政协提案

关于哈尔滨市经济社会发展的建议
发布日期:2016-01-14

  哈尔滨是中国地理位置最北的城市,这里冬季严寒漫长,夏季凉爽短促,素有“冰城夏都”的美誉,同时以其每年一度的国际冰雪节和浓郁的欧陆风情而闻名,是不少旅人赏冰滑雪、避暑休闲的胜地。哈尔滨也是中国首批优秀旅游城市以及中国历史文化名城之一。本人在哈尔滨往来经商、考察交流多年。近年,看到城市发展持续性取得显著进步,尤其大力宣传城市环境卫生整治,全面打造清洁、美好、健康的市容环境,取得相当好的成效。但本人却发现香港人总是对哈尔滨一知半解,感觉真的很少港澳人仕去哈尔滨游玩;每一次和友人谈起这个特别的地方时,他们好像只认识哈尔滨冬季的冰雪大世界,而有关哈尔滨在港的宣传近年来也少,所以很多港澳人仕对哈尔滨其它季节的活动毫不知道,大大浪费了哈尔滨这个美丽的城市景色。

  本人作为哈尔滨政协委员,亦从事文化传播事业二十多年,所以对广告文化行业十分熟悉。近年中国国内其它城市在香港却投放大量的宣传广告,大大的吸引着国际友人和港澳人仕的眼光,故此,对于加强香港大众对哈尔滨市的认识,本人作为哈巿政协委员,是责无旁贷的,以下是我的提议。

  香港作为一个国际大城市,往来的人十分国际化,同时亦是一个国际人仕踏入中国的中转站,占据有利的地理环境,因此香港的广告业的影响力深远,大部份全广东省的人口都会留意香港的媒体广告以及收看香港的电视台;想吸引更多人去认识哈尔滨,在香港的宣传是十分重要和有效益的。就如我们的客户长隆集团,从2004年起,马天尼集团受到长隆集团的青睐,负责策划宣传广州番禺长隆旅游度假区在香港澳门广告、品牌建立等相关事宜,至今已经踏入第十年,我司把它由一间国内野生动物园打造成深受香港、外国游客欢迎的国际知名渡假胜地。更由野生动物园开始,不断扩充园区,至今更拥有马戏团、欢乐世界 和水上乐园,发展为一个娱乐与休闲并重的5A旅游度假区。今年业务更扩充至珠海。2014年初在珠海横琴建立了珠海长隆国际海洋度假区,经过我们的大力宣传令香港市民、广东省,以及海外人士都认识长隆海洋王国,开业至今9个月内,入场人数超过500万人次,成绩值得鼓舞。

  而哈尔滨上次在香港的宣传己是11年前2003年的事,本人与哈尔滨市旅游局及市委宣传部合作举办“国际华裔小姐”竞选的外景拍摄特辑活动,远赴哈尔滨外景拍摄工作,并把外景片段一连5天在全香港的主要媒体,以及在全球主要城市播放,使哈尔滨当年旅游人数破历年纪录,在那年也让更多香港人认识“冰城”哈尔滨。

  此外,大部份的港澳人仕对哈尔滨的认识只局限于冬季的活动,例如哈尔滨的冰灯,完全忽略了其它季节的活动。例如“哈尔滨之夏”音乐会,一个夏天在哈尔滨开幕的音乐节。有来自世界各地的艺术家参加演出,期间更举行三百多场各种类型的音乐活动。但这么的精彩的节目是很多港澳人仕都不知道的,实在浪费了投放的资源。另外哈尔滨湿地公园及太阳岛等被国家旅游局评定的中国国家5A级旅游景区和中国目前最大的城市沿江生态区,都不为港澳人仕所熟悉,实在可惜。

  所以,在宣传方面应该要注重在其它季节活动上,将哈尔滨夏季的丰富节目,在香港以不同宣传途径投放广告,大力推广哈尔滨市;利用香港媒体的影响力,宣传范围除可覆盖港澳及广东省珠三角等地,并能伸远至美、加、澳洲及全世界华人聚居的地方,吸引世界各地不同层面人仕,特别能带动到喜欢音乐艺术的人仕,专程到哈尔滨市参与观摩,亲身体验哈尔滨市优秀音乐文化风情;除可直接带动当地的旅游业和消费,还能够提高哈尔滨的形象,为哈尔滨市带来无限的商机。本人认为可借着在香港宣传,让他们知道哈尔滨不但是一个“冰城”,也是一个凉爽怡人“夏都”。

  同时,我们可定期组织团队,带领不同行业的商家前往哈尔滨当地考察旅游,这样可以更有效的让有关人士更深入的了解哈市的发展和它的特别之处!从而吸引商人在哈尔滨投资的意欲,更会为哈市带来经济效益!

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902