政协提案

关于给我市老建筑制作二维码的提案
发布日期:2016-01-14

  哈尔滨打造旅游名城,应该让那些拥有百年历史的老建筑给游客讲故事。哈尔滨有众多气势恢宏而沧桑的百年老建筑,它们见证了多元宗教、文化在哈尔滨共存和发展的历史,其实它们本身就是历史。遗憾的是大多数游客来到哈尔滨,都只能看到这些建筑的表面,对它们的历史却一无所知,即便是哈尔滨本地人,也不能对此有所掌握。

  我去过很多欧美国家,发现那里非常注重利用老建筑讲述历史故事,从而提高城市文化品味和历史内涵。很多老建筑上都有金属制作的人物肖像,并用简单文字介绍某位历史名人曾于某个时期居住于此,令人看到之后仿佛“穿越”时空,于历史站在了一起,特别是看到熟悉的作家、音乐家的肖像时,甚至觉得这个城市都因此而有了温情。

  而如今已经进入到了手机网络时代,据人民网报道,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在京发布第34次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,手机网民规模5.27亿,网民上网设备中,手机使用率达83.4%,首次超越传统PC(使用台式机或笔记本用户)整体80.9%的使用率。因此,我认为,通过大众习惯手机上网的习惯,利用二维码等便于大众迅速了解的网络手段推介哈尔滨,是一个廉价而时尚的方式方法的创新为提高哈尔滨的文化品味、文化内涵、打造旅游名城、提高我市市民的光荣感和文化内涵,特提出如下提案

  1、由旅游局在老建筑的明显位置设置二维码,将该建筑的建筑年代、历史故事、建筑风格等资料储备到网上,游客只要用手机一扫,瞬间就能看到所有内容。非常便捷和廉价,而且又非常时尚。

  2、对于重要历史名人居住过的建筑,无论建筑物本身是否有价值,其本身都已经具有了历史感和文化感,要制作金属的人物肖像,配以简单文字放在建筑物的显要位置。

  3、对于已经拆除、改建为新建筑的历史标志地,用小型具有艺术感的纪念碑、纪念牌配以说明文字作为标志。例如哈尔滨水道街9号的李兆麟将军被害地。

  4、通过为老建筑设置“二维码”如果取得良好效果,未来,逐步将“二维码”应用于主要景区景点、星级酒店、旅游咨询中心、特色商业街区及人员密集的公共场所。

  为百年历史的老建筑量身定制的“身份证”——二维码,同时又是游客的“无声导游”,不仅有巨大的实用性,更哼很好地体现出哈尔滨的洋气、时尚和新潮。

  附照片:1、国外老建筑的金属制历史人物肖像;2、大连老建筑物上的二维码。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902