就在哈尔滨!全体同志一下都站起来了,欢呼着、雀跃着,我又抬高声音到,哈尔滨与西藏一个在大东北、一个位于大西南;一个是适时的诞生地,一个是政协结出的硕果,让我们永远相记,永恒不忘!

    常委会上即席发言

    2016年7月,市政协十二届委员会第二十四常委会以“改革创新,优化升级,促推哈尔滨制造2025战略实施”为议题,落实习近平总书记两次对龙江指示精神,畅谈哈尔滨经济优化升级,战略转型,建言献策。作为研究经济发展理论教师的我,自然盯上了会议的主题,决定以“借鉴‘五菱’经验,助力我市制造企业优化升级”为题,从微观谈企业怎么办。

    在查询有关资料和政协经济委同志的帮助下,发言稿定为“五菱汽车”经验对我们的启示和借鉴。谈了用“五菱汽车”经验促进我市企业转型升级的想法。广西柳州五菱汽车是以生产船用柴油机、农用拖拉机的柳州动力机械厂起家,1982年转产微型汽车,1996年成立柳州五菱汽车有限公司。2002年组建上汽通用五菱汽车股份有限公司。20年迈了两大步!2015年“五菱”成为中国首家年产销突破200万辆的汽车企业。

    其基本经验有二:

    一是“不求所有,但求所在”进行所有制改革。2000年,为了把上汽集团和美国通用汽车引进来,五菱汽车厂把50.1%的股权白送给上汽集团,形成了上汽集团、通用汽车和五菱汽车50.1:34:15.9的股权结构,稳定了“不求所有,但求所在”,将汽车工业做大了;

    二是在稳定“所在”的基础上,实现了自主创新走技术专利、品牌立业的路子,与湖南大学、上海交大建立了密切合作关系。当初“五菱”“松花江”“昌图”微型汽车曾三足鼎立,如今却只有“五菱”一枝独秀。

    对我市的启示重点有三 :一是依靠改革,促进企业转型升级;

    二是依靠创新,促进企业转型升级;

    三是找准市场定位,树立品牌形象,促进企业升级。

    依据政协常委会形式的改革,我的发言定为即席发言,使会议更有感染力和号召力,更加活泼和民主。我认真地做了准备。发言的最后是“柳州人热爱汽车工业,血液里流淌着五菱的激情,骨髓里涌动着汽车的情怀,让我们学习他们吧!为了我们哈尔滨的工业!”令人兴奋的是,陈海波书记亲自参加了会议并做了一个多小时的讲话。他语重心长地说,让他感到遗憾的是,哈尔滨人不大热爱工业。会场肃静了,人们沉思了,问题摆出来了,前途还远吗?!台下常委们最激动的恐怕有我一个,因为时间问题,大会即席发言取消了,而我的发言恰恰直接指出了我市工业和企业问题。我决定直接与陈海波书记面谈。

    经过政协和市委党校有关部门的安排,8月12日上午,陈书记亲自接见了我,我十分激动和感谢,要知道陈书记太忙了!交谈中我发现陈书记心中十分有数,对问题十分清楚,对政协常委会十分赞赏,对哈尔滨工业了如指掌,我陈述了自己的观点,对发展充满信心。回来的路上我似乎感觉到哈尔滨工业再上一个新台阶也许就从这开始…… 来源:《五年叙说》作者:哈尔滨市政协常委、哈尔滨市委党校教授 于志平

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902