文史资料

哈尔滨市协商委员会新中国成立初期协商民主重要组织形式
 

哈尔滨市协商委员会新中国成立初期协商民主重要组织形式

杨 巍

  哈尔滨市协商委员会全称为“各界人民代表会议协商委员会”,它是政协哈尔滨委员会前身,是各民主党派、人民团体和民主人士的政治协商机构,是人民民主统一战线组织。 1949 年 11 月至 1955 年 3 月,历时五年、连续三届的市协商委员会行使协商民主的政治职能,协商讨论巩固人民民主政权、恢复发展国民经济、推进社会主义建设等一系列工作,为完成建国初期的中心任务、建立地方协商民主政治制度发挥了重要作用。

  哈尔滨市协商委员会围绕健全地方政治建设的基本任务行使职权,体现了协商民主“中国式商量”的决策方式

  1949 年 11 月 28 日至 30 日,哈尔滨市一届二次各界人民代表会议经过协商选举,产生了哈尔滨市各界人民代表会议协商委员会,并举行了协商委员会一届一次全体会议。

  哈尔滨市协商委员会成立后,按照中央人民政府颁布的《省、市各界人民代表会议协商委员会组织通则》和《中国人民政治协商会议全国委员会关于省、市协商委员会代行本会地方委员会职权的通知》要求,认真落实有关规定,明确了十一个方面的职权,包括:经过人民代表会议代表及各民主党派、人民团体、民主人士,协助人民政府实行各界人民代表会议的决议,并了解其执行情况;经过人民代表会议代表及各民主党派、人民团体、民主人士,协助人民政府联系人民,征求并反映人民意见;审议政府交议的文件和议案;有系统地搜集政治法律、财政经济、文教卫生、市政建设、宗教事务及其他方面的材料,进行研究,提出意见,供政府采择;分别或联合地召集各界人士的座谈会,协助人民政府解释政策法令并征求对于政策法令的意见;接受人民的建议、询问、要求、申诉与批评,并认真加以处理,务使有着落有交待;协助并推动各民主党派、人民团体、民主人士参加各种人民革命运动及建设工作;组织时事座谈会和学习会,协助人民代表会议代表、各民主党派、人民团体、民主人士进行时事、政策和理论的学习;协助各民主党派、人民团体、民主人士解决相互有关的问题,加强其团结与合作;对各民主党派的发展及训练干部等工作予以可能的协助;协同人民政府筹备下届各界人民代表会议。

  从协商委员会的职权看出,哈尔滨市协商委员会不是立法机构也不是行政机构,而是协商机构,并且规定职权时多注入讨论、研究、审议等元素,充分体现出社会主义协商民主“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”的思想和实践方法。

  哈尔滨市协商委员会围绕经济政治社会重大问题开展协商讨论,体现了协商民主坚持协商于决策之前和决策实施之中的原则

  哈尔滨市协商委员会共召开 37 次协商会议,围绕贯彻中央的方针政策,对抗美援朝、土地改革、镇压反革命、 “三反”和“五反”等运动,以及生产建设、财政经济等工作,进行了广泛协商讨论。

  市一届协商委员会共召开 4 次会议,讨论并通过市政府提出的《关于私人房产管理暂行办法草案》;讨论协商私人房权、租额、租赁关系以及房屋如何维修的问题;确定了市二届各界人民代表会议代表名额分配和选举方案及会议召开的日期和内容。

  市二届协商委员会共召开 9 次全体会议,讨论并通过了哈尔滨市认购折实公债;讨论《关于战勤负担办法与实施办法》;讨论关于“深入开展抗美援朝和镇压反革命问题”;讨论并通过成立哈尔滨市审查反革命案件委员会和开展全市性的捐献武器运动的两项决议;讨论通过了《哈尔滨市第三届各界人民代表会议代表名额分配方案》和《产生办法》等文件。

  市三届协商委员会共召开 24 次全体会议,讨论通过市人民政府《关于生产救灾工作计划》;决定协商委员会成立文教卫生和财政两个工作委员会;讨论“反贪污、反浪费、反官僚主义”问题;讨论哈尔滨市粮食收购和计划供应问题;通过了《关于动员全市人民踊跃认购国家建设公债的决定》;听取整顿市容、城市卫生管理和增产节约的报告;讨论协商关于召开政协哈尔滨市一届一次委员会议的筹备工作。三届协商委员会协商内容不仅体现了协商民主正从政治制度层面逐步拓展到社会各领域,而且呈现出最大的亮点是把政治协商纳入了决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,体现了社会主义协商民主的程序化和规范化的原则。

