政协提案

关于加大对实体经济扶持力度的建议
发布日期:2016-01-14

  实体经济是经济社会发展的根基,是社会财富、综合实力和改善民生的基础。近年来,我国经济进入新常态,经济下行压力加大,随着世界市场需求结构发生重大变化,在产能过剩的背景下,实体经济的盈利空间十分狭窄,中小企业特别是小微企业的生存状况更加艰难,融资难、融资贵、原材料上涨、用工成本增高、以及税负重、竞争加剧等原因,不少企业只能在维持简单再生产、维护市场上打转,推进技术升级、加快发展转型力不从心。关注实体经济就是关注发展,关注实体经济,更要关注中小企业。为此,我们建议:

  1、树立正确的导向,筑牢实业强市的思想基础。近年来,欧美发达国家过度追逐虚拟经济受挫,为重拾制造业竞争优势,开始了“再工业化”进程。我市正处于工业化加速期,工业强市、实业强市的核心战略思想须臾不可动摇。目前虚拟经济利润率高、实体经济利润率低,主要是宏观层面的体制、政策等大环境造成的,作为地方政府,要牢牢把握宏观调控导向,将信贷、土地等各种政府能够调动的发展资源都向实体经济倾斜,打造实体经济发展的“防护林”,下决心抑制一些行业的畸形发展,使发展实业成为企业家与政府同舟共济、应对危机的共同选择。

  2、加大帮扶力度,把中小企业“保生存、谋发展”放在十分重要的位置。在未来一段时间,中小企业发展面临的形势将依然十分严峻。建议市政府加强对实体经济、中小企业生存状况的调研,组织中小企业税费专项清理工作,进一步出台鼓励实体经济发展的具体政策措施,扩大中小企业特别是小微企业税收优惠范围,加大落实力度,本着“能免则免、能减则减、能缓则缓”的原则,切实减轻企业负担,让中央扶助实体经济和中小企业的政策早落地、快落地。

  3、推动金融创新,着力解决中小企业融资难问题。金融业的超额利润源于垄断,融资难与融资贵源于金融供需结构的极度不合理。当前,一方面要引导和督促金融部门把资金投向实体经济,另一方面要培育和造就更多的中小银行、民营银行和融资机构,下决心改变金融供给结构,通过更充分的竞争降低融资成本,让金融市场实现理性回归。要强化民营银行的试点和推广工作,支持民间资本参与地方商业银行、农村信用社及其他非银行金融机构的改制和增资扩股,引导促进小贷公司规范发展,探索商会授信、联保贷款、互保基金、担保商会等融资模式,缓解中小企业贷款难、融资贵的问题。

  4、完善社会化服务体系,推进实体经济加快转型升级。一是加快产业集群发展步伐。支持中小企业与核心大企业建立稳定的协作配套关系,培育一批关联性大、带动性强的产业集群龙头企业,发挥龙头企业的产业辐射、示范、信息扩散和销售网络的引领作用;二是引导企业抱团发展。在工商登记、金融支持、税收奖励、知识产权等方面出台政策,引导企业以资源为纽带、以项目为中心、以资金为桥梁进行抱团发展;三是促进实体经济创新发展。加大扶持力度,引导企业积极实施技术改造,鼓励企业加强产学研合作,实施知识产权战略,建立和实施标准体系,提升企业创新能力,提高产品质量;四是推进企业转型发展。加强规划引领,着力构建一批新兴产业基地,推动实体企业加快进入新兴产业领域。支持主导产业、传统产业领域优势骨干民营企业实施重大技术改造,提高产品附加值和竞争力,实现低端加工向高端制造攀升。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号 您是本站第 次来访者
  纪检监察电话:0451-86491902