文史资料

【五年叙说】人民政协是永续发展的伟大事业
 

【五年叙说】人民政协是永续发展的伟大事业

作者:姜国文

  政协哈尔滨市第十二届委员会已走过五年历程,即将完成历史使命。

  这五年,是哈尔滨市政协发展史上影响深远、浓墨重彩的五年,也是纵横砥砺、蓬勃发展、硕果累累的五年。十二届市政协在中共哈尔滨市委领导下,团结带领广大政协委员,始终坚持围绕中心、服务大局、关注民生、促进发展,很好地履行了人民政协的政治协商、民主监督、参政议政的基本职能,做了大量具有创新意义的工作,开创了政协工作的新局面。这些成绩的取得,无不凝聚着全体政协委员的聪明才智和辛勤汗水,展现着政协委员“与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践”的时代风采。

  历史的足迹虽渐渐远去,却抹不掉昔日的记忆。为记录十二届市政协委员履职尽责的宝贵经历和对经济社会发展做出的积极贡献,年初以来,市政协文史和学习委员会组织开展了《五年叙说——十二届市政协委员纪事》文史资料征集工作。这项工作,得到了广大市政协委员和政协工作者的大力支持和踊跃参与。此书收录的75篇文章,围绕人民政协的性质、地位、职能和政协委员的使命和责任,以翔实的“三亲”史料,朴素真挚的文字表述,从不同侧面、不同角度叙述了市政协委员的所做所思所感,细想观点深刻,脉络清晰明确,内容丰富充实,具有很强的针对性、实践性和可读性,并且涉及领域广泛,涵盖了经济、民生、城市建设、食品安全、文化教育、医疗卫生等诸多方面,充分体现出政协组织的独特优势和重要作用,是一本政协委员抒发对政协事业热爱之情、履职之情、感怀之情的好书。

  其中, 《创造新业绩  谱写新篇章》《探索与创新:从建议案到文史馆》《为哈尔滨经济发展建言献策》《市政协全媒体宣传平台诞生记》《永久的丰碑  难忘的记忆》《立足探索创新  为民履职尽责》等文章,详细记录了十二届市政协前进的历程;《让历史文化为城市添彩》《参政议政新实践  绿色发展新篇章》《聚焦经济建设  破解难点热点》《为促进中俄文化艺术交流献一策》《我为“食品安全”提建议》等文章,生动再现了履职尽责的成果;《心之所系为民生》《访问友城一俄罗斯雅库茨克》《倾心为民聚合力  履职创新谋发展》《做好文史工作  助力古城建设》等文章,深刻述说了献策献力的体会;《怀医者之仁心  尽参政之责任》《履职尽责  参政为民》《三年政协感言》《政协就是我的“家”》《我与政协的不解情缘》等文章,真切表达了对人民政协的深情……这些亲身经历和切身感受,浓缩了十二届市政协委员的履职印记,反映了十二届市政协事业的发展轨迹。

  人民政协是薪火相传、永续发展的事业。十二届市政协已经圆满完成了历史使命,十三届市政协即将扬起新的风帆再次起航。我们相信,本书一定会给广大市政协委员和政协工作者留下温馨、持久的美好回忆,成为推动哈尔滨市政协事业不断前进的一笔宝贵精神财富。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902