  哈尔滨市协商委员会围绕社会主流民意表达接受处理人民意见,体现了“协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现”这一基本定性

  1949 年 11 月, 市协商委员会成立后,一项重要任务就是处理人民意见,密切政府与人民群众的联系。1951 年 5 月,市二届七次协商委员会会议通过了《哈尔滨市协商委员会处理人民意见试行办法》,使这项工作形成了制度。1949 年 11 月至 1953 年 3 月,市协商委员会共收到人民来信 12800 件。特别是 1953 年在全市开展反官僚主义、命令主义、违法乱纪的“三反”运动中,仅三个月就收到人民来信 911 件。其中政治方面 110 件,城市建设 213 件,国营商业、合作社 90 件,工商、劳动就业 131 件,银行、税收 85 件,文教卫生 234 件,铁路、航邮 22 件,农业 13 件,其他 13 件。人民来信中属于揭发、批评的有 247 件,占来信总数的 27%;建议 409 件,占 44.88%。

  在这一时期,协商委员会机关指定专人负责处理人民意见,每月进行一次整理,每季度总结一次,每半年向全国政协书面报告一次。在处理“意见”时,对属于揭发、检举和亟待解决的问题作为重点迅速办理;对承办单位处理“意见”复函不准确的退回,责成再行处理。由于各方面都重视人民来信,使“意见” 件件有着落,件件有交待。

  实践表明,市协商委员会倾听人民的意见和建议,汇聚民智民力,最大限度地兼顾不同阶层、不同方面的群众利益,更好地代表和维护人民群众的根本利益,真正保障人民当家作主的充分实现,充分体现了社会主义协商民主“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的实践特征。

  哈尔滨市协商委员会围绕协商主体思想动态加强政治理论教育,体现了协商民主“必须坚持党的领导”的基本要求

  根据不同时期国内外形势与任务的要求,市协商委员会把组织和推动委员与各界人士学习马列主义、毛泽东思想,学习时事政治,学习中共中央的路线、方针、政策,作为一项重要任务,实行“自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题”的“三自原则”和“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”的“三不主义”,用政治理论学习统一思想,凝聚共识。

  市一届协商委员会期间,组织各界代表、协商委员会委员学习中共七届三中全会文件、毛泽东《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告和《不要四面出击》的讲话,消除各界人士特别是工商界人士的思想顾虑,帮助他们了解中共中央在三年经济恢复时期所采取的策略和路线。市二届协商委员会期间,组织委员和工商、医务、宗教界代表人士及地域部分居民代表 130 余人,通过“双周学习”座谈会的形式,学习毛泽东在全国政协二届三次会议上的开幕词,以及中共中央和省、市委有关增产节约的文件。市三届协商委员会期间,多次组织各界人士学习《共同纲领》,成立由 13 人组成的《共同纲领》学习委员会,在各区协商委员会、工商、医务界和民盟松哈支部设立学习分会,并针对不同学习对象提出不同要求,增强了各界人士遵守《共同纲领》和自我改造的自觉性及生产的积极性。

  各党派、团体和界别虽然在性质、地位、组成及历史背景等方面存在差异,但是通过组织学习,使委员和各民主党派、人民团体成员深切认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国社会政治发展的必然选择,进一步增强了思想共识,明确了党的路线方针政策和形势任务,充分体现了社会主义协商民主必须坚持党的领导的基本要求。

  1955 年 3 月,召开了哈尔滨市政协一届一次会议,标志着哈尔滨市协商委员会完成了阶段性历史使命。哈尔滨市协商委员会存在的 5 年时间,在哈尔滨政协历史上是承上启下、承前启后的重要时期,不仅在推动全市大政方针的制定和实施方面发挥了特殊的历史作用,而且在建设哈尔滨协商民主的历程中发挥了基础和关键作用,为当前进一步推进社会主义协商民主建设提供了有益的借鉴。

 

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902