政协提案

关于对“哈尔滨——香港”重开直航的建议
发布日期:2016-01-14

  哈尔滨作为我国最北的省会城市,有着得天独厚的自然资源和生态优势,这为它大力发展经济和旅游业奠定了良好的基础。每年都有大量海内外人士来到哈尔滨进行经贸考察、旅游观。哈尔滨太平国际机场身处东北亚中心位置,是东南亚至北美航线的经停点,截至2014年机场旅客年吞吐量逾千万人,共有25家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内、国际航线103,通航城市62个。国际及地区航线已开通,飞往俄罗斯、韩国、日本、泰国、朝鲜等城市。这些国际航线的开通为多地经贸交往带来崭新的机遇、也为促进哈尔滨与其他国家的经贸合作,人文交流以及旅游资源共享奠定坚实基础,现有的交通配套设施每年都在完善,但是部分国际航线还需要进一步推进。

  近日,福布斯中文网发布了2014福布斯中国大陆旅游业最发达旅游城市榜,哈尔滨连续第3年名列榜单,排名第24位。此项榜单通过其在年内入境旅游人数、国内旅游人数、旅游外汇收入、国内旅游收入、当地星级饭店数及其拥有的4A及以上旅游景区数量等6项指标进行加权计算,确定最终前30位的排名。在榜单上可以看到,哈尔滨在4A及以上旅游景区数在所有的六项指标中分值排名最高,在100个城市中排名19位,星级饭店数位于第21位,国内旅游人数、国内旅游收入等2项排名也较高,分别位于第20位和第21位。我们可以看出哈尔滨的自然资源及住宿配套等相关服务是值得肯定的。这份报告还指出入境旅游人数和旅游外汇收入的排名相对较低,分别排在第73位和第66位。这说明了国际游客数量较低,有较大部分是受到了旅游交通的制约。由于国际航班路线较少,而哈尔滨机场又与一些重要的国际港口没有直航,导致了入境旅游人数较少。

  例如,香港是世界著名的国际港口和经济中心,也是黑龙江重点旅游交流和经济合作地区,现在哈尔滨与香港之间却没有直航。前几年,由于与港澳地区的合作越来越多,黑龙江省旅游局曾在2008年开通哈尔滨至香港包机,结束了一直没有直通香港航班的历史。当时是每周一、周五16时05分从香港始发,20时20分到达哈尔滨;每周二、周六9时20分从哈尔滨始发,13时30分抵达香港。机型为波音737-800客机,单程飞行时间4个多小时,为来往黑龙江和香港的旅客提供了便利,很多国际旅客可以通过飞到香港后,从香港直接坐飞机到哈尔滨,大大为来哈尔滨的旅客节省了旅途时间,进一步增加了这些国际朋友领略黑龙江美景的时间,拉动了当地的旅游业,增加了旅游收益,也加快了两地的友好交往和经贸往来。而最近一段时间,订票系统不再显示这个航班,很多往来哈尔滨和香港的旅客无法订到这个航班,导致这些旅客都需要到国内一些机场转机后才能到达哈尔滨,由于转机再登机,从香港到哈尔滨的路程由以前的半天增至现在的差不多一整天,大大浪费了旅客的出行时间。目前全国31个国际机场和少数几个具有执行国际航班权力的机场中只有哈尔滨没有直达香港的航班,严重制约了黑龙江省与港澳地区的经贸、旅游及文化交流,更加影响了黑龙江省借助香港延伸国际旅游与经济文化合作的成效。对于提高城市的竞争力来说,开通一条航线,就相当于增加一张城市的名片,对进一步扩大黑龙江和哈尔滨在世界上的影响,都会产生深远的意义。

  黑龙江省每年赴港经贸考察、旅游观光的22万人次旅客,如果再次开通哈尔滨——香港的航班,将会进一步提升我省与港澳地区的经贸、旅游及文化交流。建议省市政协相关部门可以帮助协调尽快恢复哈尔滨至香港直通航班,从根本上解决我省往来香港必须中转的交通瓶颈问题,加强我省与港澳地区乃至国际的交流合作,促进黑龙江的开放发展。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902